Доброго времени суток! Приветствую всех на моём канале!
Сегодня хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом из моего личного списка. Это рецепт сытной макаронной запеканки с овощами. Запеканку по этому рецепту можно есть не только здоровым людям, но и страдающим от подагры. Приготовление занимает чуть больше времени, чем хотелось бы (самая трудоёмкая часть – соус и сборка), но результат того стоит!
И так, начнём с набора продуктов.
Для нашей запеканки нам потребуется следующий набор продуктов:
Макароны (лучше всего для этого блюда подходят перья и спиральки) – около 300 грамм;
Лук – 1 крупная луковица;
Морковь – 1 штука (крупная);
Перец болгарский (четверти крупного перца вполне достаточно);
Молодой кабачок небольшого размера;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Растительное масло – 1,5 столовых ложки (1 для пассировки овощей, половина ложки для смазки формы);
Соль – щепотка;
Сыр – примерно 80-100 грамм.
Для соуса (делаем соус на основе известного бешамель):
Молоко – 2 стакана;
Масло сливочное – 70 грамм;
Мука – 50 грамм;
Соль – примерно треть чайной ложки;
Мускатный орех и кардамон – на кончике ножа.
Шаг 1. Для начала ставим воду под макароны на огонь. Когда вода закипит, откинуть макароны на дуршлаг, не доводя до полной готовности (чтобы остались немного с сырцой), промыть холодной водой, чтобы перестали вариться. Отставим макароны в сторону, чтобы вода стекала.
Шаг 2. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на мелкой тёрке. Пассеровать лук вместе с морковью на слабом огне в сковороде с растительным маслом под закрытой крышкой до мягкости. По желанию для придания сливочного вкуса можно добавить к овощам немного сливочного масла.
Шаг 3. Кабачок нарезать тонкими кружочками, перец и чеснок – тонкими ломтиками.
Шаг 4. Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 5. Делаем соус. Для этого в сухом сотейнике или кастрюльке муку прогреваем на малом огне до кремового цвета и лёгкого орехового аромата. Добавляем к муке 50 грамм сливочного масла и хорошенько перетираем масло с мукой до однородности.
Не переставая мешать, вливаем в муку с маслом молоко (вводим его постепенно, не всё разом). Перемешиваем венчиком молоко с масляной мукой. Добавляем соль, мускатный орех и кардамон (при желании можно добавить молотый перец, но я этого не делаю, так как подагрикам чёрный перец запрещён).
Когда соус приобретёт равномерную, густую консистенцию, быстро вмешиваем в него ещё около 20 грамм сливочного масла. Соус готов.
Шаг 6. Приступаем к сборке. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. Для того, чтобы слои скрепить друг с другом, каждый из них слегка промазываем соусом (буквально пару столовых ложек) и посыпаем сыром (немного, добрую щепотку).
Первым слоем выкладываем половину макаронных изделий. Слегка поливаем соусом, затем посыпаем щепоткой тёртого сыра.
Второй слой – кабачки нарезаем тонкими кружочками и выкладываем ровным слоем, поливаем соусом. Кабачки нужно нарезать очень тонко, иначе могут не пропечься в готовом блюде. Сверху равномерно раскидываем перец и чеснок. Добавляем ещё немного соуса и сыра.
Третий слой – равномерно распределяем пассерованную луково-морковную смесь. Снова добавляем соус и сыр.
Последним слоем выкладываем вторую часть макарон и хорошенько смазываем их оставшимся соусом.
Шаг 6. Включаем духовку на 200 ̊и отправляем туда нашу форму с запеканкой примерно на 30-35 минут. Если у Вас форма металлическая, а не стеклянная, как у меня, то духовку можно разогреть заранее (тогда из времени приготовления вычитаем примерно 10 минут).
И так, через 20-25 минут (20, если духовку разогревали заранее) достаём нашу запеканку и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр хорошенько расплавился, а остальные ингредиенты дошли до готовности. Если Вы любите хрустящую сырную корочку на запечённых блюдах, то посыпьте запеканку сыром сразу (до того, как отправлять блюдо в духовку в первый раз).
Запеканка готова! Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших порций готового блюда. Вкусная, сочная запеканка понравится не только подагрикам, но и здоровым людям.