Многие сразу скажут, что полноприводный автомобиль лучше управляется. Но большинство так называемых полноприводных кроссоверов в реальной жизни переднеприводные, а задние колеса подключаются при пробуксовке передних. Да, в некоторых автомобилях можно принудительно подключить задний привод, но в таком режиме максимальная скорость обычно ограничивается до 80 км/ч. А иногда срабатывание муфты при пробуксовке передних колес происходит с большим опозданием, так что автомобиль успевает безнадежно закопаться и полный привод ему уже не помогает. К тому же муфта заднего привода быстро перегревается и кроссовер опять становиться переднеприводным. Чем живучее муфта на машине, тем дальше придется идти за трактором.
Полноприводный кроссовер обходиться дороже при покупке, обслуживании и эксплуатации. Разница в стоимости при покупке составляет примерно 80 000 рублей в зависимости от марки автомобиля. Так же у многих моделей автомобилей ежегодное гарантийное техническое обслуживание полноприводных вариантов обходится дороже. Ремонт полноприводной трансмиссии конечно будет по стоимости выше, чем обычной. Но если даже дело не дойдет до ремонта, у Вас будет значительная разница в эксплуатационных затратах.
Полноприводный автомобиль тяжелее переднеприводного, разница составляет около 150 кг, что равнозначно двум дополнительным пассажирам в салоне, которых вы катаете в таком случае постоянно. Поэтому переднеприводный автомобиль разгонятся быстрее, чем полноприводный при двигателе одинаковой мощности, разница может быть до 1,5 секунд при разгоне до 100 км/ч. Из-за разницы в массе моноприводный кроссовер экономичнее, он потребляет примерно на 0,5 л бензина меньше на каждые 100 км пути.
А Вы как думаете, городскому кроссоверу нужен полный привод?