Перепост статьи от 17 октября 2019 г.
О "Камере съездов" и поговорим сегодня... Именно для её строительства и готовится к закланию почти 150 метров Чонгарского бульвара, а жители соседних домов в течении полутора лет будут слушать звуки стройки. Вырубка 60-ти деревьев - увертюра, а демонтаж "объектов ГО" - не самоцель, а лишь пролог к основному действию. Камера съездов - вот что будет кульминацией стройки на Чонгарском бульваре.
На поверхности хорошо. Захотел сделать съезд с дороги - подсыпал песочка, положил асфальт - и готово, поехали!. В чистом поле можно вообще поворачивать где угодно. Под землёй все гораздо сложнее.
В местах примыкания тоннелей, приходится строить специальные сооружения - т.н. "Камеры съездов" (по сути, они же и "Заездов") - переходные участки соединяющие два и более тоннелей.
В камерах укладывают стрелочные переводы для перехода поезда с одного пути на другой. Причем бывают как простые схемы для ответвления одного пути, так и более сложные с крестообразными переводами, позволяющие переводить поезда с пути на путь в разных направлениях.
При строительстве метро "глубоким способом", камеру съездов сооружают без доступа с поверхности. Т.к. два тоннеля шире чем один, из металлических сегментов-тюбингов собирают цилиндрические секции всё большего диаметра.
Для метрополитена "мелкого заложения" камеры съездов делают из монолитного железобетона.
С поверхности копается котлован ступенчатой формы, в нем сооружается опалубка и отливаются стены и свод камеры съездов.
Предстаньте себе, что вокруг не промзона Производственной улицы, а уютный обжитой Чонгарский бульвар. Светятся окна в домах, дети идут в школу, едет автобусы, машины. И все это в границах этого фотоснимка....
Потом всё послойно, с трамбовкой засыпается грунтом (Рис 10).