Сегодня суровая статья. Сегодня говорим о железе. Вы узнаете, какие двигатели ставят на Гранту, чем они хороши и в чем их слабости.
Двигатель - сердце автомобиля. Сердце Гранты отечественного производства. На обновленную Гранту устанавливают три типа двигателей:
- ВАЗ-11186 - 8-клапанный, 87 лошадиных сил
- ВАЗ-21126 - 16-клапанный, 98 лошадиных сил
- ВАЗ-21127 - 16-клапанный, 106 лошадиных сил
Объем двигателей - 1,6 л. Все бензиновые. Других на Гранте не бывает.
Инфографика с характеристиками двигателей
Больший расход топлива на агрегате 98 л.с. объясняется тем, что его ставят на машины с 4-ступенчатым автоматом, а двигатели на 106 л.с. спаривают с 5-ступенчатой механикой и 5-ступенчатым роботом.
Клапана в безопасности. Кошелек тоже
Пожалуй, один из самых весомых плюсов вазовских двигателей 1.6 в том, что они безвтыковые. Это значит, что в случае обрыва ремня ГРМ поршни не встречаются с клапанами и не гнут их. Если ремень порвется в дороге, максимальные неприятности, которые вам это доставит - придется буксировать машину. Дорогостоящий ремонт не понадобится.
Для меня это был аргумент в пользу Лады. Не хочется переживать из-за обрыва ремня и последствий.
О других аргументах здесь:
Почему я купил Гранту? Три причины
Восьмиклоп или шестнарь?
Споры о том, что лучше: 8-ми или 16-клапанник, среди автомобилистов не утихают. Для начала короткая матчасть: чем, собственно, они отличаются? Если и так знаете, листайте к следующему заголовку.
8-клапанный двигатель
В 8-клапанном двигателе на каждый цилиндр приходится 2 клапана: впускной и выпускной. Для работы нужен один распредвал. Его приводит в действие простой механизм ГРМ. Такая конструкция проще, дешевле, надежней. Эти двигатели менее прихотливы к качеству бензина и масла.
Свои минусы у нее тоже есть. Во-первых, 8-клапанные двигатели громче. Во-вторых, их мощность меньше, чем у старших 16-клапанных собратьев. В-третьих, они расходуют больше топлива. Наконец, они нуждаются в более частой регулировке клапанов. Если этого не делать, падает производительность и увеличивается расход топлива. Например, в регламенте ТО прописана регулировка каждые 30 тыс. км.
16-клапанный двигатель
В 16-клапанном движке на каждый цилиндр приходится по 2 пары клапанов: 2 впускных и 2 выпускных. Систему приводят в движение 2 распредвала, а для их синхронной работы нужен сложный механизм ГРМ.
Преимущества такой конструкции - более высокая мощность двигателя, меньший расход, тихая работа. Она лучше в плане экологии.
На фоне этого 16-клапанники более чувствительны к качеству масла и бензина, существенно дороже в ремонте и просто дороже, что влияет на стоимость автомобиля.
К примеру, комплектация Гранты с 16-клапанным двигателем на 15 тыс. руб. дороже, чем аналогичная с 8-клапанным с той же коробкой передач.
Lada Granta. Восемь клапанов. Мой опыт
Я езжу на Гранте с простым 8-клапанным мотором. Тянет хорошо. И в городе, и на трассе чувствуешь себя уверенно. Двигатель бодрый. Его вполне хватает для машины с такой массой.
Насколько он шумный? В меру. Когда речь заходит о шуме, нужно понимать, с чем сравнивать. Если с современными 16-клапанными движками, то он шумнее. Но это не тот тракторный шум, который нам знаком по Жигулям. Дискомфорта не создает.
Масло не ест. От замены до замены ни разу не доливал ни грамма. Проблемы с масложором есть у двигателя Весты 1.8, но об этом в другой раз.
Заливаю 95 бензин. Сейчас средний расход показывает 7.8 л. Езжу 70% в городе, 30% за городом. Пробег машины небольшой, нет еще 50 000 км. Накатаю больше, расскажу, как чувствует себя мотор.
Еще про двигатели Лады:
Нужна ли обкатка двигателю Лады?
Про общее состояние моей машины:
Lada Granta, пробег 47 000. Какие проблемы?