Дорогой мой читатель! Сегодня хочу поделиться своим опытом профилактики эмоционального выгорания танцора. И для начала, хочется сказать слова благодарности моему преподавателю и партнерше по танцам, да и просто красивой женщине, Полечке Сёминой! Благодарю тебя, дорогая, за доверие и возможность поделиться своим опытом!
Есть люди на твоем жизненном пути, которые встречаются неслучайно. Их место на твоей дороге судьбы особенное и твое соприкосновение с ними учит тебя заново смотреть на мир и узнавать новое.
Есть лекари души. Нет, не психологи. Именно, лекари. Люди, которые тонко чувствуют человека и рассматривают проблему с разных точек зрения. А еще постоянно совершенствуют свое мастерство. А еще обладают природными способностями и интуицией и не рассматривают отдельно голову, отдельно сердце, но пользуются мудростью Востока, где человек - это целостное образование.
Таким грамотным специалистом, гештальт-психотерапевтом разносторонне развитой личностью и многогранной натурой является Аня Парышева, которая предвесенним днем 2016 года пришла ко мне в группу ATS ® .
Немного расскажу о себе. Я многодетная мама, профессиональный психолог, трайбл-танцовщица, пенсионер УИС. В трайбл пришла через танцевальную школу «Манго» в 2016 году. Танцами занималась с детства. Начинала с детского танцевального коллектива «Кедровые орешки», в 90-ые танцевала Хип-хоп, обучаясь в университете «танцевала» аэробику, в 2004 г. освоила восточные танцы. Посещала занятия йогой и каланетиком. В период с 2006 по 2016 г.г. были перерывы в два декретных отпуска, когда танцами заниматься прекращала совсем, а зря потому, что как выяснила для себя в последствии, танец для меня оказался способом переживания внутренней себя, восстановления эмоционального равновесия, делиться собой и своими переживаниями с окружающими, повышать самооценку, развивать гибкость мышления и т.п. Работая в гос. структуре (нося погоны) танец мне помог «выжить», но это отдельная история.
Мне, бунтарю по натуре, нравятся люди, которые всегда сохраняют свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации или имеют свое независимое мнение в творческом плане. С такими людьми никогда не скучно и никогда не будет чувства застоя или недосказанности. Я люблю, когда прямо в лицо говорят, что думают и не носят камня за пазухой. Может быть поэтому мне так легко общаться и принимать творческие решения с Аней.
Обладая талантом и чувством ритма, Аня быстро подружилась с сагатами и уже через довольно непродолжительное время я смогла работать с ней в дуэте, ни в чем себе не отказывая и претворяя в жизнь свои идеи.
И по сей день один из любимейших моих дуэтов с Аней. Музыка - Seeya- "Papito Chocolata".
С Аней легко танцевать, легко общаться и легко грустить, доверяя самое сокровенное. За столько лет танцев не накопиться напряжение просто не может. Не могут не появляться периоды депрессии и ощущения отчуждения и отсутствия идей, продвижения вперед. И это здорово, что я могу со своими девчонками открыто говорить о каких-то внутренних переживаниях и неурядицах.
Как же действовать, когда у вас (неважно, в каком статусе вы пребываете, танцор или преподаватель) назревает внутренний конфликт и нежелание идти дальше? Я лично останавливаюсь и жду окончание этой "бури". А какое мнение у профессионала?
Аня Парышева:
"Не отвлекаюсь, перехожу к теме! Вспоминается советский мультфильм про Винни-Пуха; серия, где он, гуляя с Пятачком, обнаруживает улей и отмечает:
- Это «ж-ж-ж» неспроста!
Так вот, как только я начинаю замечать:
1. Что тренировки не приносят удовольствия. После танца не наступает «мышечной радости», а, наоборот,появляются тревога и раздражение. Например, недовольство собой, что не могу запомнить или выполнить какой либо элемент. Появляются претензии и завышенные требования к себе и т.п.
2. Пропадает желание получать новые впечатления, нагрузки и делать открытия. Кажется, что всё делаю зря. Не хочется общаться с девочками в своей танцевальной группе и вообще, посещать занятия, потому что не вижу смысла в том, что делаю, т.к. никакого роста нет и наступает полная стагнация и скукота.
Для меня это первые звоночки(это ж-ж-ж неспроста!), что пора что-то менять! Здесь очень важно бережное отношение к себе и следование своим потребностям.
Что предпринимаю я?
1. Следую за собой и озвучиваю преподавателю свою «трудность», говорю о том, что хочется чего то новенького. Например, танцевать на правую сторону; танцевать не под стандартную музыку, использовать реквизит в постановках и импровизациях, стучать на сагатах новые ритмы и т. п. В этом месте мне очень повезло с Полей! Она не боится экспериментов и открыта для обсуждений, диалога и реализации сумасшедших идей! Живой преподаватель - это круто!!!
2. Езжу на трайбл-фестивали. И это, пожалуй, самая мощная поддержка эмоционального фона и равновесия, заряд позитивными переживаниями, новыми идеями, открытиями себя, других многое другое. Мероприятие одновременно волнительное и захватывающее.
Мне однажды перед поездкой на фестиваль девочка из нашей танцевальной школы задала вопрос: - Зачем ты туда едешь? Тебе, что не хватает нашей школы? Зачем вообще так тратиться?
Я не задумываясь ответила, что на фестиваль еду за новыми впечатлениями, эмоциями и ростом как танцор и ни капли не жалею потраченных ресурсов и средств. Она осуждающе на меня посмотрела и сказала, что не понимает меня! А мне ее понимание и не нужно было. Я делала это для себя!
Я не сомневаюсь, что у вас есть свои маркёры эмоционального выгорания и есть способы эмоционального восстановления. И они могут кардинально отличаться от моих. И здорово, что это так! Потому, что мы разные и от этого интересны друг для друга!"
От себя добавлю, что зачастую эмоциональное выгорание происходит от несоответствия излучаемых человеком эмоций и ситуации. От вас ждут определенные действия, шаблонов, приличия, рамок и т.д. ЗАЧЕМ? Зачем обманывать себя и поступать так, как вас не устраивает?
Поймите, мы живем один раз и это время слишком ценно, чтобы тратить его на доказывания своей правоты, зарывания своего таланта в яму и соответствия ожиданиям других.
Вы - свободная творческая единица и если вас не поддерживают, это не повод закрывать страницу танцев, своего творчества и пребывать в унынии. Бороться - это всегда энергозатратно. Но выходить из зоны комфорта - необходимость для личности, желающей познать рост и развитие.
Ничего не бойтесь!
Прислушивайтесь к себе!
Не подавляйте свои эмоции!
И не идите ни у кого на поводу!
Вы такие, какие вы есть. Это главное!