Найти в Дзене
Дневник Ответов

Кефирный суп танов по - армянски

Самая лучшая еда бабушкина и мамина. Но, жизнь идет, и наступает такой момент, когда дочка становится главным кулинарным авторитетом. Вот и сегодня я хочу поделиться рецептом моей дочери. Такой суп готовят во всех уголках Закавказья. Но, везде его готовят по - своему, и названия он имеет разные. Дочь готовит кефирный суп так, как ее научила бабушка, но все оттенки, особенности - это все ее жизненные приобретения, в основе которых  лежит любовь к родной земле и традициям.

Для приготовления супа, который, кстати, очень хорош для продления молодости и сохранения стройности фигуры, понадобятся совсем простые продукты.

На 3 - 4 порции необходимо:

3/4 стакана перловой крупы

1 л мацони (кефира)

1 -2 картофелины

2 - 3 ст. л. сливочного масла

щепотка урца (чебрец или богородская трава - русские названия)

вода

1 небольшая луковица

Перловую крупу несколько раз промываем холодной водой. Даем воде стечь. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15-20 минут. Втечение этого времени  пару раз хорошо перемешиваем крупу. Сливаем воду и снова промываем крупу холодной водой несколько раз. Добиваемся прозрачности воды. Если осадок от крупы не исчезает, то можно повторить процедуру с кипящей водой. Перловая крупа стала чистой и беленькой! Заливаем ее кипяченой водой и ставим вариться. От количества воды зависит густота будущего супа. Лучше налить побольше воды (примерно на четверть ладони выше крупы) , т. к. перловая крупа при варке увеличится в объеме, а так же в супе будет еще картошка. Будем варить  крупу без соли  до готовности на медленном огне. Перловая крупа не должна превратиться в кашу! В идеале  она должна сохранить свою форму, быть беленькой и не крепкой. Проверяем готовность  крупы, пробуя ее на вкус.

Не забываем проверить  густоту будущего супа. Кефирный суп не должен быть густым.  Если очень густо, то добавляем еще воды и варим минут десять. Обязательно солим, только затем добавляем картофель и варим до  готовности. Количество и размер нарезанного картофеля зависит от вкусов. По моему вкусу  лучше порезать на средненькие  немаленькие кусочки. Пока картофель  варится, тем временем  очень мелко порезанный лук обжариваем на сливочном масле до светло - золотистого цвета. Добавляем его в суп и варим на медленном огне до однородного состояния минут 10-15. Затем, мы должны добавить в суп мацони. Т. к. мацони имеется не у всех, то его можно заменить на обычный кефир. Суп доводим до  кипения и, интенсивно помешивая, тоненькой струйкой  вливаем в суп  кефир. Продолжаем мешать 1 минуту. Делаем накал слабее и варим минут 5. Пробуем - в супе должна присутствовать легкая кислинка. Если таковой нет (т. к. использовали не мацони, а кефир), то добавляем в суп несколько крупинок лимонной кислоты. Опять же, дело вкуса! Супчик варится еще 3 минуты. Отключаем плиту. Щедро посыпаем суп приправой урц. Закрываем крышкой и оставляем настояться. Запах от урца необыкновенный!

Вот и все, самый полезный супчик готов! От него не поправляются (конечно, если вы удержитесь и не попросите добавочки), он легкий, его можно есть при проблемах с желудочно - кишечным трактом, он снимает похмельный синдром и повышает настроение. А так же он очень экономичный.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

-2

Еда
6,93 млн интересуются