Найти в Дзене

Сытная макаронная запеканка для подагриков и не только. Пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток! Приветствую всех на моём канале!

Сегодня хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом из моего личного списка. Это рецепт сытной макаронной запеканки с овощами. Запеканку по этому рецепту можно есть не только здоровым людям, но и страдающим от подагры. Приготовление занимает чуть больше времени, чем хотелось бы (самая трудоёмкая часть – соус и сборка), но результат того стоит!

И так, начнём с набора продуктов.

Для нашей запеканки нам потребуется следующий набор продуктов:

Макароны (лучше всего для этого блюда подходят перья и спиральки) – около 300 грамм;
Лук – 1 крупная луковица;
Морковь – 1 штука (крупная);
Перец болгарский (четверти крупного перца вполне достаточно);
Молодой кабачок небольшого размера;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Растительное масло – 1,5 столовых ложки (1 для пассировки овощей, половина ложки для смазки формы);
Соль – щепотка;
Сыр – примерно 80-100 грамм.

Для соуса (делаем соус на основе известного бешамель):

Молоко – 2 стакана;
Масло сливочное – 70 грамм;
Мука – 50 грамм;
Соль – примерно треть чайной ложки;
Мускатный орех и кардамон – на кончике ножа.

Шаг 1. Для начала ставим воду под макароны на огонь. Когда вода закипит, откинуть макароны на дуршлаг, не доводя до полной готовности (чтобы остались немного с сырцой), промыть холодной водой, чтобы перестали вариться. Отставим макароны в сторону, чтобы вода стекала.

Шаг 2. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на мелкой тёрке. Пассеровать лук вместе с морковью на слабом огне в сковороде с растительным маслом под закрытой крышкой до мягкости. По желанию для придания сливочного вкуса можно добавить к овощам немного сливочного масла.

Накрываем крышкой и пассеруем до мягкости, периодически помешивая.
Накрываем крышкой и пассеруем до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 3. Кабачок нарезать тонкими кружочками, перец и чеснок – тонкими ломтиками.

Шаг 4. Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 5. Делаем соус. Для этого в сухом сотейнике или кастрюльке муку прогреваем на малом огне до кремового цвета и лёгкого орехового аромата. Добавляем к муке 50 грамм сливочного масла и хорошенько перетираем масло с мукой до однородности.

масло с мукой перетирать надо очень быстро, чтобы масса не подгорела.
масло с мукой перетирать надо очень быстро, чтобы масса не подгорела.

Не переставая мешать, вливаем в муку с маслом молоко (вводим его постепенно, не всё разом). Перемешиваем венчиком молоко с масляной мукой. Добавляем соль, мускатный орех и кардамон (при желании можно добавить молотый перец, но я этого не делаю, так как подагрикам чёрный перец запрещён).

Постоянно мешаем смесь венчиком, пока вливаем молоко
Постоянно мешаем смесь венчиком, пока вливаем молоко

Когда соус приобретёт равномерную, густую консистенцию, быстро вмешиваем в него ещё около 20 грамм сливочного масла. Соус готов.

Масло хорошо соединилось с общей массой; соус стал густым, глянцевым.
Масло хорошо соединилось с общей массой; соус стал густым, глянцевым.

Шаг 6. Приступаем к сборке. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. Для того, чтобы слои скрепить друг с другом, каждый из них слегка промазываем соусом (буквально пару столовых ложек) и посыпаем сыром (немного, добрую щепотку).

Итак, все ингредиенты подготовили
Итак, все ингредиенты подготовили

Первым слоем выкладываем половину макаронных изделий. Слегка поливаем соусом, затем посыпаем щепоткой тёртого сыра.

Второй слой – кабачки нарезаем тонкими кружочками и выкладываем ровным слоем, поливаем соусом. Кабачки нужно нарезать очень тонко, иначе могут не пропечься в готовом блюде. Сверху равномерно раскидываем перец и чеснок. Добавляем ещё немного соуса и сыра.

Третий слой – равномерно распределяем пассерованную луково-морковную смесь. Снова добавляем соус и сыр.

Лук+морковь, соус, сыр
Лук+морковь, соус, сыр

Последним слоем выкладываем вторую часть макарон и хорошенько смазываем их оставшимся соусом.

На верхнем  слое соуса должно быть много
На верхнем слое соуса должно быть много

Шаг 6. Включаем духовку на 200 ̊и отправляем туда нашу форму с запеканкой примерно на 30-35 минут. Если у Вас форма металлическая, а не стеклянная, как у меня, то духовку можно разогреть заранее (тогда из времени приготовления вычитаем примерно 10 минут).

И так, через 20-25 минут (20, если духовку разогревали заранее) достаём нашу запеканку и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр хорошенько расплавился, а остальные ингредиенты дошли до готовности. Если Вы любите хрустящую сырную корочку на запечённых блюдах, то посыпьте запеканку сыром сразу (до того, как отправлять блюдо в духовку в первый раз).

Если любите сыр, можно посыпать побольше
Если любите сыр, можно посыпать побольше

Запеканка готова! Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших порций готового блюда. Вкусная, сочная запеканка понравится не только подагрикам, но и здоровым людям.

Еда
6,93 млн интересуются