- Иногда люди задают мне вопросы, говоря о сложностях или каких-то своих проблемах. Слушая вопрос или проблему, я знаю как сделать так, чтобы проблема или задача, о которой говорит человек, разрешилась навсегда (ну или на продолжительное время). Это конечно, не значит, что моё решение идеальное или абсолютное. Есть и другие. Но я знаю одно из решений подобных проблем.
Когда я начинаю говорить о решении, человек начинает смотреть по сторонам, теряет всякий интерес к тому, что я говорю. Впечатление такое, что он входит в какое-то “отключённое” состояние. Замечено не один раз. Это похоже на то, что ему решение этой проблемы не нужно. Более того, эта проблема как-то встроена в жизнь человека и без неё ему нужно будет меняться, к чему человек бывает не готов.
Замечая это со стороны, я понимаю, что я-то такой же.
То есть в моём пространстве есть области решений, которых я намеренно "не вижу" или избегаю, потому как существующее положение вещей более удобно для решения моих жизненных задач. Выходит область решений есть всегда, стоит только принять решение к ней обратиться. Но что же с нами-то происходит?
- Люди рассказывают нам о своих проблемах, зачастую не с желанием их разрешить, а с неосознаваемой целью их "поднакачать", усилить свою боль. То есть, слушающий дает проблеме внимание, за счет чего она набирает обороты, значимость. Поэтому, спящих, проблемных, депрессующих людей, лучше не будить. Посмотрите, с чем человек пришел к вам, имеет ли смысл включаться или, не дай Бог, советовать. Если человек пришел к Вам с состоянии дилеммы, любой, данный ему совет лишь усилит эту напряженность. Но, в принципе, есть два вопроса, которые ты можешь задать пришедшему:
- И как ты будешь решать эту ситуацию?
- Чего ты хочешь вместо этого?
И не советуй ничего, держи напряженность паузы, ждите.
(из личной переписки)