Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car/ Rolls-Royce Armored Car Mk.I
Страна: Англия
Год производства: 1914
Кол-во выпущенных: 80
Производитель: Royal Ordnance Factory (Woolwich). Шасси: Rolls-Royce
Шасси: Rolls-Royce 40/50hp Silver Ghost
Экипаж 3.
Боевая масса: 4,7 тонн
Размеры: 4930х1930х2520 мм
Бронирование: 8 мм
Двигатель: Rolls-Royce 40/50hp Silver Ghost 7,428cм3, 65 л.с.
Вооружение: .303 Maxim Gun/0.303 Vickers mk.I
Где посмотреть:
Rolls-Royce Armoured Car chassis – Cité de l'automobile (Collection Schlumpf), Mulhouse (France)
Rolls Royce Armoured Car, Cavalry Tank Museum ( कवलरी टँक संग्रहालय), Ahmednagar, Maharashtra (India)
Rolls-Royce Armoured Car reproduction – The Royal Air Force Regiment Museum RAF Regiment Depot RAF Honington (UK)
Rolls Royce Armrd Car reproduction – Royal Jordanian Tank Museum (Jordan)
Испытания первой построенной в ноябре бронированной машины на шасси Роллс-Ройс с пулеметной башней показали, что в основном машина соответствует требованиям военных, и нужны только незначительные доработки бронекорпуса для повышения технологичности производства. Так родилась легендарная британская машина, отметившаяся во всех крупных военных конфликтах первой половины 20-го века.
Всего было забронировано 80 шасси до марта 1915 года. Под превращение в башенные броневики пошли как первые шасси, заказанные ещё для безбашенных "лодкообразных" Rolls-Royce 1914 Admiralty Pattern Armored Car, так и новые, и переданные добровольцами. С завода Роллс-Ройс машины поступали в виде шасси, даже без сидений. Все узлы и агрегаты, которые должны быть смонтированы упаковывались в деревянный ящик на месте кузова.
Бронирование машины, в общем повторяя формы прототипа, было полностью перепроектировано. Единый башенный лист брони, который продолжался до сопряжения с капотом разделили. В серийной машине гнутая броня прикрывала только боевое отделение, а сопряжение обеспечивалось отдельным листом. Листы капота сделали съемными. Колеса переместились на привычное место: слева и справа от бронекорпуса. Сзади сразу делали небольшой кузов.
Машины Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car использовались в британских вооруженных силах долго, прошли многократные изменения и модернизации, зачастую силами военных мастерских. В ходе ремонтов, модернизаций совмещались различные части. Очень сложно определить точно, что на фотографии перед тобой. Основным визуальным отличием машины образца 1914 года Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car являются спицованные колеса. Родной бронекорпус первой серии 1914 года имеет гладкие листы бронированных створок радиатора, по три защелки держащие листы капота, прорези водителя и помощника на одном уровне в лобовой детали брони кабины.
После начала производства серийных машин в адмиралтействе решили отказаться от "цирка" и сформировать полноценные боевые части. Первые 60 броневиков были сначала разделены на 4 эскадрона (Armoured Car Squadrons of the Royal Naval Air Service (Aeroplane Support)) по 15 машин, которые были направлены в учебные части под Лондоном. После обучение и переформирования бронеавтомобильные части были переименованы в RNACD (Royal Naval Armoured Car Division) - Подразделение бронированных автомобилей королевского флота. В рамках RNACD было сформировано 15 боевых эскадронов. Каждый эскадрон включал три секции по четыре бронеавтомобиля, бронированный грузовик-тендер с двумя прицепами и 8 мотоциклов для связи и разведки. Из 15 эскадронов шесть были полностью оснащены машинами Rolls-Royce Armored Car Mk.I - 1,2,3,4,7 и 8. Еще три были оснащены броневиками Lanchesters - 5,6 и 15. 14-й эскадрон имел на вооружении 6 Роллс-Ройсов, 3 бронированных по тому же типу Тальбо и 3 башенных Делано-Бельвиль, переброшенных из Франции, бронирование который проводилось под руководством коммандера Сэмсона. Остальные пять были полностью мотоциклетными с усилением бронеавтомобиля разных типов. В каждом эскадроне Секция А (Section А) включала штабной автомобиль, Секция Б (Section В) - машину радиосвязи и секция Ц (Section С) - санитарный автомобиль. В частях служили добровольцы из Лондона, Ливерпуля, Дерби и Глазго, в основном квалифицированные рабочие и автомобилисты, в том числе и с заводов Роллс-Ройс и Тальбо.
Первыми на Западный фронт Первой мировой войны отправили 2-й эскадрон под командованием Герцога Вестминстерского (Duke of Westminster's) в начале марта 1915 года. И уже 10 марта они приняли участие в атаке у Neuve Chapelle. Несмотря на первоначальный успех, тщательно спланированная операция захлебнулась, а бронеавтомобили не оказали существенной помощи, сказались общие недостатки всех машин такого типа - невозможность боевой работы непосредственно на поле боя. Возможно именно эта неудача привела к мысли, что на поле боя надо выпустить что-то более бронированное и более вездеходное. Разработанная тактика применения бронемашин, как эсминцев в море не работала.
Еще четыре эскадрона были переброшены на континент в апреле 1915, один эскадрон отправили воевать с турками в Галлиполи, а 3 оставили для обороны метрополии. Но применение бронированных эскадронов Флота в условиях позиционной войны стало почти бессмысленным и все части отвели уже в 1915 году на переформирование. Три эскадрона из Ланкстеров с поддержкой трёх пушечными Пирс-Эрроу и одного, видимо командирского Роллс-Ройс отправили на Восточный Фронт, в помощь российской армии.
Кроме штаб-квартиры Бронеавтомобильных частей флота (RNACD)в Wormwood Scrubs, были построены мастерские около завода Тальбо (Clement-Talbot Company) в Северном Кенсингтоне. Кроме ремонта машин под руководством Лейтенанта-коммандера МакГрасса (Lieutenant-Commander McGrath) были созданы несколько экспериментальных машин. Одной из таких машин был артиллерийский тягач с 3-pdr Gochkiss gun, созданный по типу машины Самсона, но существенно отличавшийся по конструкции. В мастерских пушку, изначально корабельное оружие поставили на металлические колеса и оборудовали бронированным двойным щитом. На броневике усилили раму и установили сцепное устройство. Шасси и двигатель и так были перегружены, тащить еще и пушку оказалось чрезмерным. Проект развития не получил.
В ходе переформирования в 1915 году все части бронеавтомобилей передавались из флота в армию. В 1915 году броневики Роллс-Ройс расползлись по миру. 1-й эскадрон отправился в юго-западную Африку отбивать у немцем их колонии. 2-й отправился сначала во Францию, а оттуда через год в Египет, вслед за 3 и 4-м. 7, 8 и 9-й попали во Францию. Процесс шел медленно и в итоге было сформировано 4 батареи (Armored Motor Bataries) вошедшие в состав Motor Machine Gun Corp. К марту 1916 года части были переброшены в Европу, приняв участие в битве при Аррасе. Но ситуация на фронте не способствовала применению бронемашин, тем более появились танки, и броневики постепенно выводились для использования на Ближнем востоке и в колониях, где они и служили до конца отпущенного им срока. За время переформирования машины получили доработки в основном в виде бронирования пулемета и закрытия пулеметной амбразуры щитком на пулемете. Несколько машин, для командиров батарей были оснащены небольшими командирскими башенками, вместо башенного люка.
Одним из основных недостатков машины была плохая обитаемость, Хуже всего приходилось пулеметчику, места для головы не хватало и долго вести наблюдение было невозможно. Несколько машин получили "шапки", которые немного увеличивали высоту боевого отсека. Так же на машины монтировали специальные крюки для отвода колючей проволоки. Несколько таких Роллс-Ройсов служили на Западном фронте в апреле 1917 года во время битвы при Аррасе, но об их действиях известно очень мало. Еще одной модернизации было закрепление на машине плиток керамический брони Уралит (Uralit). Эффект от них был как от циммерита на немецких танках во время второй мировой, но наверно какой-то дополнительной уверенности экипажу придавало. Но англичане стали первыми в применении керамической брони в бронетанковой технике.
Вскоре после битвы при Аррасе бронеавтомобили начали выводится с первой линии, кроме Остинов "русского типа" 4-й поставки, которые остались в составе танкового корпуса. После вывода из Европы, как броневики RNACD, так и машины Пулеметного корпуса в основном отправлялись в страны с жарким климатом. Служившие в таких частях часто снимали крышу башни для обеспечения приемлемых условий обитания, заодно становилось лучше и с наблюдением, и с вентиляцией. Противники практически не имел авиации и артиллерийского оружия, не применял шрапнель, поэтому такое упрощение считалось допустимым. Учитывая особенности боевого применения, машины возили с собой гораздо больше запчастей, канистр с водой, инструмента, чем во время войны в Европе. Всегда с собой брали отдельный пулеметный станок для применения оружия как станкового.
Созданный для Европейского фронта Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car прославился как машина для пустынь и джунглей. Удачное шасси с мощным двигателем, технологичный бронекорпус обеспечили бронемашине и её наследникам долгую болевую жизнь во всех климатических зонах от России до Боливии.
Источники:
http://www.warwheels.net/RollsRoyce1914turretINDEX.html
David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 189 - The Rolls-Royce Armoured Car