Прочитал тут на Дзене статью, где автор утверждает, что праворульные машины, при наличии леворукого аналога - "странный выбор". Ссылка на нее будет в конце статьи. Цитата из той публикации:
"Недавно видел в продаже Nissan X-Trail на фарше с правым рулем по цене как аналогичная машина с левым рулем, но в комплектации чуть проще. Не представляю, кто решит его купить и зачем. Разве что за полцены от леворульного".
Вот как раз про леворульный X-Trail российской сборки хочу рассказать историю.
В 2014 году друг купил в салоне новый Nissan X-Trail, дело было ещё до скачка валюты, обошлась ему машина примерно в миллион.
В течение первого года эксплуатации случился казус, нереальный для новой машины. Ехал, значит друг, ехал, и прямо на ходу отвалился кардан! Причем не по лесу где-то ехал, а в городе по улице. Ладно, машина ещё на гарантии, починили.
В прошлом году (машине было 5 лет), начала облазить краска на крыше и пятой двери. Пришлось перекрашивать.
При этом машина в дтп не была, обычная городская эксплуатация.
Вот и сравните право- и леворульные аналоги. Ни разу не видел пятилетний праворукий авто с облезшей крышей, да и 20-летний с таким дефектом ещё поискать.
Спрашиваю друга, взял бы ещё иномарку российской сборки? Отвечает: "Спасибо, не надо". Говорит, стал смотреть машины на японских аукционах, при одинаковой цене взял бы правый руль оттуда. Пофиг уже на расположение руля, зато машина будет как минимум предсказуема в плане поломок, да и качество японской сборки пока ещё на высоте.
Вот почему, даже вопреки диким пошлинам, многие выбирают правый руль. А убери пошлины - и пруль хлынет на просторы страны, как в былые времена.
Я ни в коем случае не отношусь к "противникам всего российского", уверен, что России необходимо собственное производство товаров, необходимых для выживания страны. Но при этом я считаю, что навязывать своим гражданам за очень немалые деньги заведомо некачественные изделия - как минимум нечестно.
Ни одна страна мира не производит 100% товаров для своего потребления. Так может, лучше сосредоточиться на производстве того, без чего невозможна безопасность страны, а также того, что получается делать конкурентоспособным на мировом уровне. Это оборонка (в том числе автопром для этих нужд), космос, продукты питания, судостроение и другие важные отрасли. Но, в случае с гражданским автопромом, его выживание обеспечивается лишь заградительными пошлинами, которые заставляют переплачивать простых людей дополнительные сотни тысяч рублей за обычный авто. А ещё ведь туда идет поддержка из бюджета. Не получается - не издеваетесь над людьми, займитесь на этих заводах выпуском чего-то другого, и уберите пошлины, люди будут вам только благодарны.
Навеяно этой публикацией