Найти в Дзене
МАСТЕР СТРЯП. Рецепты

Вкуснейшее тесто для домашнего хлеба за 30 мин. Можно хранить в морозилке! + видео

Оглавление

Когда я жил в Израиле, я одно время работал в хостеле в горах кем-то вроде домоуправляющего. В том числе, готовил на всех, у нас гости и персонал обедали вместе, царила всегда очень дружественная атмосфера.

ВИДЕО С ПОШАГОВЫМ РЕЦЕПТОМ В КОНЦЕ СТАТЬИ

Тесто для хлеба. Хлеб получается очень мягким, с аппетитной корочкой.
Тесто для хлеба. Хлеб получается очень мягким, с аппетитной корочкой.

В процессе моего пребывания там выяснилось, что Израильтяне очень любят хлеб, но, по каким-то причинам, в месте, где я был, его почти не было и был он пресный и не вкусный.

Тогда я решил проявить свои пекарские таланты и создать свои рецепты хлеба специально для евреев. Пока я экспериментировал, запах стоял такой, что на кухне один я не оставался никогда. Под совершенно немыслимыми предлогами люди постоянно курсировали от гостинной к кухне в надежде, что я опять скажу -"Кто хочет попробовать".

В итоге я остановился всего на одном рецепте теста, делал из него заготовки, а из них совершенно разные хлеба. Выложу рецепты позже.

Мой хлеб, в итоге, так всем понравился, что меня попросили печь его на продажу(на рубли по 250 за батон) и я не хило подработал:)

Надеюсь и вам понравится мой рецепт, ничего сложного, но очень вкусно. И помните, когда работаете с тестом, очень важны эмоции, которые вы вкладываете в процесс!

Пошаговый рецепт теста для выпечки с фото:

Подготовьте ингредиенты:

Мука пшеничная - 1000гр.

Вода - 500мл.

Сахар - 20гр.(ст. ложка )

Соль - 20гр.(ст. ложка )

Дрожжи - 11гр.(ст. ложка)

Масло раст. - 50мл.(большая рюмка)

Подготовьте ингредиенты. Вода должна быть теплая(38°С-40°С)
Подготовьте ингредиенты. Вода должна быть теплая(38°С-40°С)

1. Подогрейте воду до 38 ° С (чуть теплая), налейте в миску 400гр. воды, в зависимости от муки, этого может хватить. При замесе позже можно будет добавить.

2. В воду высыпьте сахар и дрожжи, соль пока не надо. Дрожжам лучше не соприкасаться с солью напрямую. Перемешайте.

Перемешайте воду, дрожжи и сахар
Перемешайте воду, дрожжи и сахар

3. Просейте и добавьте треть муки в воду, перемешайте венчиком или ложкой(ложкой удобнее). Сильно мешать не надо, достаточно соединить компоненты

Обязательно просейте муку
Обязательно просейте муку

4. Далее добавьте еще треть муки и соль. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. На этом этапе нужно понять, добавлять воду или нет, вымешанное тесто сложнее разбавлять, тесто начитает расползаться, липнуть и капризничать.

Тесто должно получиться упругим, но мягким. Должно быть податливым. Учитывайте, что мы будем добавлять еще масло.

По плотности чувствуется, что тесто будет очень плотным
По плотности чувствуется, что тесто будет очень плотным

5. У меня получилось тесто плотным, и я, не дожидаясь неприятных последствий, добавил воду. У меня ушло ровно 500мл. Вообще, в зависимости от обстоятельств и нужной консистенции, на 1кг муки у меня уходило 400-600мл. воды.

6. Вымешивать тесто мин. 5, потом добавить раст. масло и продолжать вымешивать. Когда масло почти впитается, переложить тесто на стол и продолжить вымешивать на столе.

7. Тесто вымешивается в общей сложности 10-15 мин, пока не станет чуть глянцевым и эластичным. Для работы с любым дрожжевым тестом в помещении, по возможности, должно быть тепло, сквозняков тесто тоже не любит.

Тесто должно растягиваться и не рваться
Тесто должно растягиваться и не рваться

8. Готовое тесто подкатать в шарик и дать отдохнуть хотя бы 10 мин., но не более 40 мин.

9. Далее с тестом можно работать по вашему усмотрению. Можно сразу сделать хлеб, а можно заморозить. Из данного количества получается три хорошие буханки. Я обычно делю тесто на три части, и замораживаю до востребования. Тесто хранится до полугода.

Три колобашки. Для заморозки убрать в пакет, спустить воздух
Три колобашки. Для заморозки убрать в пакет, спустить воздух

Лучший вариант сразу сформировать нужный вам батон, подпечь и заморозить. Тогда у вас всегда при желании за 15 мин. будет свежий горячий хлеб. Как это сделать, и как работать с этим тестом, расскажу в сл. статьях.

Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить дрожжевое тесто пошагово

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

А вы пробовали готовить хлеб дома?)

Еда
6,93 млн интересуются