Все понимают сейчас, что в стране не самая спокойная обстановка. Однако машины, как ни крути, но все же покупает народ потихоньку, в том числе и новые. Вот и друг мой - Юрий также решил сменить своего "железного коня" на что-то более новое и до сего момента неопробованное. Выбор пал в пользу японского бизнес-седана, впрочем, радость от владения им продлилась не слишком долго.
Все уже давно знают за Лада Веста. Автомобиль является крайне значимым для АвтоВАЗа и олицетворением некоторых достижений в дизайне, инженерии. Начиная с 2015 года, когда модель только заступила на сборочный конвейер, и заканчивая сегодняшним днем, можно констатировать тот факт, что это одна из самых продаваемых Лада, за которую при этом не стыдно.
Внушительный список оснащения, приятная внешность и вполне себе эргономичный салон, рассчитанный на пять человек, сделали из Лады Весты отличного "семейника", которому уже нипочем первые 100 000 километров и гарантийный период эта ВАЗовская модель может уже откатать относительно беспроблемно.
Вот и Юрий провладел Вестой почти без происшествий. У него была комплектация с мотором 1.6 литра и с механической коробкой передач. При этом человек не жаловался ни на динамику ускорения, ни на топливную экономичность, ни на комфорт.
Но время шло и с за 4 года (с 2016 по 2020) Юрий накатал на одометре 102 000 километров. Если не считать изношенного сальника в КПП, неисправного генератора, двух потекших передних амортизаторов и треснувшей облицовки радиатора, то эксплуатацию друган мой признал довольно успешной. Он сам был приятно удивлен такому повороту событий, но захотелось чего-то более престижного, большого и солидного, поэтому Ладу Веста было решено продать.
После того, как машина была выставлена на продажу, ей почти сразу же подыскался вариант на замену - это Toyota Camry XV70. Юрий присматривался к японскому бизнес-седану с самого момента его дебюта на российском рынке. Уж очень его зацепил стремительный и агрессивный дизайн модели, а также то, что Камри таки получила новую платформу, которая сулила баланс между управляемостью и комфортом - предыдущие Тойоты не нравились Юрке именно валкостью и вялостью повадок.
Сказано-сделано. Друг пошел в автосалон и наличными купил себе Камри с мотором 2.0 литра и с автоматической коробкой передач. Причем "автомат" у модели - шестидиапазонный. Вообще, Юрка давно хотел попробовать именно гидротрансформатора, тогда как "роботы" и "вариаторы" он, мягко говоря, недолюбливает.
Сейчас Тойота наездила уже 41 тысячу километров. Приходится много разъезжать, к тому же дорога от работы до дома - это 62 километра расстояния, отсюда и пробег немалый. Но Весте, справедливости ради, приходилось чуть легче, ибо тогда еще Юрий жил на прежнем месте.
Обкатка показала уровень превосходства Камри относительно Весты в плане звукоизоляции. В машине почти ничего не слышно - можно вообще не беспокоиться о рыке мотора, тогда как ветер начинает проникать в салон на скоростях в 160-180 километров в час. Юру это впечатлило.
Впечатлил и салон. Сзади можно разместиться с ростом под два метра, в том числе и троим. А приборная комбинация со светодиодной подсветкой очень привлекательная и выдает множество данных.
Качество материалов тоже порадовало, но не настолько, чтобы сказать "вау". Впрочем, на этом все "вау" для Юры и закончились.
Будучи человеком неглупым в плане техники, Юрка быстро пришел к выводу, что променял "шило на мыло" в том, что касается ездовых свойств. Период обкатки длился до 3000 километров. Она была пройдена максимально аккуратно. Потом друг съездил на "нулевое" ТО и только уже потом решил посмотреть, как едет Камри.
Начал с динамики. Стартует с первого же светофора "тапкой в пол" и не понимает, почему до 100 км/ч стрелка тахометра добирается так медленно. Разгон ему показался вечностью, а затуп на старте и вялые переключения АКПП - первым "звоночком", что авто вообще для быстрого передвижения не предназначен.
Выехал на трассу и попробовал совершить разовый обгон трех карьерных самосвалов, что мирно двигались со скоростью в 70 километров в час. И тут разочарование. Мало того, что кикдаун срабатывает через раз, так еще и тяга двигателя проседает после 130 километров в час. Начиная с 70 километров в час, обгон был закончен на 150-ти, причем у Юры на лице в этот момент выступили капли пота, ибо спереди уже виднелся встречный транспорт, а машина под конец совсем отказывалась адекватно набирать скорость.
Он признался, что на 1.6-литровой Веста такие маневры давались легче и поэтому больше на трассе не рискует. Лучше Лада оказалась и по управляемости. Да, Юра понимает, что колесная база больше, масса у Камри больше, но ведь платформа-то TNGA и журналисты писали, что Камри теперь устойчива на поворотах. Как бы не так.
Там, где Веста играючи проходила вираж на 80 км/ч, на японском бизнес-седане нужно сбавлять ход аж до 70-ти и даже в таком случае ощутимы крены. А что комфорт?
Представьте себе, но разницы здесь друган не заметил вообще. Сказал, что мелкие и средние неровности обе машины отрабатывают вполне мягко и собранно, но на крупных выбоинах ведут себя также одинаково - кузов содрогается, да и неприятные вибрации также имеют место быть.
С надежностью тоже дела обстоят неоднозначно. Например, на пробеге в 18 000 километров уже пришлось заменить щиток приборов, ибо отказал экран бортового компьютера и указатель уровня топлива.
В мультимедиа после 25 000 км начала через раз включать камера заднего вида, а головное устройство слабо распознает USB-флешки. Да еще и влага начала скапливаться в потолке.
В общем, Юрка заявил, что пока машина была новой, он еще как-то терпел и верил в лучшее. Но сейчас понимает, что покупка Тойота Камри - это неоправданное вложение денег. В общем, в связи со сложностями в личной жизни, японский бизнес-седан будет продаваться и на смену ему придется все та же Лада Веста, только теперь уже не в кузове седан, а в версии SW Cross - расчет сделан на улучшение практичности, проходимости и вместительности, ибо появились дела с постройкой загородной дачи.
Вот такие дела. Что вы думаете по поводу всей этой ситуации? Что посоветуете Юрию - продать Камри или доездить на ней гарантийный срок?