Найти тему

Как выбрать тренера по йоге...и не ошибиться

Как выбрать тренера по йоге...и не ошибиться

В последнее время выпуск инструкторов по йоге в России напоминает неустанный конвейер. Всевозможные курсы, академии и федерации штампуют гуру. Кто-то постигает знания больше десятка лет и, став учителем, все равно продолжает личное развитие, расширяя горизонты. Кто-то считает себя вправе тренировать лишь после нескольких месяцев подготовки и выдачи заветного сертификата в золоченой рамке. Зачастую определение уровня и компетентности остается на совести самого инструктора. Поэтому выбрать учителя не так просто.

Пробный шар

В очень многих клубах и студиях первое занятие можно посетить бесплатно или со скидкой. И это справедливо. У потенциального ученика есть шанс «продегустировать» практику. Некоторые смотрят на регалии и полагают, если у тренера в арсенале куча разных важных бумажек, значит, это суперкрутой специалист. Однако это, скорее, стереотип. И наличие корочек не всегда гарантирует полезную и приятную тренировку. Выбирая преподавателя, я бы оценивала также человеческие качества и организаторские способности.

Дотошный зануда

В хорошем смысле! Если мастер весь урок не сходит с коврика, то это – только его личная тренировка. Не более. С таким же успехом можно посмотреть видео. Инструктор должен обращать внимание на то, как клиенты выполняют асаны (позы): подходить, комментировать, объяснять. Он исправляет ошибки. Конечно, все это не может на сто процентов защитить от травм в группе, но позволит снизить их вероятность. Причем, если учитель, корректируя вас, причиняет физическую боль, бегите прочь из зала. Когда инструктор не лечит, а калечит, это очень плохой признак. Разумеется, мы все ставим цели, мечтаем скорее достичь результатов, но не стоит позволять рвать свое единственное и неповторимое тело ради быстрого шпагата и ломать спину пополам. К чему жертвы? Сэлфи в фантастической асане – секундное дело, восстановление организма – порой на всю жизнь. А воображаемая корона на голове преподавателя и его властные амбиции не ваша, а его психологическая проблема.

Насыщенная программа

Прекрасно, если практика включает в себя не только сами асаны, но и как минимум 15 минут дыхательной гимнастики в начале урока, так называемые перевернутые позиции ( например, свеча и плуг) и медитацию в конце. Как человек, практикующий йогу около 17 лет, полагаю, занятие должно охватывать максимальное количество разнообразных поз. Чтобы ученики проработали все части тела. Кроме того, здорово,если учитель дает и силовую нагрузку, и растяжку, и упражнения на баланс. Что до медитации, это программа произвольная. Расслабиться можно в любом положении, лишь бы оно было комфортным. И будет странно, если тренер не предложит альтернативу самой распространенной позе для релакса –шавасане. Дело в том, что в ней человек лежит на спине, а у многих чувствительная поясница.

Информативность

Не обязательно быть ходячей Википедией и ОК- Гуглом, но все же, грамотный инструктор должен иметь базовые знания из области анатомии. Он обязан не только показывать выполнение асан, но и хотя бы иногда рассказывать о терапевтическом эффекте. Помимо этого, хороший учитель заботится о безопасности и призывает аудиторию прислушиваться внимательно к ощущениям в теле. Йога- это усилие без насилия. Если появляется боль или дискомфорт, нужно немедленно выйти из асаны и немного отдохнуть.

Спик Рашн

Если официальный язык балета –французский, то в йоге терминология на санскрите. Когда тренер наизусть знает уйму труднопроизносимых и чуждых российскому сознанию слов и ловко ими жонглирует, лично мне это режет ухо. Он словно перегружает привычный речевой поток. С одной стороны, он отлично подкован в теории, с другой, ты начинаешь отвлекаться от собственно практики и напрягаешь мозг, пытаясь упаковать информацию в голове. Для меня важно, чтобы учитель обязательно давал русский «перевод».

Вежливость и чуткость

Инструктор должен быть доброжелательным и позитивным человеком без налета звездности. Хороший преподаватель никогда не опустится до оскорблений или насмешек, если у его клиентов что-то не получается. Жесткий, порой даже циничный, стиль тренинга часто встречается в спорте высоких достижений или в балете. И он там уместен и оправдан. Но это не йоговская история. На мой взгляд, очень важно позволять людям делать небольшие передышки в течение всего занятия. Причем, каждый берет тайм-аут самостоятельно, без оглядки на группу. Если преподаватель превращает клиентов в отряд спецназовцев, опять же- бегите прочь из зала.

Философия йоги не вяжется с соревновательным моментом. Это не про «Сильнее! Выше! Быстрее!». Адекватный инструктор обязательно подчеркивает и периодически напоминает этот важный постулат. И по этой причине он должен предлагать несколько вариантов одной позы: сложный и упрощенный. Ведь на занятия приходят люди с разным уровнем подготовки и индивидуальными физиологическими особенностями.

Ах какое блаженство –знать, что я совершенство

Перфекционизм, комплекс отличника, отчаянное бесконтрольное стремление к идеалу… Все это сносит крышу. Я с большой осторожностью отношусь к тренерам, которые рьяно пропагандируют отказ от мяса, практически насильно навязывая веганские диеты, смену натурального меха на дерматин и «чебурашковые» шубы, подъем в пять утра и тому подобное. Ссылаясь на древние священные писания, они говорят, что только так йог достигнет истинного просветления. А что же на этот счет скажет ваш личный гастроэнтеролог или эндокринолог? Да и суровая зима диктует свой дресс-код. Адекватный учитель мягко и деликатно преподнесет информацию о питании, однако он подчеркнет, что выбор вы должны сделать самостоятельно. Есть или не есть – это ваше личное решение. Да и просветленным человека делает не брокколи и топинамбур, а добрые поступки.

Фасад

Коллектив инструкторов - это не модельное агентство. Однако то, что ваш преподаватель должен выглядеть стройным и привлекательным, заботиться о своем здоровье, излучать бодрость, это очевидно. Если б я увидела тренера с лишним весом, в ореоле табачного дыма и с потухшим взором, я б к нему не пошла. А иначе как доверить ему свое самочувствие? По той простой причине, что внешность – это визитная карточка тренера. Жестко, но справедливо!