Можно предположить, что первые мотоциклы изобрели ленивые велосипедисты, которым не хотелось крутить педали. Начальные модели мотоциклов были далеки от своих современных двухколёсных потомков, и технически ближе к велосипеду. У них даже была традиционная звёздочка и цепь, приводившая в движение ведущие заднее колесо. Только в качестве движущей силы использовались уже не ноги человека, а компактный мотор.
Первый отечественный мотоцикл появился в Российской Империи в 1902 году. Носил весьма патриотичное название — «Россия». Его создателем был Александр Александрович Лейтнер. Серийный выпуск мотоциклов «Россия» наладили в 1903 году. Цена двухколёсного коня составляла 450 рублей. В те годы позволить себе столь дорогую игрушку могла лишь малая прослойка населения, потому массовым производство так и не стало.
Мотоцикл «Россия», как и все мировые модели того периода, имел рамную конструкцию велосипедного типа. Тангентные, спицованные колёса. Довольно жёсткое седло с пружинами, ручной гудок на руле, передний ручной тормоз, задний автоматический. Места для пассажиров и багажа предусмотрено не было.
Немного о двигателе
Мотоцикл «Россия» оснащался компактным силовым агрегатом Fafnir. ДВС одноцилиндровый (с вертикальным расположением цилиндра), четырёхтактный. Клапанный механизм — AIV, воздушная система охлаждения. Мощность двигателя (по разным источникам) 1,5 — 1,75 л. с, объём 62 см/куб.
Первый отечественный мотоцикл был весьма шустрым, он развивал скорость до 40 км/ч. Расход топлива 3,5 лит/100 км. Масса мотоцикла (без топлива) 52 кг. Существуют подтверждённые данные об участии мотоциклов «Россия» в международных соревнованиях среди мототранспорта в 1906 и 1908 годах. Несколько единиц мотоциклов было закуплено пожарными службами. Выпуск мотоциклов «Россия» прекратился в 1908 году, за 5 лет производства модель так и не завоевала широкой популярности у граждан.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени