Безопасность управления автомобилем - это комплексное понятие, которое зависит не только от ситуации на дорогах и опыта водителя, но и от технического состояние автомобиля. Необходимо будет время от времени проверять давление в шинах, от чего зависит не только показатель расхода топлива, но и стабильность на дороге, правильная управляемость и безопасность машины. Поговорим поподробнее о том, чем же опасно неверное давление в шинах.
Недокачанные шины
При давлении покрышек ниже допустимого существенно увеличивается расход топлива, что объясняется существенным повышением показателя сопротивления качению. В итоге, чтобы поддерживать необходимую скорость необходимо увеличивать мощность, а это повышение расхода топлива.
При давлении в шинах меньше допустимого снижается уровень сцепления с поверхностью, что может привести к опасным дорожно-транспортным происшествиям. Объясняется подобное неравномерным распределением давления, изменяется пятно контакта, а в особенности на мокрой дороге машина быстро уходит в занос, скорректировать который крайне сложно.
Из-за неправильного давления в покрышках отмечается быстрый износ шин, протектор быстро нагревается, увеличивается сопротивление, в итоге даже качественные и надежные шины могут прийти в негодность буквально за один сезон использования при таком неправильно подобранном давлении в колёсах. Экспериментальным путем установлено, что по причине недостаточного давления покрышек их срок эксплуатации сокращается на треть.
На недокачанных покрышках существенно ухудшается их прочность, существует вероятность разрыва покрышек при проезде различных препятствий или же при существенной нагрузке в поворотах.
Превышение допустимого давления
Из-за высокого давления в покрышках существенно ухудшается сцепление с дорогой, так как перекачанная шина отличается большей жесткостью, что отрицательно сказывается на площади пятна контакта. Отмечается существенное увеличение нагрузки на элементы подвески, в особенности при эксплуатации автомобиля на не слишком качественных дорогах. В итоге, подвеска быстрее приходит в негодность, требуя ремонта, что существенно увеличивает расходы автовладельца.
Также при перекачанных шинах может отмечаться повышенный шум от колес, что не добавляет комфорта при поездках на машине. Существенно увеличивается тормозной путь, поэтому управлять автомобилем становится куда сложнее. Такие покрышки быстро приходят в негодность, и буквально через 1-2 сезона могут потребоваться замены, а это существенные затраты для любого автовладельца.
Как часто проводить проверку давления в шинах?
Чтобы обеспечить поддержание оптимального давления в шинах следует выполнять такую проверку с помощью качественного манометра, причём проводят такую работу не реже одного раза в месяц. Проверять давление шин необходимо после непродолжительной стоянки, за это время шины успевают остыть, а давление придёт в норму. Получить всю необходимую информацию касательно оптимального давления в покрышках можно из информации, которая имеется в документации к автомобилю или с металлических табличек в торцах дверей.
Подведём итоги
В процессе эксплуатации автомобиля показатель давления в шинах может увеличиваться или уменьшаться. При этом именно от соответствия этого параметра оптимальному будет зависеть безопасность управления автомобилем. Если же длительное время эксплуатировать автомобиль на перекаченных или недокачанный их шинах, в конечном счете, это приведет к преждевременному износу протектора, существенно увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий.
Неправильное давление в шинах не только увеличивает расход топлива и отрицательно сказывается на управляемости, но и приводит к преждевременному износу шин.