Наверняка, каждому в детстве говорили «потерпи»:
- Потерпи, само пройдет;
- Потерпи, все наладится;
- Потерпи, все будет хорошо.
Создается впечатление, что терпение помогает наладить жизнь. Но это не так.
Пока работала над статьей, познакомилась с теориями о терпении разных психологов. Однако, у меня свое понимание темы. Для меня «Терпение» — ожидание, напряжение, сдерживание силы. То есть мир на нас давит, мы терпим и сжимаемся, как пружина. Но однажды, терпение заканчивается, тело не выдерживает, заболевает. Если при этом сдает психика, то результат очевиден: скандалы, истерики, негативные эмоции.
Терпеть или ждать?
Терпение, как сдерживание спешки. Есть процессы, которые не могут происходить быстрее. Они не зависят от нашего желания:
- Дерево не вырастит быстрее, что бы вы не делали.
- Ребенок не родится через два - три месяца, даже если очень хочется.
Когда понимаешь процесс и его длительность, ожидание результата уже не напрягает.
Терпение возникает, когда по какой-то причине хочется получить результат быстрее, чем это возможно. Если процесс идет с естественной скоростью, зачем спешить?
Спешку рождает страх неудачи:
- Желание избавиться от тяжести и боли;
- Ожидание негативного сценария.
Когда ожидание становится невыносимым, и человека раздирают эмоции, он начинает их сдерживать – терпеть.
Кажется, что терпение здесь необходимо. Но полезнее будет разобраться с причиной спешки.
Когда ожидание не нужно?
В нашей жизни множество процессов ускоряются, когда в них вкладывается сила-труд и сознание. Время на освоение навыка легко сократить, если убрать сомнения в своих способностях и силах.
Когда повреждается тело или нарушаются его внутренние процессы — возникает боль. Нет необходимости терпеть физическую боль. На мой взгляд, это даже вредно. Вместо того, чтобы не замечать ее, разумнее выяснить причину.
Когда повреждения небольшие, боль легко убрать спивающим дыханием. При более серьезных — нужны другие техники. Вышеперечисленная поможет лишь снять напряжение, чтобы не терпеть.
Самое бесполезное терпение — в отношениях
Почему-то именно в отношениях больше всего принято терпеть, особенно женщинам.
Моя бабушка часто говорила «потерпи, все наладится». В детстве я, не задумываясь, этому верила.
Кто налаживать-то будет? Как, оно само сделается?
Отношения зависят от людей, которые их строят. Развитие союза на 50% зависит от каждого человека - от того, что он в эти отношения вкладывает. Вложи другое, и отношения изменятся. 50% - это очень много!
Терпение создает напряжение, сила сдерживается, копится… Однажды человек взрывается. Чтобы не терпеть, учитесь осознавать и высказывать свои потребности, желания. Договаривайтесь друг с другом, ведь у каждого свои желания.
Помните, любая эмоция и реакция на событие - всего лишь привычка.
Ребенок не рождается со знанием, когда надо злиться, чего бояться и над чем смеяться. Всему этому он учится у окружающих. Но раз уж научился - привык так делать, то переучись! Нет смысла терпеть неприятную эмоцию, вызванную действием другого человека.
Люди терпят свою жизнь
Люди ничего не хотят менять, они привыкли терпеть.
Им кажется, что это судьба, жизнь такая и по-другому быть не может.
Когда нет инструментов, как с этим обходиться, действительно не понятно, что делать. Именно тогда и появляется привычка терпеть.
Чтобы грамотно и эффективно менять свою жизнь, нужны инструменты.
После освоения практик Очищение сознания, Психогенетики и Кармы, в моей жизни все меньше терпения. Сила теперь направляется не на терпение, а на действие в мире, на творчество и создание желаемого. Зачем терпеть? Не нравится что-то в мире, уберу из сознания причину происходящего и мир тут же изменится.