Когда кажется, что все темы закончены, а о танках, самолетах, кораблях написано и опубликовано всё или почти всё, оказывается, что этой великой триадой история техники не заканчивается. "Эскмо" в супер-серии "Война и мы" уже издает очень неплохие неформатные книги об артиллерии и первой мировой войне. Правда "ракетная" серия получилась так себе, но это вина скорее не издательства, а подхода авторов. Вот и новая книга серии "Война и мы. Танковая коллекция" Егора Лихова "Все мотоциклы Красной Армии" открывает рассказы об истории мотоциклетной техники. Первый блин, как он получился... Почитаем.
У меня это вообще первая книга о истории мото-вело на русском языке. Книги типа "Все величайшие мотоциклы мира" или "100500 культовых мотоциклов" не считаются, зачастую их нельзя использовать даже как справочник. Самую интересную историческую информацию об этом направлении транспортной и военной техники можно было найти только в журналах "Мото" и "Техника и Вооружение". И вот Эксмо с Егором Лиховым открыли эту тему и в твердом переплете.
От книги осталось двоякое ощущение, скорее конечно плюс. Главное конечно что она вообще есть, но даже название "Все мотоциклы Красной Армии" не соответствует содержанию. Это не справочник, и не энциклопедия, не историческая монография и монография об отдельном направлении техники. Наверно самое правильное название книги "Очерки к истории военного мотоцикла в Красной Армии".
Что в ней есть:
- интересные фотографии
- неожиданные факты
- неизвестные мотоциклы и другие транспортные средства
- история развития мотоциклетной промышленности России и СССР
- история поставок иностранной техники в СССР
- редакторские ошибки
Чего в ней нет:
- линейности рассказа
- истории техники
- описаний мотоциклов и их конструкции
- стройной логики текста
- всех мотоциклов
- схем и чертежей, боковиков
Автор словно писал книгу как последнюю, стараясь уместить в неё огромное множество действительно интересной информации, которую собрал. Полностью раскрыта только одна тема - история первой попытки наладить производство мотоциклов в СССР в конце 20-х годов - начале 30-х годов. Все остальное дано словно из кабинета зам.начальника Министерства промышленности по мотовелозаводам.
Проделана титаническая работа по сбору и обобщению информации о попытках создания и развития мотоциклетной промышленности, но именно о самих мотоциклах достаточно мало информации, учитывая конечно, что ее вообще мало. Я так вообще не понимаю как двухтактный двигатель вообще может работать (шутка):-)).
Очень мало и куцо написано даже об истории М-72, как никак основного советского военного мотоцикла, но даны зачем-то вылетные обзоры истории станкозаводов вплоть до нашего времени, когда уже нет не только Красной, но и Советской Армии. А история развития Ирбитского или Киевского завода вызывает информационное озверение, кроме очень большого количества буков нет вообще никакой внятной информации. Автор мечется по временам и эпохам, забегая вперед, отступая назад. Тема авиации, скутеров, снегомобилей т десантной техники очень интересна, но выглядит опять как заявка на будущее, и скорее не к месту в этой книге, в том виде в котором подается.
После прочтения книги наверно сложилось определенное понимание именно ситуации с развитием, а точнее с неразвитием мотоциклостроения в СССР, что пытались сделать и что не получилось с точки зрения управления, но не с точки зрения техники, а тем более армии. Очень большие и пространные тексты из постановлений дают понимание эпохи, но часто слишком велики. Так например вопрос закрытия Горьковского мотозавода описывается на две страницы текстом из докладной записки, о том что его надо развивать, а потом в одном абзаце - приняли решение закрыть. Наброски информации о мотоциклетном "лендлизе" приоткрывают дверь, очень хочется раскрыть её пошире. И так почти во всем.
Хорошо, что книга есть, и возможно дождемся раскрытия каждой из поднятых тем в отдельных трудах, подробнее. Так что есть куда двигаться. Я читатель, а не писатель, поэтому если где-то получилось слишком резко, это только от желания всё улучшить и прочитать ещё лучшие тексты. Книга удалась, но осталось послевкусие, что для того, что бы она была ещё лучше, не сделали совсем чуть-чуть. На полку как затравка для новой темы подойдет отлично.
Книга:
Все мотоциклы Красной Армии
Егор Лихов Серия Война и мы. Танковая коллекция
176 страниц
ISBN 978-5-04-110949-3
Издательство "Эксмо"
Издательство "Яуза"