Приветствуем вас на канале CarBoxPro. Мы продолжаем рубрику об автомобилях-легендах, которые радовали нас в компьютерных играх. В этой части мы уместим все остальные машины, которые были в первой NFS. О самых популярных и узнаваемых - Labrghini Diablo и Ferrari 512TR мы рассказали в предыдущих статьях. Итак, поехали.
Chevrolet Corvette C4
Очередное, четвертое по счету, «воплощение» Chevrolet Corvette с внутризаводским обозначением «C4» вышло в свет в 1983 году, открыв «новую страницу» в истории модели. Автомобиль утратил былую внешнюю дерзость, получив более спокойные очертания, и стал значительно совершеннее в техническом аспекте.
Жизненный цикл «американца» подошел к концу в 1996 году, в итоге разойдясь в количестве свыше 366 тысяч экземпляров.
«Корвет С4» – спортивный автомобиль с двухместным салоном и заднеприводной компоновкой, чья кузовная палитра объединяла решения купе и кабриолет со складываемым мягким верхом.
Длина американского спорткара составляет 4535 мм, ширина – 1796 мм, высота 1177 мм, удаление между мостами – 2444 мм, дорожный просвет – 120 мм. Его масса в «боевом» состоянии в зависимости от модификации варьируется от 1501 до 1555 кг.
Технические характеристики. Под капотом Chevrolet Corvette C4 размещался бензиновый атмосферный двигатель V8 с распределенным впрыском топлива объемом 5.7 литров, выдающий от 282 до 411 лошадиных сил и от 437 до 522 Нм крутящего момента. Изначально на автомобиль ставились 4-диапазонный «автомат» и 4-ступенчатая «механика» с овердрайвом на трех высших «ступенях», в дальнейшем последняя уступила место 6-скоростной механической трансмиссии ZF.
Шевроле Корвет четвертого поколения опирается на заднеприводную платформу Y-body с независимой подвеской рычажного типа всех колес и имеет выполненные из стекловолокна и пластика внешние панели кузова. И спереди, и сзади автомобиль «щеголяет» вентилируемыми дисками тормозной системы с ABS. Устройство рулевого управления включает в свой состав гидравлический усилитель.
Dodge Viper RT/10 (1992)
Dodge Viper был задуман как продолжение традиций классических американских спортивных автомобилей. Легендарная AC Cobra была источником вдохновения: с мощным двигателем, минималистским дизайном, агрессивного стиля. Dodge Viper родился в конце 1988 года в дизайнерской студии Chrysler. Общественность встретила концепткар с энтузиазмом и главный инженер Roy Sjeoberg выбрал 85 инженеров в «команду Вайпер». Группа обратилась в подразделение Chrysler — Lamborghini с просьбой предоставить несколько прототипов алюминиевых блоков цилиндров на основе двигателя V10 от пикапов Dodge. Кузов был завершен осенью, а шасси прототипа в декабре. Хотя в тестах использовался двигатель V8, двигатель V10 был готов в феврале 1990 года.
Начиная с января 1992 года начались поставки автомобиля дилерам.
Наш герой стал продолжением этой вакханалии инженерной мысли и стал "вторым поколением".
Несмотря на аналогичный внешний вид, автомобиль от первого поколения отличается достаточно сильно. Изменения: переработанный облегчённый (до 290 кг) двигатель с более высокой мощностью (450 л. с.) и максимальным крутящим моментом 664 Н·м, меньший вес автомобиля, практически полностью изменённое шасси, которое на 27 кг легче и на 25 % жёстче, достигнуто путём тщательного компьютерного анализа, изменены подвески, улучшены шины, сокращён тормозной путь. ABS в базовой версии первоначально не устанавливалась — только как дополнительная опция, хотя эффективность торможения с ней улучшилась незначительно.
Небольшие эволюционные изменения, включая новые 18" колеса, были введены в модели 1999 года. В последующих версиях внедрены лёгкие поршни и изменена выхлопная система (боковые выхлопные трубы в порогах были перенесены назад). В 1999 году введён кожаный салон как дополнительная опция. ABS в базовую комплектацию была введена только в 2001 году. В 2002 году было выпущено 360 памятных экземпляров «Заключительных Изданий». Эти модели были окрашены в красный цвет с белыми полосками.
Вот таким получился легендарный Dodge Viper RT/10.
Идем дальше.
Porsche 911 (993) Carrera
Porsche 993 — внутризаводское обозначение модели Porsche 911 , выпуска 1994—1998 годов. В модельном ряду серия 993 заменила серию 964.
Несмотря на сильное внешнее сходство с 911 Classic и 964 данная модель не имеет в конструкции кузова ни одной детали от предшественников, за исключением отдельного крепежа. Внешний дизайн разработан британцем Тони Хэттером, адаптировавшим общую стилистику классического 964 под требования момента: интегральные бампера, скошенные фары, умеренно расширенные арки крыльев — и всё это как бы продолжающее общую кривизну линий кузова. Абсолютная узнаваемость машины не только как 911, была удачно реализована.
Моторы воздушного охлаждения были очередными разработками в концепции мотора воздушного охлаждения 911 Classic, дополненными вновь открывшимися технологическими возможностями. Из четырёх моторов, применявшихся на машине, один был модернизированным от 964, один был индивидуальным на 100 %, а два были собраны лишь на блоке цилиндров тип-964 при полном обновлении прочих компонентов и использовании новых доселе не применявшихся модификаций системы питания. Трансмиссия получила свои собственные механические коробки передач и свою систему полного привода. АКП Типтроник сохранена. Во всей конструкции шасси использована лишь архитектура передней подвески от 964 без массового прямого заимствования деталей; задняя подвеска — от так и не запущенного в производство 989; тормоза и рулевое управление — модернизированы под требования шасси и мощность новых моторов. Интерьер салона, как и внешность, сохранил прямую преемственность со стилем своих предшественников, при полной замене всех деталей и использовании новых материалов.
Модель была в производстве пять лет, продавалась через дилерские центры Porsche в 25 странах: Европа за исключением стран бывшего Соцлагеря и Ирландии, США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Япония, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия; а также на Тайване и в Гонконге.
Двигатель: Очередная эволюция двенадцатиклапанного шестицилиндрового оппозитного мотора с воздушным охлаждением: в данном случае — 3.6 тип-964 (М64) без наддува 1994 года. Новый мотор собран на блоке цилиндров тип-964 1989 года с коленвалом под ход поршня в 76.4 мм. Применены полностью алюминиевые цилиндры с внутренним покрытием из сплава Nicasil ® диаметром 100.0 мм и кованные поршни. Рабочий объём мотора — 3600 см³. Степень сжатия — 11.3. Мощность в базовом варианте — 272 л.с. Система питания — Bosch L-jetronic; две свечи зажигания на цилиндр, совмещённый цифровой блок управления инжектор-зажигание; гидрокомпенсаторы в приводе клапанов; трёхкомпонентный катализатор с двумя датчиками кислорода на выпуске. В общем и целом новый мотор являлся небольшой модернизацией безнаддувного мотора 3.6 тип-964 (М64) 1989 года — изменена лишь форма камеры сгорания, применена новая прошивка управления.
Трансмиссия: Базовая машина — заднеприводная. Сцепление с гидроприводом; новая шестиступенчатая МКП (первая КП на шесть передач); привода типа ШРУС. В качестве опций доступны четырёхступенчатая АКП «Типтроник», дифференциал повышенного трения.
Следующий на очереди
Acura NSX
Спортивный автомобиль Acura NSX — это версия одноименной модели "Хонда", предназначенная для американского рынка. Автомобиль, дебютировавший в 1990 году, имел среднемоторную компоновку и задний привод, а в движение его приводил трехлитровый мотор V6 мощностью 274 л. с. В 1995 году появилась версия с кузовом тарга — со съемной секцией крыши, а вскоре тарга стала единственным вариантом кузова, предлагавшимся в США.
В 1997 году гамма моторов пополнилась более мощным силовым агрегатом: V-образная «шестерка» 3.2 развивала 280–294 л. с. и комплектовалась только шестиступенчатой «механикой». В 2002 году был проведен рестайлинг модели, и в таком виде Acura NSX выпускалась до 2005 года.
Так. Кто у нас дальше?
Mazda RX-7 (FD)
Mazda RX-7 — спорткар, выпускавшийся японским автопроизводителем Mazda с 1978 по 2002 год. Оригинальная RX-7 оснащалась двухсекционным роторно-поршневым двигателем и имела переднюю, среднемоторную заднеприводную компоновку. RX-7 пришла на смену RX-3(обе в Японии продавались под маркой Savanna), вытеснила все остальные роторные автомобили Mazda за исключением Cosmo.
За всю историю Mazda RX-7 было три поколения. Первое поколение выпускалось с 1978 по 1985 год. Второе поколение — с 1985 по 1991. Третье поколение — с 1991 по 2002 год. Наш герой относится к третьему поколению RX-7.
Третье поколение (FD) было представлено в 1992 году. Единственный доступный двигатель (13B-REW) был первым серийным твин-турбо агрегатом, экспортировавшимся из Японии. Первая версия двигателя развивала 265 л. с. (для версии с АКПП — 255 л. с.).
В 1999 году провели значительный фейслифтинг, и экспорт автомобиля был прекращён. Из-за этого в каталогах часто можно встретить некорректную информацию о том, что именно в 1999 году в Японии началось производство этого автомобиля. Вообще же, третье поколение модифицировалось 5 раз: в 1993, 1995, 1996, 1998 и 1999 годах.
Остался один для этой серии. Кто это?
Toyota Supra Mark IV Turbo
Этот автомобиль относится к четвертому поколению Supra. О нем и пойдет речь.
Четвёртое поколение Supra использует шасси модели JZZ30 Soarer (известна также как модель Lexus SC300/400). На него устанавливались двигатели 2JZ-GE (атмосферный, 225 л. с.) и 2JZ-GTE (турбо, 280 л. с. для Японии и Европы) Изначально стоял на Toyota Aristo или он же Lexus GS. Самый мощный устанавливаемый двигатель 2JZ-GTE выдавал 330 л. с. Серия двигателей 2JZ-GTE хорошо поддается доработкам, связанными с увеличением мощности.
На большинство моделей устанавливались 4-ступенчатые автоматические трансмиссии. Трансмиссия настроена на спортивную езду и задержки при переключениях минимальны как для гидромеханического автомата тех лет. Механические коробки устанавливают 5- (c завода W58, также R154 часто устанавливается нештатно) или 6-ступенчатые (немецкой фирмы Getrag). На Toyota Supra используется независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором спереди и многорычажная со стабилизатором сзади.
Версии 4-го поколения
- RZ — Двигатель с турбонаддувом 2JZ-GTE и механической 6-ступенчатой КПП, в отличие от версии RZ-S, снабжалась сиденьями Recaro, карбоновым рулём и подвеской REAS. Также многие опции шли в стандарте, в то время как для RZ-S предлагались в качестве опций (антикрыло, передний активный спойлер, задний диффиренциал повышенного трения), тормоза увеличенной производительности. Европейская версия RZ cчитается самой топовой версией A80, так как имеет самый мощный двигатель в 330 л. с.
- RZ-S — Двигатель с турбонаддувом 2JZ-GTE и механической 6-ступенчатой КПП а также с АКПП с переключателями передач на руле.
- GZ — Двигатель с турбонаддувом 2JZ-GTE и с АКПП, считается люксовой версией RZ-S, то есть имеет кожаные сиденья, подушку безопасности для пассажира и т. д.. Самая тяжёлая версия Супры.
- SZ — Атмосферный двигатель 2JZ-GE, 5-ступенчатая МКПП.
- SZ-R — Атмосферный двигатель 2JZ-GE, 6-ступенчатая МКПП, также имеет сниженный вес по сравнению с SZ.
На этой чудесной машине мы заканчиваем обзор "участников" первой игры NFS.
Конечно, останавливаться еще рано, ведь впереди не только целая серия игр NFS, но и другие игры, которые радовали нас различными красавцами-автомобилями.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем комментарии, отзывы и предложения.
До скорых встреч!