1.Белок
Белок (белок яйца) в основном состоит из белка. Он содержит витамины группы В, а также авидин, белок, который может связывать определенные витамины группы В, такие как биотин, и таким образом, предотвращать их усвоение. К счастью, значительная часть авидина разрушается при длительном нагревании (включая пастеризацию), поэтому потеря питательных веществ может быть уменьшена. Теперь вы знаете, что лучше не пить сырые белки, а подвергать их термо обработке!
2.Желток
Жир яичного желтка составляет около 46% олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров омега-9, которые обычно содержатся в оливковом масле, 38% насыщенных жиров и 16% полиненасыщенных жиров (ПНЖК).
Соотношение жиров зависит от того, как были выращены цыплята. Поскольку большинство цыплят получают зерно с высоким содержанием омега-6 ПНЖК, яйца в супермаркете обычно содержат намного больше омега-6, чем омега-3 ПНЖК, тогда как цыплята, которые пасутся на пастбище будет иметь более сбалансированное соотношение ПНЖК.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18991244
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17134951
Альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) представляют собой омега-3 ПНЖК. У людей ALA превращается в более активные EPA и DHA, но это преобразование не очень эффективно и с возрастом уменьшается, поэтому добавление EPA и DHA в наши диеты считается более выгодным, чем добавление ALA.
Желтки также имеют высокий уровень каротиноидов (в основном лютеина и зеаксантина), которые способны увеличивать концентрации каротиноидов как в плазме, и в определенных тканях, таких как глаза. Возможно, что еще более важно, желтки являются одними из самых богатых источников холина, питательного вещества, связанного с целым рядом преимуществ для здоровья.
Наконец, хотя желток содержит меньше белка, чем белок, он имеет более высокие концентрации незаменимых аминокислот лейцина.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988120
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19759170
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19906248
3.Здоровье сердца
Холестерин - это жироподобное вещество, присутствующее во всех наших клетках. Он выполняет множество функций, таких как обеспечение сырьем прегненолона, из которого выводятся многие другие гормоны: кортизол, DHEA, тестостерон.
Холестерин переносится по всему телу двумя видами носителей, состоящими из жира внутри и белка снаружи: липопротеины низкой плотности (ЛПНП, часто называемые «плохим холестерином») и липопротеины высокой плотности (ЛПВП, часто называемые « хороший холестерин »).
Уровни холестерина, измеренные с помощью типичных анализов крови, отражают как уровень холестерина, который мы производим, так и уровень холестерина, который мы принимаем. (Большинство людей производят больше холестерина, чем принимают.)
Наблюдательные исследования японцев среднего возраста и людей, соблюдающих средиземноморскую диету не выявили связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17092383
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21427738
Другое обсервационное исследование не выявило увеличения риска инсульта или ишемической болезни сердца у людей, потребляющих 1–6 яиц в неделю, в сравнении с теми кто потреблял более 6 яиц в неделю, по-видимому, увеличивало риск только ишемической болезни сердца у диабетиков.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17179903
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20633314
4.Потеря веса
В 14-недельном исследовании здоровые студенты колледжа случайным образом ели либо 2 яйца пять раз в неделю, либо яйца не ели! Обе группы не показали различий в наборе веса и липидов в крови.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24352089
Так же исследования на диабетиках не выявили побочных эффектов потребления яиц, на различные показатели здоровья!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25970149
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21134328
Вывод: яйца очень полезный продукт, который в разумных количествах не влияет отрицательно на здоровье человека!