Каким бы не был аккуратным автовладелец, уберечь салона машины от появления царапок не возможно. Дети, незадачливые пассажиры – все они могут поцарапать пластмассу в авто, какая бы она не была – твердая или мягкая. Просто многие оценивают качества автомобиля, мацая пластмассовые детали, стараясь их погнуть, промять. Но речь не об этом.
Сегодня поговорим об одном успешном методе самостоятельного удаления царапин на пластике салона машины при помощи фена. Не бытового фена, а строительного. Хотя многие пытаются бороться с царапками бытовым прибором, удивляясь, что это не работает, об этом мы тоже вспомним.
Рассмотрим этот способ подробно, чем он хорош и какие последствия может оставить на пластике и почему. Насколько он эффективно убирает царапины с пластиковых деталей салона. Посмотрим практическое руководство по применению. Есть другие способы, если этот не устроит Вас или покажется дорогим и не эффективным, о них я подробно писал здесь. В этом же материале рассматривал эффективность каждого из них, рекомендую.
Как удалить царапины с пластика самостоятельно
Сразу хочу сказать, что таким способом можно восстанавливать не только пластмассу салона, но и пластиковые бампера. Берите на заметку.
Последовательность действий
- Обезжириваем пластиковую поверхность. Убираем с нее остатки силикона, полиролей;
- Используем строительный фен. Выбираем температурный режим 400 градусов. Если можно выбрать меньшую температуру, то выбираем её. Рекомендация – при температурах ниже 200 градусов эффективность использования фена для удаления царапин снижается. 150-100 градусов – она стремится к нулю.
- Включаем. Начинаем греть царапки, плавно водя им по ним, не останавливаясь на одном месте. Это чревато перегревом пластика и его деформацией. Об этом поговорим позже.
Правила безопасности
1. Нельзя долго грет пластик. После непродолжительного нагрева, необходимо ему дать «отдохнуть». Если царапины с первого раза не прошли, то не стоит их долго разогревать. Дайте время ему остыть и повторите процедуру спустя 10 минут. В противном случае он изменит свою геометрию, его «поведет».
2. После прогрева пластмассовой детали, не прикасайтесь к ней ни руками, ни тканью. Мягкий пластик надолго «впечатает» в себя ваши отпечатки пальцев, кусочки материи. Получите смазанную текстуру, которая будет бросаться в глаза.
3. При долгом нагреве пластиковая поверхность может потерять свой цвет. Она из черной станет светло черной или белой. Царапины могут остаться на месте, а деталь будет испорчена.
4. Не стоит забывать. Что фен греет не только деталь с царапинами, но и окружающие его элементы. В случае с пластмассой, то соседние детали могут деформироваться. Если они имеют функциональное назначение, то могут выйти из строя. Например, замок подлокотника перестанет запирать крышку, потому что его пластиковую ручку перегрели. На видео это четко показано.
5. Ткань, вокруг пластика с царапинами, при нагреве феном может прогореть. Рекомендуется ее заклеивать малярной лентой, чтобы уберечь от прямого воздействия высоких температур.
Вывод
Устранение царапин на пластике феном показывает наибольшую эффективность. Но есть и свои предостережения. Игнорируя их, получите испорченную пластиковую деталь или повреждения тканевой обивки или других элементов интерьера.
Кроме того. Если не рассчитать температурный режим фена, скорость и продолжительность его воздействия на пластик, то получим темные пятна на пластмассовой детали. Царапины уйдут, а глаз увидит черные места перегрева, что не очень будет красиво.
Если есть у вас другие способы или не согласны со мной, то пишите об этом в комментариях. Всем удачи на дорогах!