Железнодорожный транспорт на боевых фронтах играл огромную роль, ежедневно нужно было обеспечивать армию снаряжением, едой и так далее. Самым быстрым, грузоподъемным и выносливым транспортом были как раз таки железнодорожные составы. И как Вы понимаете, наступающей армии просто необходимо было уничтожить все ж/д пути и составы, чтобы не осталось ни одного шанса для своевременного снабжения войск боеприпасами.
Как оказалось, железную дорогу не так то просто уничтожить, взрывчатка особо не помогала ну и была она в дефиците. Но на войне все средства хороши.
Если времени для уничтожения дорог было мало, то обычно пользовались конной или машинной тягой. Рельсы открепляли от стыков, крепили на них тросс и прикрепляли к коням или машине, под силой тяги рельсы загибались, а в полевых условиях восстановить их было очень проблематично.
Еще одно очень эффективное устройство называлось «Червяк». На платформу вагона устанавливали кран, на который вешали металлическую петлю, сделанную из нескольких рельс. Механизм был следующий: петлю цепляли к рельсам, а поезд начинал движение, таким образом рельсы просто вырывались из земли ломая все на своем пути.
Ко Второй Мировой немцы потрудились и соорудили свой механизм разрушения жд путей, назывался он «Крюк».
Эффект от него был потрясающим, от всего ж/д пути не оставалось и живого места. Конструкция имела вес 30 тонн и работала под управлением 10 человек, а в рабочее состояние приходила за 5 минут, что безусловно было самым главным параметром во время войны.