Торт «Прага» был создан во времена СССР, и сразу же получил всеобщую популярность. Купить этот торт в те времена было очень сложно, поэтому чаще всего его готовили дома по большим праздникам. За основу этого торта был взят известный торт «Захер» - старинный десерт из Австрии, однако «Прага» готовится немного проще.
Ингредиенты:
Бисквитная основа:
· Сметана (примерно 10 – 15% жирности) – 200 грамм;
· Сахар мелкий – 1 стакан;
· Водка или коньяк – 0,5 стакана;
· Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана;
· Какао молотый (порошок) – 4 столовые ложки;
· Разрыхлитель готовый – 1 полная столовая ложка;
· Яйцо куриное крупное – 2 штуки;
· Сгущенное молоко – 100 грамм.
Крем:
· Сгущенное молоко – 100 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 150 грамм;
· Порошок какао – 2 чайные ложки;
· Шоколад натуральный темный (для глазури) – 200 грамм.
Приготовление
Яйца разбить в 2 миски, разделяя желтки и белки. Белки охладить, взбить в течение 2-х минут миксером, после чего добавить (постепенно) сахар, сметану и сгущенку, взбивая всю массу около 3-х минут. Желтки взбить миксером до пышной белой массы. Аккуратно перемешать взбитые желтки с белковой смесью, добавив частями муку (предварительно просеять ее вместе с какао-порошком и разрыхлителем). Вымешивать массу легкими, не резкими движениями, направление – снизу-вверх.
Круглую форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла (диаметр формы около 25-и см), вылить в нее приготовленное тесто, и поставить в прогретую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре в 180 – 200 градусов. Форму лучше всего взять разъемную или силиконовую, чтобы легче было вынимать готовую бисквитную основу. Если форма обычная, ее нужно не только тщательно смазать маслом, но и присыпать манной крупой.
Для приготовления крема необходимо взять мягкое сливочное масло, добавить какао и взбивать миксером около 1 минуты, после чего влить сгущенное молоко (не прекращая взбивать), и продолжить взбивание массы в течение еще 2-х минут. Готовый крем нужно попробовать. Если он кажется недостаточно сладким, можно добавить по своему вкусу сахарный сироп или сахарную пудру.
Бисквит вынуть из духовки (готовность следует проверить тонкой палочкой). Одно кухонное полотенце смочить холодной водой, отжать, сложить в несколько слоев и поставить на него форму с бисквитом, накрыв ее сверху сухим кухонным полотенцем. После полного остывания вынуть бисквит из формы и разделить его на 3 коржа, пропитав их водкой, а лучше – коньяком или ликером. Если торт готовится для детей, можно пропитать его обычным сахарным сиропом.
Нижний корж выложить на блюдо. Крем разделить на 2 части, смазать одной частью нижний корж, накрыть средним коржом, также смазав его кремом (второй половиной), а сверху – уложить третий корж (его кремом смазывать не нужно). Полить готовый торт глазурью из растопленного на водяной бане шоколада, после чего убрать торт на 3 часа в холодильник. Также нужно поставить в холодильник и форму, в которой растапливался шоколад. Когда торт застынет, нужно вынуть из холодильника и его, и форму, соскрести острым небольшим ножом со стенок формы застывшие остатки шоколада, и посыпать этой стружкой готовый торт.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Два десерта, о которых в советское время мечтал каждый ребенок
Очень вкусный рыбный салат к любому празднику!
Самый вкусный рецепт черничного чизкейка! Незабываемый десерт
Бефстроганов – лучший рецепт вкусного блюда
Посадка сладкого перца горячим методом
Как защитить себя и близких от коронавируса
Новости для владельцев коттеджей и дач – что нужно знать в 2020 году
По 10 000 рублей на каждого ребенка и другие новые пособия на детей в 2020 году и как их получить
Новый закон – жилищные алименты на ребенка
Экспериментальный правовой режим с 1 июля 2020 года. Как изменится наша жизнь?
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))