Всем привет! Сегодня я вам расскажу фирменный рецепт от моего деда - как приготовить рыбу на костре по сахалински в полевых условиях без всяких замудрённых маринадов, мангалов и навороченных грилей.
Сам я родом с о. Сахалин и поэтому всё детство я провёл на охоте и рыбалке на лосось. Ни одного дня на рыбалке не обходилось без фирменного дедовского "шашлыка" (как он его называет) из кеты или горбуши. Делается он достаточно просто, но готовится долго, поэтому придётся подождать (оно того стоит).
Нам потребуется рыба, разумеется нам сначала нужно её поймать, и КРУПНАЯ! соль.
Пойманную рыбу разрезаем вдоль позвоночника, как показано на фото (шкуру снимать не обязательно), необходимо тщательно промыть полученные пласты рыбы, затем натираем КРУПНОЙ! солью, оставляем просаливаться, а сами идём изготавливать вертел.
Для вертела нам понадобится не большой прутик дерева, мы всегда использовали молодую иву. Прутик должен быть не сильно короткий (чтоб рыба не сгорела) и не длинный (чтоб как следует прожарилась), примерно метра 1,5+-. Делаем продольный разрез на краю (напоминающий ласточкин хвост) на примерную длину рыбы, в него мы и будем вставлять наш пласт рыбы.
Ну вот осталось вставить рыбу в разрез прута, подпереть снизу веточками, что бы пласт находился в горизонтальном положении и края не свисали. Прут обратной стороной втыкаем в землю, а рыбу выставляем над костром, и ждём примерно минут 40, обязательно проверьте прожарилось ли мясо, разрезав ножом рыбу в самом толстом месте, сырое мясо рыбы очень опасно, и вуаля!
Вот такой незамысловатый рецепт, требующий от вас только наличие крупной соли, рыбы в реке, ну и конечно прямых рук. Удачи вам!