О чем это я? Да о том, что совсем молодые парни делают самостоятельно очень важную работу, в которой, не смотря на ее рутину, может быть очень много неожиданностей.
ПЕХОТА.
Ну вот командир роты. Мужик лет 26-ти. Отвечает головой за 60-120 душ. А что за души? Берем нашу роту. Сержанты русские и один дагестанец, операторы ( 10 БМП) - русские, один кореец и один казах, механики-водители - татары, весь десант (пехота) узбеки, один туркмен и человека три русских. Впечатляет! Физические данные у всех разные.
Вы скажите - это у всех разные. Да нет. В военкомате особо здоровых и с головой отбирают в спецназ ГРУ и на подводные атомоходы, просто очень здоровых - в ВДВ, просто здоровых и с головой - в РВСН, невысоких - в танки, башковитых и с руками - в связь и т.д. А вот то, что остается - пехота. Правда в СА был еще стройбат, но это уже клинические идиоты, про которых шутили, что это самые страшные бойцы, поэтому им даже оружия не выдают! В результате в одной роте есть такие люди как я, с прекрасной физподготовкой, но со зрением -5,0 и узбек из горного аула, который двух слов по-русски сказать не может, а может либо капать, либо плов варить. И вот как из этого, прямо скажем сброда, сделать боевое подразделение?
А вы удивляетесь, почему в армии много рукоприкладства? Да потому, что слов зачастую не понимают. А раз, другой врезал... и сразу пропадает языковой барьер, резко ускоряется мозговая активность.
СЛУЖБА.
Условия службы тяжелые. Пока проходила аклиматизация, у меня неделю болело сердце, чего ни до ни после не было. А один парень "сгорел" за две недели. Приезжали родители, забирали труп. Я уже говорил - летом +50 в тени. Вы стираете х\б ( китель) и не отжимая надеваете. Это очень приятное физическое ощущение - испарение воды, просто блаженство.Через 15 минут х\б сухое.
Чистой воды (пригодной для питья) почти нет. В гарнизоне была, а вот в учебке - нет. Дежурное подразделение по пустыне собирает верблюжью колючку и варит ее в специальных чанах. Она имеет цвет либо светло желтый, либо светло розовый. Только такой отвар можно пить. А иначе... 50% личного состава за два года службы переболевает желтухой (это уже инвалиды - в 20 лет), некоторые дважды. Были случаи тифа.
Как-то на учениях лежали на хребте, ждали команду. Офицеры собрались вместе и разговаривали. Я лежал не далеко. Один рассказывал, как съездил в отпуск, вроде бы в Ташкент ( из нашей медвежьей берлоги с двумя асфальтированными улицами). Жена уговорила сходить в ресторан. "Все едят, пьют, а я?! Я же два раза желтухой болел!"
Так что армия - не оздоровительный лагерь. Туда надо идти здоровым. Тогда, может быть, вернешься здоровым.
НЕОЖИДАННОСТИ.
Оружие штука серьезная и небрежности не прощает. Я поэтому не могу смотреть развод караула в Кремле, где они жонглируют карабинами. Лучше бы разучили уставные приемы с оружием. Только как следует. Я занимался этим на плацу с солдатами. Мимо шел начальник штаба полка. Подошел, попросил автомат, показал как надо. Описать словами это не возможно. Это надо видеть! Насколько четко, лихо и красиво. Линейные, участвующие в парадах, нервно курят в сторонке.
Мы относились к первому эшелону обороны и стояли в трех километрах от границы. Поэтому все тактические учения - с боевой стрельбой. После десантирования пехотная цепь выходит перед БМП и оператор уже не может вести огонь из пушки и пулемета. Но пустыня не ровная. Оператор в башне "летает". Пару раз случайно нажали на "спуск". Один раз из пушки долбанули над головами, другой из пулемета. Как раз Эдик там был. "Мы попадали. А сзади Очилов (узбек ростом метра полтора) кричит: "Зерджант! Зерджант! Стреля-я-я-ют!" Слава богу, ни кого не задело, а если бы задело? Кто бы отвечал? Ротный. Должности бы лишился точно.
ЛЕТАЮЩАЯ БМП.
После очередных учений командир полка решил провести ночной марш в гарнизон в режиме светомаскировка и радиомолчания. Да еще идти по-боевому, т.е. с закрытыми люками и наблюдать, соответственно, через тримплексы (смотровые щели). Тронулись засветло. Как на зло - встречный ветер. А там очень мелкая, как мука, пыль. Ничего не видно. Через пять минут все ехали по-походному, т.е. с открытыми люками, сержант на броне, механик торчит из люка. Более-менее видно, но дышать не чем.
Стемнело. Ночи темные, хоть глаз выкали. БМП низкая, на корме три маленькие лампочки. Ни хрена не видно. Мимо пролетел танковый батальон. Танк выше и над башней красный фонарь , закрытый с трех сторон, и не демаскирует и колонна нормально движется.
В какой-то момент понимаю, что еду один. Постучал механику по шлему. Он обернулся, я показал скрещенные руки -"стой". Залезли на башню, стали смотреть. Видимо полк весь растерялся, потому что моторы ревели со всех сторон. Где-то справа разглядели то ли силуэты, то ли приглушенные огни. В общем, хрен его разберет что, но ехать-то надо куда-нибудь. Я показал механику направление и даже не вспомнил, что мы находимся в долине реки. Она , конечно, летом переплюйка, но все равно два берега имеет. Один обрывистый, а другой пологий. Механик нажал "газ до полика" и мы полетели. И вдруг я чувствую, что мы реально летим. 12 тонн в свободном полете. Испугаться я не успел. БМП ударилось о дно. Я услышал, как разлетаются брызги. Машина раза три подпрыгнула на амортизаторах и, задрав нос, поперла куда-то вверх. Через несколько минут мы были у колонны. Оказались наши. Поскольку я приехал не последним, ротный много не орал, приберег для остальных.
Лишь через несколько лет я понял, что той ночью чудом остался жив. Окажись обрыв повыше, а скорость пониже - мы бы перевернулись. Ну оператор и десант остались бы живы. Они в закрытом корпусе, а БМП машина крепкая. Механик скорее всего тоже. Он в люке и держится за штурвал. А я сидел на броне, поэтому просто выпал бы и меня накрыли бы 12 тонн.
Другие статьи автора:
Ввод войск в Афган. Надо? Не надо?