Когда я жил в Израиле, я одно время работал в хостеле в горах кем-то вроде домоуправляющего. В том числе, готовил на всех, у нас гости и персонал обедали вместе, царила всегда очень дружественная атмосфера.
ВИДЕО С ПОШАГОВЫМ РЕЦЕПТОМ В КОНЦЕ СТАТЬИ
В процессе моего пребывания там выяснилось, что Израильтяне очень любят хлеб, но, по каким-то причинам, в месте, где я был, его почти не было и был он пресный и не вкусный.
Тогда я решил проявить свои пекарские таланты и создать свои рецепты хлеба специально для евреев. Пока я экспериментировал, запах стоял такой, что на кухне один я не оставался никогда. Под совершенно немыслимыми предлогами люди постоянно курсировали от гостинной к кухне в надежде, что я опять скажу -"Кто хочет попробовать".
В итоге я остановился всего на одном рецепте теста, делал из него заготовки, а из них совершенно разные хлеба. Выложу рецепты позже.
Мой хлеб, в итоге, так всем понравился, что меня попросили печь его на продажу(на рубли по 250 за батон) и я не хило подработал:)
Надеюсь и вам понравится мой рецепт, ничего сложного, но очень вкусно. И помните, когда работаете с тестом, очень важны эмоции, которые вы вкладываете в процесс!
Пошаговый рецепт теста для выпечки с фото:
Подготовьте ингредиенты:
Мука пшеничная - 1000гр.
Вода - 500мл.
Сахар - 20гр.(ст. ложка )
Соль - 20гр.(ст. ложка )
Дрожжи - 11гр.(ст. ложка)
Масло раст. - 50мл.(большая рюмка)
1. Подогрейте воду до 38 ° С (чуть теплая), налейте в миску 400гр. воды, в зависимости от муки, этого может хватить. При замесе позже можно будет добавить.
2. В воду высыпьте сахар и дрожжи, соль пока не надо. Дрожжам лучше не соприкасаться с солью напрямую. Перемешайте.
3. Просейте и добавьте треть муки в воду, перемешайте венчиком или ложкой(ложкой удобнее). Сильно мешать не надо, достаточно соединить компоненты
4. Далее добавьте еще треть муки и соль. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. На этом этапе нужно понять, добавлять воду или нет, вымешанное тесто сложнее разбавлять, тесто начитает расползаться, липнуть и капризничать.
Тесто должно получиться упругим, но мягким. Должно быть податливым. Учитывайте, что мы будем добавлять еще масло.
5. У меня получилось тесто плотным, и я, не дожидаясь неприятных последствий, добавил воду. У меня ушло ровно 500мл. Вообще, в зависимости от обстоятельств и нужной консистенции, на 1кг муки у меня уходило 400-600мл. воды.
6. Вымешивать тесто мин. 5, потом добавить раст. масло и продолжать вымешивать. Когда масло почти впитается, переложить тесто на стол и продолжить вымешивать на столе.
7. Тесто вымешивается в общей сложности 10-15 мин, пока не станет чуть глянцевым и эластичным. Для работы с любым дрожжевым тестом в помещении, по возможности, должно быть тепло, сквозняков тесто тоже не любит.
8. Готовое тесто подкатать в шарик и дать отдохнуть хотя бы 10 мин., но не более 40 мин.
9. Далее с тестом можно работать по вашему усмотрению. Можно сразу сделать хлеб, а можно заморозить. Из данного количества получается три хорошие буханки. Я обычно делю тесто на три части, и замораживаю до востребования. Тесто хранится до полугода.
Лучший вариант сразу сформировать нужный вам батон, подпечь и заморозить. Тогда у вас всегда при желании за 15 мин. будет свежий горячий хлеб. Как это сделать, и как работать с этим тестом, расскажу в сл. статьях.
Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить дрожжевое тесто пошагово
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
А вы пробовали готовить хлеб дома?)