Нравится вам это или нет, но атмосферные моторы идут по пути динозавров. Существует слишком много причин, по которым автопроизводители добавляют турбины и гибридные системы. К сожалению, это наиболее отчетливо видно в сегменте суперкаров...
Bugatti, Pagani, Koenigsegg, McLaren – все они выбрали турбонаддув. Исторически несогласные Ferrari и Aston Martin также в настоящее время активно его внедряют. Кроме того, флагманские модели из Уокинга, Маранелло, Цуффенхаузена, Мольсема и Энгельхольма освоили электрификацию.
Но есть и исключения, даже среди суперкаров. Да-да, экзотические автомобили, подавившие в себе желание «искусственно» повысить отдачу мотора, все еще есть вокруг нас. В этом мире они надолго не задержатся, поэтому ловите момент!
Ferrari 812 Superfast. Ferrari добавил турбонаддув на 488 GTB, Portofino и GTC4 Lusso (которую можно заказать либо с турбовосьмеркой, либо с атмосферным V12), но 812 Superfast остается чистым и неразбавленным!
Отсутствие турбонаддува, однако, не мешает автомобилю оперировать колоссальными цифрами. 6,5-литровый V12 выдает 800 л. с. и 718 Нм, а красная зона начинается на стратосферных 9 000 об/мин.
Lamborghini. Думаете, круто, что Ferrari так долго возится с атмосферным V12? Вообще-то лютый конкурент Lamborghini переплюнул Ferrari на этот счет, потому что никогда не выпускал турбомодель на двухместных автомобилях. Никогда!!!
Компания играла с идеей гибрида на концепте Asterion несколько лет назад и запустила кроссовер Urus с твин-турбо. Тем не менее, на сегодняшний день компания решительно поддерживает V10 в Huracan и V12 в Aventador. И без всякого наддува и электрических ассистентов. Вероятно, Lamborghini будет затягивать так долго, как сможет...
Audi R8. C Lamborghini Huracan тесно связан Audi R8, который не только сохранил 5,2-литровый V10 при смене поколений, но и избавился в процессе от меньшего V8. Его атмосферный мотор выделяется на фоне конкурентов Mercedes-AMG GT и большинства версий Porsche 911.
Porsche 911 GT3 RS. В то время как почти все члены семейства 911 стали турбированными, GT3 RS остается атмосферным. Но общей картины это не портит: он имеет 520 л. с. и разгоняется до 100 км/ч за 3,2 секунды.
Надеемся, что когда в мире станет еще больше турбин, какая-нибудь из моделей Porsche останется «чистой».
Ну и стоит упомянуть Aston Martin Vanquish S. Как вам известно, четыре года назад Aston Martin запустил новый DB11, который получил не только новую платформу, но и новый двигатель: турбированный, разработанный совместно с Mercedes-AMG. Логично, что Aston распространил этот 5,2-литровый твин-турбо V12 по всей остальной линейке (с некоторыми исключениями).
Все это поставило под угрозу Vanquish S, оснащенный культовым 6-литровым V12 мощностью 600 л. с. – это почти вдвое больше, чем данный мотор выдавал во время своего дебюта на DB7 20 лет назад. Vanquish вымер два года назад, освободив путь для турбированного DBS Superleggera.