Найти в Дзене
АгроБот

Украшение советских букетов – деликатесный овощ!

Сегодня «звездные» рецепты все чаще предлагают блюда с деликатесным овощем – спаржей. На самом деле, это «елочка» из детства – непременное украшение цветочных композиций советских времен. Конечно, в настоящее время выведено множество сортов овощной спаржи, которые отличают более нежным вкусом от своего дикого родственника, но при хорошем уходе и из дичек вырастает вкусняшка.

publicdomainpictures.net
publicdomainpictures.net

Спаржа обыкновенная – многолетник, происходящий из Средиземноморья и Ближнего Востока. В России ее стали выращивать уже в XVIII веке. Но до сих пор спаржа является редким овощем на нашем столе.

А все дело в том, что с момента посадки до сбора урожая проходит почти 4 года. И все это время растение требует внимания и заботы.

Посев спаржи проводят в конце мая – начале июня, после полного прогрева почвы. За 2 дня до посева семена помещают в теплую воду для набухания. Посадки накрывают пленкой и сохраняют под ней до появления всходов. Спаржу необходимо тщательно пропалывать, чтобы молодые растения получали как можно больше питательных веществ, и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики предпочтительно использовать разведенный в пропорции 1:10 конский навоз; минеральные удобрения – лучше комплексные с расходом 40 г на 10 литров воды на 2-2,5 кв. м. Перед подкормкой и после, почву следует проливать большим объемом воды. При загущении посадок необходимо проводить прореживание.

Учитывая период урожайности – до 15 лет, спаржа не требует пересадки. Но, если возникла необходимость в перемещении растения, то это следует сделать в начале осени, выкапывая его вилами, чтобы не повредить корни.

Место для посадки должно хорошо прогреваться и иметь легкую плодородную почву с внесенным в нее перепревшим навозом или компостом.

Осенью надземную часть растения срезают. Весной, до появления побегов, проводят мульчирование высотой слоя не менее 30 см, что позволяет получить высокие выбеленные побеги.

pixabay.com
pixabay.com

Урожай спаржи убирают четвертой от момента посадки весной, при появлении «головок» над слоем мульчи. Растения срезают при помощи острого ножа, а срез защищают, подсыпая мульчу.

Если Вы потрудитесь и приложите еще немного усилий, то можете получить толстые и особенно сочные побеги. Для этого следует воспользоваться любопытным способом. В момент появления побегов над поверхностью почвы, их следует накрыть бутылкой. Бутылка ограничит рост побегов вверх и они начнут утолщаться.

Необычный огород, без особенных забот,

Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!

Еда
6,93 млн интересуются