Изначально этот текст задумывался как ответ на вопрос «Опасно ли ходить на спорт в период эпидемии?». Но ситуация в Москве стремительно меняется. Сначала власти закрыли кинотеатры, театры и музеи. А 21 марта Роспотребнадзор обязал последовать примеру культурных институций государственные и частные фитнес-центры, студии, бассейны и бани. В условиях самоизоляции, когда физическая активность и так сведена к минимуму, занятия спортом как никогда важны.
Фитнес-центры, чтобы совсем не остаться без клиентов и не уйти в минус, оперативно создают онлайн-аль тернативу тренировкам в зале. The Village подобрал несколько видов активностей для дома. Поддержите любимую студию в кризисный момент.
Меры клубов не помогли
Фитнес-студии заблаговременно предприняли меры, которые, казалось бы, должны были уберечь их от закрытия. В помещениях Sculpt дополнительно обрабатывали оборудование и проводили дезинфекцию УФ-лампами. В Reboot на время отказались от «дай пять» в конце тренировок. А в студии сайклинга Zaryad тренеры работали бесконтактно — гостям не поправляли положение тела, только объясняли словами. Многие студии сильно сократили количество людей на групповом занятии — до четырех-пяти клиентов, чтобы между ними была дистанция. Все эти меры предосторожности, как мы видим теперь, не помогли.
Уже на прошлой неделе в нескольких студиях нам подтвердили, что поток гостей снизился — клиентам шли навстречу и давали заморозить абонемент на время самоизоляции. А единый абонемент Fitmost ввел бесплатную заморозку на срок до 180 дней.
Закрытие фитнес-клубов в Москве сильно ударит по отрасли и ускорит банкротства, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. По ее словам, без поддержки государства в текущей ситуации фитнес-индустрию ждет крах к концу года. Ассоциация уже обратилась с письмом к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль.
Почему забрасывать спорт нельзя
ВАСИЛИЙ КУПРЕЙЧИК
врач-терапевт клиники «Семейная»
Раньше бытовало мнение, что активные физически нагрузки снижают иммунитет. Еще пять лет назад рекомендация о соблюдении постельного режима была нормой. В последние годы международные исследования показывают, что физические нагрузки, напротив, стимулируют иммунитет и помогают человеку бороться в том числе с бактериальными и вирусными инфекциями. Доказано, что при большом количестве тренировок число больничных дней в году снижается. Важно, что тренировки также помогают справиться с симптомами тревоги и депрессии.
ВОЗ рекомендует сохранять физическую активность. Как минимум 150 минут в неделю стоит посвящать аэробной нагрузке (пять дней в неделю по 30 минут), а также два-три раза в неделю тренировать мышцы всего тела (упражнения с отягощениями).
В самоизоляции правильно проводить время, сохраняя принципы активного образа жизни. Для аэробных физических нагрузок дома можно использовать велотренажеры или беговые дорожки. А для тренировок всего тела можно делать отжимания, приседания с небольшими отягощениями, стоять в планке.