Найти тему
Ем и худею

Что такое плескавица и как ее приготовить?

Оглавление

У нас в магазине появилась плескавица. Вижу фарш, рука тянется, а там в составе чего только нет. И мука, и добавки всякие, в общем, какая-то хлебная лепешка. Ну что ж, все как всегда - сама-сама-сама.

Плескавица (Фото: Олеся Тимофеева, личный архив)
Плескавица (Фото: Олеся Тимофеева, личный архив)

Что такое плескавица?

Это популярное на Балканах блюдо - лепешка (или огромная котлета) из рубленного мяса, обжаренная на гриле. Обычно для приготовления берут свинину и говядину в равных частях, рубят и формируют бооольшую котлету, которую быстро обжаривают на гриле, а потом подают с хлебом, сыром и гарниром.

Гарнир, а тем более хлеб, вообще не наша тема, тау что это отметаем, а вот обратим внимание на то, что некоторые товарищи готовят плескавицу с начинкой.

Учитывая мое текущее кето-карнивор питание, начинка может быть из яиц.

  • Отвариваем несколько яиц (количество зависит от размеров плескавицы и имеющегося в наличии фарша)
  • Яйца рубим/режем.
  • Фарш хорошенько отбиваем, разминаем, разбиваем яичко для склейки, солим.
  • Формируем лепешку, выкладываем начинку, закрываем вторым куском фарша и тут само сложное - нужно перенести плескавицу на огненную сковороду или на гриль, не сломав.
  • Можно заранее подстелить пергамент или сделать на силиконовом коврике, но пока не попробуете, лучше не делайте очень большие.
  • Сковорода должна быть хорошо раскалена, чтобы белки быстро склеились и потом плескавицу можно было легко перевернуть. Если у вас гриль, еще проще - придавили и готово.
  • Разрезаем и наслаждаемся. Очень вкусно!
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Варианты начинок:

  1. Грибы/лук - думаю, это очень вкусно.
  2. Яйцо с зеленым луком - когда хочется летнего вкуса пирожков.
  3. Сыр - такой хачапури-вариант.
  4. Нарезанные кубиками авокадо (типа пирожок с картошкой).

Что еще? Накидывайте варианты в комментариях.

-4

Еда
6,93 млн интересуются