Символическая манифестация Ишвары в форме звука, его вербальное выражение в этом мире. Это священная мантра, священный звук. У него есть дополнительное имя собственное ‒ это Пранава. Это термин, который используется в Йога-сутрах. Внешнее выражение Ишвары, в форме звука Пранавы, в форме Ом.
В слове Пранава есть две части: «Пра» и «Нава».
- «Пра» означает с усилием, быстро, полностью;
- «Нава» ‒ существительное, которое означает, хвалить, восхвалять, вести в нужном направлении, либо как молитва, либо как устремление к желанной цели.
Следовательно, получается Пранава: интенсивная молитва, с благоговением, с полным погружением; мощный инструмент, применение которого очень быстро приведет у цели. И оба эти смысла абсолютно применимы к использованию мантры Ом в практических целях.
Возможно молитва Ом является наилучшей молитвой из всех обращений к Богу. Обычно в молитве есть некий аспект обращения человека к Богу с просьбой: либо напрямую «боженька дай мне то-то и то-то», либо есть какие-то тонкие ожидания от него. Например, не прошу от него что-то, а я его восхваляю. Это более качественный вариант молитвы. Но даже здесь подразумевается, что тот, кто обращается к Богу с такой молитвой, внутренне ожидает со стороны Бога какой-то реакции в ответ.
В идеале в молитве не должно быть какого-то ожидания. Так вот в мантре Ом нет смыслового поля, то есть нет слов, которые подразумевали бы какую-то просьбу, какое-то ожидание от Бога. Само слово Ом ничего не означает и поэтому Ом ‒ это проявление Ишвары. Используя этот звук в материальном мире, мы взаимодействуем с Богом. Но при этом у нас нет никаких ожиданий, нет никаких привязанностей. В этом заключается меньшая эгоистическая составляющая. Чтобы мне что-то перепало от воплощения его в нашем мире. Хотя он трансцендентен и проявляет себя в нём вот таким вот образом.
Несмотря на то, что мантра Ом лишена какого-то смысла, сознание человека может придумать себе что угодно. И представить себе, что Бог очень рад, когда человек произносит мантру Ом. И дальше используя эту ментальную конструкцию, человек будет дописывать это содержание. Опять же потому что хочется, чтобы боженька на тебя посмотрел, презрел и сделал что-то хорошее.
И все-таки Пранава является лучшей из возможных молитв. Возможно потому, что она в наименьшей степени способна создавать какие-либо эгоистические предпосылки для общения с Богом.
Автор: Карпенко Марина, преподаватель Хатха-йоги в сети студий «Воздух»