Технологии насколько плотно вошли в нашу жизнь, что мы и не задумываемся над их работой. Конечно, пока устройство в исправном техническом состоянии.
А не задавались ли вы вопросом почему стиральная машина не улетает с места при быстром вращении барабана, например, в режиме отжима белья? Ведь даже отсутствие пропеллера не отменяет центробежной силы.
Чтобы прийти к ответу не нужно знать каких-либо сложных формул, достаточно взглянуть во внутрь машины.
Открывая её верхнюю крышку, сразу бросается в глаза огромный булыжник прикрученный к верху бака. Это камень-противовес, чтобы выровнять положение и придать некоторую инерционность, дабы погасить дикую вибрацию при сильном вращении. Аналогичный груз находится и снизу, только меньше размером.
Подумайте только о том, что вес верхнего камня в среднем составляет 10-15 килограмм, в зависимости от стиральной машины.
Следующая деталь так же доступна для обозрения сверху - это пружины. Их может быть две или четыре. Жесткость подбирается таким образом, чтобы выдержать весь огромный агрегат, а при движении бака вниз - не пробивать дно и не стучаться к соседям снизу.
Последняя, очень важная часть - амортизаторы (по другому - демпферы). Располагаются внизу и крепятся между корпусом машинки и баком. Они гасят резкие движения в любом направлении через силу трения поршня и фрикционной накладкой (измеряется в Ньютонах).
В случае неисправности демпферов стиральная машина начинает сильно вибрировать, иногда с ударами о корпус и прекращения процесса стирки ошибкой развесовки белья.
Все узлы просчитаны инженерами компанией-разработчиком, поэтому заменять их, при поломке, нужно со строго аналогичными характеристиками.
Получается, что камни-противовесы, пружины и амортизаторы гасят все критические вибрации бака, утихомиривая внутреннюю силу (чуть не сказал Джедая). Поэтому стиральная машина не убегает и не улетает с места установки. Конечно, если она полностью исправна.