У нас в магазине появилась плескавица. Вижу фарш, рука тянется, а там в составе чего только нет. И мука, и добавки всякие, в общем, какая-то хлебная лепешка. Ну что ж, все как всегда - сама-сама-сама.
Что такое плескавица?
Это популярное на Балканах блюдо - лепешка (или огромная котлета) из рубленного мяса, обжаренная на гриле. Обычно для приготовления берут свинину и говядину в равных частях, рубят и формируют бооольшую котлету, которую быстро обжаривают на гриле, а потом подают с хлебом, сыром и гарниром.
Гарнир, а тем более хлеб, вообще не наша тема, тау что это отметаем, а вот обратим внимание на то, что некоторые товарищи готовят плескавицу с начинкой.
Учитывая мое текущее кето-карнивор питание, начинка может быть из яиц.
- Отвариваем несколько яиц (количество зависит от размеров плескавицы и имеющегося в наличии фарша)
- Яйца рубим/режем.
- Фарш хорошенько отбиваем, разминаем, разбиваем яичко для склейки, солим.
- Формируем лепешку, выкладываем начинку, закрываем вторым куском фарша и тут само сложное - нужно перенести плескавицу на огненную сковороду или на гриль, не сломав.
- Можно заранее подстелить пергамент или сделать на силиконовом коврике, но пока не попробуете, лучше не делайте очень большие.
- Сковорода должна быть хорошо раскалена, чтобы белки быстро склеились и потом плескавицу можно было легко перевернуть. Если у вас гриль, еще проще - придавили и готово.
- Разрезаем и наслаждаемся. Очень вкусно!
Варианты начинок:
- Грибы/лук - думаю, это очень вкусно.
- Яйцо с зеленым луком - когда хочется летнего вкуса пирожков.
- Сыр - такой хачапури-вариант.
- Нарезанные кубиками авокадо (типа пирожок с картошкой).
Что еще? Накидывайте варианты в комментариях.