С чего начинается нога? Правильно, с мизинца=) Ну а если честно, то наши сильные и накаченные ноги начинают с икроножной мышцы, их кстати две – икроножная и камбаловидная. Но это можете не запоминать, так как обычно они качаются параллельно и в сопряжении. Икры эта та часть наших ног, которые обычно видно, причем не только у дам, которые часто ходят в платьях или юбках, но и у мужчин, ведь в летнюю пору так приятно пройтись «налегке» в шортиках. А уж если у вас красивые накаченные икры - то это двойне приятно.
Главное, что эти мышцы довольно часто и легко качаются и сами, если конечно мы не сидим с бутылкой пива дома перед телевизором, а бежим, едем на велосипеде, совершаем длительные походы и прогулки на свежем воздухе. Другими словами, занимаясь кардио несколько раз в неделю, наши икроножные мышцы всегда будут в тонусе. Но если мы ходим усилить эффект, и сделать их более выразительными, то тут надо приложить несколько дополнительных усилий. Каких? Все довольно просто, даже в обычных домашних условиях.
1. Как ни странно, это подъем на носки с утяжелением. Это самое лучше и наполняющее упражнение для икроножной мышцы. Выполнять это упражнение можно по-разному в зависимости от наличия снаряда и вашей подготовки. Самое лучшее, если у вас есть гантели дома со сменными блинами. Кладем один лишний блин на пол, берем гантель в руку, ставим нашу ногу наполовину на блин (пятка на полу) и начинаем подниматься на носок. Сначала на правой ноге (левую приподнять на полом), потом на левой ноге. Вес отягощения, соответственно, подбираем под наши силы.
Если нет гантелей, можно и не подкладывать блин под стопу, или подложить что-то другое невысокое. А в руки спокойно можно взять баклашку с водой или портфель с песком и другими утяжелителями. Если есть штанга, то можно подниматься на носки и с ней, но поднимаясь уже на обе ноги одновременно. Главное тут – отягощение и максимальная амплитуда поднятия ноги на носки. Частая ошибка – когда становится тяжело – все начинают прыгать на носки, как бы подпрыгивать, этого делать не надо, можно легко получить травму. Просто возьмите вес поменьше, не торопитесь и все у вас получиться.
2. Скакалка – это прям «кардио для икр». Продается в любом спортивном магазине за копейки, и все что вам понадобится, это скакалка, пол и возможно коврик, чтобы соседи вас не благодарили. Но всегда можно выйти на улицу. Да и не нужно прыгать как слон, опускаясь на всю стопу, прыгать как раз нужно легко, на носках, совершенно не обязательно при этом высоко подниматься над полом, главное, легкое толчковое движение за счет мышц ног и икр, в частности.
3. Пистолетик, упражнение уже для продвинутых. Оно отлично подойдет для прокачки не только икр, но и всей ноги и даже попы. На третьем месте стоит только из-за того, что не подойдет для новичков, оно довольно сложное, и требует начальной подготовки. Также, оно не подойдет тем, у кого проблемы с суставами в коленях, а для людей с лишним весом есть риск эти проблемы получить в будущем. Но для совместной прокачки нижних мышц нашего тела без дополнительного оборудования в домашних условиях – лучше пистолетика не найти.
Также к популярным упражнениям на ноги, и в частности на икроножные мышцы, можно отнести выпрыгивание вверх из положения сидя, но его лучше делать в комплексе с другими кардио-упражнениями, которые очень нравятся девушкам. Даже простые подъемы на носочки с пола в комплексе с другими фитнесс-упражнениями могут отлично укрепить наши икры. Но часто проблема таких упражнений, если рассматривать их с точки зрения прокачки именно определенной группы мышц, заключается в том, что быстрее выключается не сколько наша нужная мышца, сколько наша обычная дыхалка. И такие упражнения, казалось бы более легкие, без утяжеления, не подойдут тем, кто только начинает, или кто имеет немного лишнего жира.
Опять же, есть отличные рекомендации для простых походов по ступенькам вверх, что также хорошо прокачивают икроножные мышцы, но при этом ходить надо много, часто, и тут бывает первой отказывает не мышца, и даже не наша «дыхалка», а вестибулярный аппарата, часто возникает перепад давления в организме, особенно если вы делаете это в вашем подъезде, поднимаясь по крутым лестничным пролетам. Начинает кружиться голова, возникает мигрень и прочие радости жизни. Тут нужно быть аккуратным, мы все тут не терминаторы.
В любом случае. всегда можно подобрать упражнение под свой уровень, вес, время и образ жизни. Главное – не лениться и начать уже сегодня!