Rolls-Royce Armored Car 1924 Pattern MkI
Страна изготовления: Великобритания
Год производства: 1925-1927
Производитель: Royal Ordnance Factory (Woolwich).
Шасси: Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost/Rolls-Royce Phantom 1
Кол-во выпущенных: 24
Боевая масса: 4860 кг
Размеры: 4910x1950x2550 mm
Двигатель: Rolls-Royce 40/50HP 6428ccm, 65 л.с./7668 ccm, 106 л.с.
Максимальная скорость: 95 км/час
Бронирование: 8 мм
Вооружение: .303 Vickers maschine gun MkI, infantry pattern + .303 Lewis Gun (поздняя модификация)
Экипаж: 2-3
Испытав в 1925 году новый вариант бронирования, военные последние 24 шасси полученные от Роллс-Ройса уже бронировали с использованием наработок по бронекорпусу образца 1924 года. Английские авторы, в частности Дэвид Флэтчер, отмечают, что с 1925 года производство Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost было прекращено и возможно часть из новых броневиков было построено на шасси Rolls-Royce Phantom 1. Но это ничего не меняло - это все равно были Rolls-Royce 1924 Pattern MkI.
Серийная модель официально носила название Rolls-Royce Armored Car 1924 Pattern Mark I. При серийном производстве бронирование двигательного отсека не отличалось от машин образца 1920 года. Первые серийные машины новой модификации были поставлены в 1925, последние три шасси Роллс-Ройс предоставил для бронирования в 1927. Всего для выпуска новых бронеавтомобилей было отгружено военным 88 шасси из 100 заказанных. Еще 12 шасси ушли на Ближний восток для установки на них старых бронекорпусов от машин образца 1914 года. С 1925 года на том же шасси Rolls-Royce 40/50HP начали выпуск новой модели, которая сначала получила название New Phantom, а после появления второго Фантома, просто Phantom I. Кстати и вариант, который выпускали до 1924 года стали называть Silver Ghost именно тогда. Единственным отличием Фантом I от Силвер Чост был еще более мощный 106-сильный рядный шестицилиндровый. Так как ни одного броневика образца 1924 года не сохранилось, подтвердить на шасси от каких машин устанавливались бронекорпуса невозможно.
Большинство бронеавтомобилей Rolls-Royce 1924 Pattern Mark I было отправлено в Египет для службы в 3-м бронеавтомобильном подразделении ( 3rd Armoured Car Company ) королевского танкового корпуса (Royal Tank Corps). Новые бронеавтомобили были тяжелее машин образца 1920 года, но это, создавая проблемы при движении по песку, не помешало активно их использовать на Ближнем Востоке.
Rolls-Royce 1924 Pattern легко отличить от всех остальных вариантов Rolls-Royce Armored Car по башне уменьшенного размера со скосом впереди. Бронекорпус имеет дверь с левой стороны, бронированный клюв прикрывающий механизм открытия бронирования радиатора. В отличие от модели 1920 года смотровые щели лобового бронирования снова сделаны на одном уровне, слева на капоте перед лобовым бронированием кабины небольшой купол, возможно связанный с переходом на новое шасси от Фантом 1. Сбоков кузова сделаны деревянные подножки с ящиками. В ходе эксплуатации от купола отказались, демонтировав его с машин. Вместо купола был установлен на штыре дополнительный "командирский" пулемет Льюисс.
В штатном расписании Бронеавтомобильного подразделения ( Armoured Car Company ) было 16 броневиков, по 4 машины в 4 секциях. Такую же организацию имела и 3-е подразделение, в котором служили бронеавтомобили образца 1924 года. В 1927 году получив последние машины Rolls-Royce 1924 Pattern, подразделение отправило машины образца 1920 года в метрополию. Но уже в январе 1929 года им пришлось передать свои машины уланам из 12-го полка Принца Уэльского (12th Royal Lancers (Prince of Wales's), которых в 1928 году ссадили с лошадей и отправили на переформирование и "моторизацию". Начали с эскадрона B, который был разделен на две секции по 5 машин плюс одна командирская. В сентябре 1930 года все три эскадрона полка были пересажены на броневики, а эскадрон В даже успел проявить себе в Палестине. Отзывы о машинах были противоречивыми: с одной стороны отмечалось высочайшее качество машин, но с другой стороны пока полковые мастерские не оснастили машины специальными пустынными шинами, машины в основном мучились в песке, чем воевали.
Так же неудачно показала себя организационная структура, управлять и находить задачи для подразделения из 5-ти бронемашин было затруднительно. В итоге в 1934 году структуру изменили - сделав основной единицей взвод из трех машин. В полк входило три эскадрона с тремя взводами и тремя машинами в штабе каждого плюс две бронемашины в штабе полка. Итого 38 бронемашин. У 12-го Уланского все машины были Rolls-Royce Armored Car. Служба в себя включала в основном рейды по пустыне, охрану караванов и блокпостов. Уланы отличились проведя рейд Эскадроном А из 10 бронемашин и вспомогательного транспорта от Каира до легендарного оазиса Сива и обратно. Завидная демонстрация возможностей части. В ноября 1934 года уланов сменили гусары. После двух лет обучения и тренировок в 1936 году 11-й гусарский Принца Альберта (11th Hussars (Prince Albert's Own) был отправлен в Палестину, в основном для поддержания мира между евреями и арабами. Три эскадрона были размещены в разных частях Палестины, для патрулирования дорог и быстрого реагирования на возникающие конфликты.
Кроме гусар в Палестине были размещены и военно-морские авиаторы, которые то же использовали броневики Rolls-Royce, но только раннего образца - No. 2 Armoured Car Company RAF и эскадрон С 6-го Королевского танкового корпуса с несколькими легкими танками. При взаимодействие с "моряками" военные присмотрели у них несколько интересных вариантов модернизации, в итоге с большинства машин сняли почти бесполезные командирские башенки, установив дополнительно упрощенную пулеметную установку с пулеметом Льюис.
В 1940-м году продолжавшие служить в Египте Rolls-Royce Armored Car 1924 Pattern Mark I были ещё раз модернизированы прямо в войсковых частях с установкой современного стрелкового оружия.
Источники:
http://www.warwheels.net/RollsRoyce1924index.html
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 189 - The Rolls-Royce Armoured Car
Танки. Справочник Хейгль Часть I ГОСУДАРСТВА от A до F ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР МОСКВА — 1937