.
«Не похожи стрекоза
И рогатая коза
Молоко коза даёт
Стрекоза любит полёт
Раз она, как вертолёт
Назвать надо — стреколёт
Пусть летает стреколёт
Молоко коза даёт »
("Стреколёт" Наталья Федосеева)
.
П Р О И З В Е Д Е Н И Е ( с т а т ь я ) :
«Стреколёт: махолёт типа "Человек-Стрекоза"»
Автор: биофизик Щербаков Павел Васильевич, первооткрыватель так называемого «КЛАТРАТНОГО АНАБИОЗА», писатель–футуролог (литературный псевдоним Paul Che)
.
.
Можно ли построить пилотируемый махолёт, летающий подобно стрекозе — то есть некую «человекострекозу»?
Сразу, без всяких там обиняков заявляю — можно! И тут же попытаюсь объяснить — на чём зиждется столь уверенный оптимизм.
По моему твёрдому убеждению — естественные предельные размеры летающих насекомых обусловлены вовсе не аэродинамическими ограничениями (как многие думают).
Что легко подтверждается примерами из прошлого Земли — если оглянуться на далёкие-предалёкие времена, когда эти самые летающие насекомые только-только появились на свет Божий.
На пальцах этот мой дерзкий посыл можно сразу продемонстрировать следующим образом.
На сегодня многие из учёных уже согласились — кислород стимулировал столь резкий эволюционный рост насекомых в каменноугольный период. Мне же представляется, что именно конкретная концентрация кислорода в той атмосфере Земли и стала тем жёстким ограничительным фактором, не позволившим членистоногим продолжать увеличиваться дальше в своих размерах. Будь его больше — больше были бы и насекомые.
Известно, что процентное содержание кислорода в воздухе каменноугольного периода вырастало порой до 35 %. В прямой пропорциональной зависимости увеличивался и рост насекомых. Потому-то я и считаю, что в случае дальнейшего повышения концентрации кислорода в атмосфере — увеличился бы и размер членистоногих, в том числе и летающих. Ведь это явная закономерность!
Хотя в научном мире принята иная версия, апеллирующая к неким аэродинамическим ограничениям в данном эволюционном случае — якобы выступающих в качестве своеобразного «тормоза» увеличения «массогабаритов» природных летунов.
А вот теперь давайте вернёмся к нашим «человекострекозам». И опять повторюсь — не аэродинамика стала препятствием увеличения размеров каменноугольных стрекоз. Вовсе нет!
В процессе эволюции членистоногих на фоне того парциального давления кислорода в атмосферном воздухе и выработались со временем наиболее оптимальные размеры их тел — соответствующие конкретным возможностям по эффективной доставке к органам и тканям необходимого количества кислорода.
В случае же дальнейшего увеличения размеров биообъекта без увеличения при этом концентрации окружающего кислорода, начал бы прослеживаться кризис с доставкой живительного газа к «потребителям».
Ведь эволюция не продвигается как танк — напролом через буреломы. А идёт по так называемому — «пути наименьшего сопротивления». Поэтому-то рост насекомых и приостановился. Но это всё равно не явилось пределом их ростовых возможностей. Стало бы в атмосфере больше кислорода — гиганты ещё более увеличили бы размах своих крыльев. Я в этом уверен!
Вот мы с вами и подошли к самому главному в моём написании. Смело дерзайте — крылья по типу стрекозиных запросто смогут оторвать человека от земли! Стреколёт — технически осуществим...
.
Уважаемые читатели, с целью прояснения ситуации той далёкой от нас поры, прошу вас пробежаться по картинкам :
.
.
Время царствования на Земле гигантской каменноугольной стрекозы Меганевры
(Meganeurites gracilipes) :
.
Летающие протонасекомые той поры :
.
Тогда появились многие из членистоногих :
.
Но прежде всего именно гигантская каменноугольная стрекоза Меганевра (Meganeurites gracilipes) потрясает воображение своими размерами :
.
Ископаемые останки гигантской каменноугольной стрекозы Меганевры (Meganeurites gracilipes) и других :
.
Сравнительные размеры гигантской каменноугольной стрекозы Меганевры (Meganeurites gracilipes) :
.
Реконструкция по найденным отпечаткам гигантской каменноугольной стрекозы Меганевры (Meganeurites gracilipes) :
.
Большая летающая модель похожа на гигантскую каменноугольную стрекозу Меганевру (Meganeurites gracilipes) :
.
Размеры стрекозиных крыльев необходимые для полёта человека :
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смотрите в продолжение данной темы
1. «Гигантская стрекоза — Меганевра» :
2. «BionicOpter — реалистичный робот-стрекоза от компании Festo» :
3. «Высокоинтегрированный лёгкий дизайн BionicOpter» :
* * * * * * * * * * * ДЛЯ СВЯЗИ * * * * * * * * * * *
paulche@bk.ru
_____________________________________________________________________________________