Первое, что я услышала из-за соседского забора, как только моя нога впервые ступила из автомобиля на землю нашего садоводства, было:
-Молодые дачу купили. Шашлык только жарить будут.
Комплимент! Приятно ощущать себя молодыми, да?
В первое же лето у нас началась стройка, а значит приоритеты по обработке земли отошли на стопятидесятый пункт плана захвата мира.
Строились мы только в сезон, "осваивая" накопленные за зиму деньги, а их накапливалось не столько, чтобы была возможность все сделать одномоментно. Так что растянулась эта бодяга аж на четыре года.
Пока шла стройка, мне ничего не хотелось делать на земле. Особенно после того как на мою свежепосаженную земляничную грядку однажды без тени сомнения выгрузили металлочерепицу.
За годы стройки на участке развелся неимоверный бардак, зато вырос дом, где теперь можно жить с полным комфортом. И даже зимой приезжать, если сугробы позволят проехать. В прошлую почти бесснежную зиму - вполне позволяли, мы и ездили.
Но два года назад до меня вдруг дошло, что если я немедленно не возьму ноги в руки и руки в ноги, то через весьма короткое время, когда дом будет готов, мне будет предъявлен весь список претензий в несостоятельности моей женской сущности типа:
-А почему когда ты палку в землю втыкаешь, она у тебя яблоки не дает? Где моё тепло и где мой уют?
И я очнулась, надела рабочие перчатки и принялась обрывать с заборов разросшийся и все заполонивший хмель.
Все эти годы Великой Депрессии на моей даче соседи по участку пытались рассказать мне, какой замечательной огородницей была прежняя владелица моей земли.
Я улыбалась и кивала из-за своего забора как китайский болванчик.
Соседи были ко мне добры. Они не ругались за то что с моего участка на их ухоженные территории сеется древовидный золотарник. Приносили мне яблоки из своих садов. И разрешали собирать вишню.
Когда я взялась за дело, они этого поначалу даже не заметили. И два года молчали.
Но вдруг все изменилось!
Делегации потянулись ко мне еще в прошлом году, во время цветения роз и хризантем.
А на днях соседка тетя Шура прямо мне заявила:
-У вас теперь образцово-показательная дача. Теперь можно и отдохнуть!
Да? Правда?
А мне показалось, что работа только и началась.
Соседка через дорогу насчет ухоженности дачи не морочится, у нее сад в пейзажном стиле а-ля-полный натюрель. Почти как у меня в момент стройки. Только у меня ничего не было, а у нее все есть. Но - диковатое.
К ней приезжает сын, примерно мой ровесник, которому второй год не дают покоя мои земляничные грядки. Он видит их со своего балкона. И настолько находится под их впечатлением, что счел меня - новичка - экспертом и даже приходил консультироваться и смотреть на все вблизи, как и чего устроено. И заложил свою грядку по тому же принципу.
Еще один соседский забор стал последней высотой, которую я взяла лишь этой весной, избавив от плюща и раскультивировав свой последний "поганый" участок земли под огородик. Мужская рука тоже была приложена.
Так что - таки да. Соседка тетя Шура частично права. Последний "черный угол" освоен, на карте моего участка больше нет белых пятен.
На наведение порядка после стройки мне понадобилось два полных сезона и кусочек нынешней весны на самоизоляции, когда судьба распорядилась начать дачный сезон с проживанием на два месяца раньше.
А теперь, когда порядок наведен, надо... планировать и перепланировать.
А как иначе? Грабельки мои на то и грабельки, чтобы наплясаться на них, отмечая шишками на лбу все успехи и неудачи юного садовода.
Молодые же дачу купили.
Шашлык теперь жарить будем.
Так у меня и отрастет зеленая рука.
И увижу я лиловый свет в конце тоннеля.
И торжественные обещания, данные своему саду, не забуду.