Самоизоляция, страхи, неизвестность, «информационное отравление» очень противоречивыми новостями, снижение физической активности, невозможность побыть в одиночестве, увеличение времени сидения за компьютером, очень непростые перспективы с работой и бизнесом для многих людей, падение уровня доходов…
Этот список стрессоров можно продолжать. Адреналин, норадреналин и кортизол вырабатываются постоянно, наш обычный порог стрессоустойчивости давно перейден, старые привычные методы снятия стресса либо не работают, либо недоступны, либо их не хватает.
Срочно необходимы новые.
И теперь у нас два пути:
первый – продолжать катиться в пропасть нервного срыва и новых заболеваний, падать на качественно худший уровень здоровья и эмоционального самочувствия, к утрате сил и смыслов жить;
второй – брать в свои руки ответственность за свое психофизическое состояние и меняться.
Третьего пути нет!
Сейчас многократно возросло количество психических заболеваний, психозов, депрессий, неадекватных, агрессивных реакций. То, что человек мог более-менее держать под контролем в «мирное время», уже не удается сдерживать прежними способами.
Не стоит уповать на то, что вот кончится карантин и всё вернется, а внешние стрессоры исчезнут.
Нет. Объективно нет.
Мир изменился и не будет прежним. Нам придется приспосабливаться к новым переменам, стресс не закончится, а вот силы могут иссякнуть.
Потом есть такая штука, как посттравматический синдром, и мы все будем проходить его проживание, когда закончится карантин и угроза заражения, каждый по-своему.
Не надо забывать, что мы сейчас живем в такое время, когда идет переход Земли и человечества на новые вибрации, верите вы в это или нет. Посмотрите, мы все вроде живем в одном мире, и в то же самое время, каждый человек живет в своей реальности, в соответствии со своими ценностями, смыслами, верованиями, установками, по которым и разыгрывается жизненный сценарий.
С чего начать меняться?
Нужна правильная стратегия вылезания.
Если вы понимаете, что не в состоянии качественно справится с негативными сценариями и мыслями, от которых вам становится все хуже, с деструктивным поведением, начните с того, чтобы разгрузить нервную систему и тело от напряжений из-за постоянной выработки гормонов стресса, которых достаточно у каждого человека.
НАШЕ ТЕЛО ВСЕГДА ГОВОРИТ ЖИЗНИ «ДА», это его принцип существования: раны заживают, кости срастаются, клетки восстанавливаются не потому, что мы пьем лекарства, а потому что наше тело так восхитительно правильно устроено.
Это мысли могут идти вразрез с потоком жизни, отрицая и самое жизнь, и тело.
Если мудрости ума не хватает, позаботьтесь о мудрости тела. Помогите телу, своей саморегуляции, нервной системе, внутренним органам, дайте напряжению выйти. Причем силовые упражнения не годятся.
Вы и так под напряжением. Гормоны стресса повышают давление, сокращают мышцы, учащают пульс, держат нервную систему в боевой готовности. А прилагая силу, вы еще больше увеличиваете нагрузку, что может привести к инсульту или инфаркту, независимо от возраста.
Нужны методики глубокой релаксации, которые вернут телу приятные ощущения прямо в процессе выполнения упражнений. Вместе с этим высвобождаются и энергия эмоций, которые мы привыкли сдерживать.
Не бойтесь, если вы расслабитесь и расплачетесь, к примеру. Напротив, это невероятно разгрузит вашу голову и органы чувств. Или вам захочется рычать и кричать. Обязательно это сделайте!
Кричите в подушку, если боитесь перепугать домочадцев и соседей. Не держите в себе эмоциональное напряжение!
Это вообще можно и нужно делать, а не давить эмоции внутрь. Представляете, сколько ярости, гнева, беспомощности, отчаяния мы переживаем в этот непростой период!
Дайте им выйти, не ищите виноватых, ведь эмоции рождают наши мысли. А если тело напряжено, мысль не успокоится. Поэтому разгружаем тело. И только потом потихоньку можно наращивать нагрузку, контролируя давление, сердцебиение, глубину дыхания.
Какие простые упражнения и самомассажи можно делать прямо сейчас, без специальной подготовки и без нагрузки на сердечно-сосудистую систему расскажу в этом видео:
Смотрите также:
Цигун: упражнение для плечевого пояса и грудного отдела позвоночника (видео).
Лечение битьем!
Упражнение цигун «Железный мост». Видео.
_________________________________________
Источник: сайт "Литораль" - даосские практики, цигун и психология.
Понравилось? Ставь "Лайк", если не жалко ;), и подписывайся на канал!
Мой канал YouTube.