Болевую контрактуру плечевого сустава, возникающую вследствие травмы, заболевания, а порой и без видимых причин, принято называть плечелопаточным периартритом. Это состояние характеризуется выраженным болевым синдромом в плечевом суставе как в повседневной активности, так и в покое. Оно нередко осложняется затяжным течением до нескольких месяцев, а порой и лет. Стойкое ограничение объема движений, вызванное болью, часто переходит в мышечную, а затем и десмогенную контрактуру. Боль, ограничение движений, снижение мышечной силы и выносливости резко нарушают трудоспособность пациента на длительный период времени на производстве и в быту.
Плечелопаточный периартрит — комплесный диагноз, означающий патологический процесс в мягких тканях, окружающих плечевой сустав (мышцы, сухожилия, связки, сама суставная сумка). Как правило, патология связана с нарушением биомеханики плечевого сустава.
Частота так называемых заболеваний периартикулярных тканей области плечевого сустава составляет от 40 до 84% и занимает второе место после заболеваний коленного сустава.
Причины
•Травмы( часто в результате неудачного падения)
•Мышечный/сухожильный компонент: слабость, укорочение, дисбаланс мышц; повреждения, износ, надрывы сухожилий.
•Нервный компонент: защемление нервных корешков. Например, при патологии шейного отдела позвоночника или при туннельном синдроме.
•Суставный компонент: расхождение, нестабильность, дегенеративные заболевания ключично-акромиального сочленения. Повреждения суставной сумки.
Кинезотерапия этой категории больных проводится индивидуально,только до появления боли в суставе либо ее незначительного усиления.С первых дней больных необходимо обучить расслаблять мышцы верхней конечности.При выраженном болевом синдроме больным разрешается выполнять только пассивные движения в пораженном плечевом суставе,свободные маховые движения в сагиттальной и фронтальной плоскостях(в пределах 20-30 градусов в исходном положении стоя,с наклоненным вперед корпусом),активные упражнения используются только для лучезапястного и локтевого суставов.Применяется дыхательная гимнастика,адекватная психотерапия.Со 2-5 дня - в зависимости от состояния больного-можно осторожно назначить блоковую механотерапию,лечебную гимнастику в бассейне.По мере уменьшения боли добавляются активные гимнастические упражнения для плечевого сустава.движения проводятся со всевозрастающей амплитудой.
Примерный комплекс лечебной гимнастики при гипералгическом синдроме.Исходное положение сидя на стуле.
1.Сидя,руки опущены вниз.Сгибание и разгибание пальцев рук.10-15 раз.
2.На вдохе приподнять плечи вверх,на выдохе плавно опустить вниз.Повторить 6-8 раз.
3.Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.Повторить 6-8 раз.
4.Расслабленные маховые движения руками вперед-назад.Повторить 10-12 раз.
5.Руки внизу,круговые движения в лучезапястных суставах .Повторить 8-10 раз в каждую сторону.
6.Руки опущены вдоль туловища,на вдохе развести плечи в стороны,на выдохе привести вперед.(6-8 раз).
7.руки опущены,на вдохе сжать пальцы в кулак,напрягая все мышцы руки,на выдохе распрямить пальцы,расслабляясь.(8-10 раз)
8.Руки опущены,поочередный наклон головы к левому и правому плечу.(6-8 раз).
9.Сидя,туловище наклонено чуть вперед,круговые движения прямой больной рукой,выполнять расслабленно в течение 10-15 мин.
10.Руки в замок на коленях,поднимание рук вперед-вверх(здоровая рука помогает больной).
11.Руки в замке на груди.Вытягивать руки ладонями кнаружи вперед-вниз,вперед-вверх.