Mercedes-Benz GLS new: Многогранный
Если уж коробчатый от рождения Gelandewagen в своем самом свежем воплощении местами округлился, то что же удивляться сглаживанию форм кузова GLS третьего поколения?! Зато характер флагманского суперкроссовера Mercedes-Benz многогранен. На российских дорогах и направлениях это особенно заметно…
27 Апреля 2020, 19:23
Даже на улицах разборчивой столицы новый GLS (кодовое обозначение X167) пользуется уважением. Еще бы! То, что «шваб» недобирает по части брутальности обводов, он компенсирует ростом габаритов. плюс 77 мм в длину и +22 мм в ширину — не та прибавка к уже внушительной основе, которая остается незамеченной. Если же водрузить GLS в топ-комплектации First Class на впервые доступные для модели 23-дюймовые колеса (150 000 руб.), то образ альфа-самца обретет завершенность. Впрочем, и с 21-дюймовой зимней «обувью», как у тестового GLS 400 d в срединном исполнении Luxury, Х167 смотрится хоть куда.
Смягчение обводов кузова позволило снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,32/0,33 vs 0,35 у предшественника. Экономичность в выигрыше!
Салон, выполненный по последней «мерседесовской» моде, — тоже. Благодаря растянутой на 60 мм базе этот огромный «зал» стал еще просторнее, как и грузовой отсек. Его максимальный объем вырос на существенные 100 л. Кроме того, кресла второго и третьего рядов взамен механических регулировок получили сервоприводы. Правда, алгоритм работы кнопок, открывающих доступ на «галерку», довольно запутанный. Не всем нравится и то, что при установленных в «рабочее» положение сиденьях третьего ряда секции спинки срединного дивана занимают почти вертикальное положение. Имеются и иные странности. Впервые для GLS доступна пара раздельных сидений второго ряда в качестве не требующей доплаты альтернативы дивану. Если это замах на использование Х167 в качестве «персоналки», то отчего индивидуальная «мебель» ничуть не комфортнее добротной стандартной? Все ради бОльшего простора на «галерке» и получения ровной грузовой площадки при складывании спинок. На BMW X7 с VIP-креслами центрального ряда такая трансформация невозможна. А Range Rover — даже с удлиненной базой — третьего ряда сидений вообще не положено. Есть, конечно, 7-8-местные рамные американские гиганты, Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe, но им объективно сложно конкурировать с роскошным и одновременно высокотехнологичным GLS.
Легковой дизайн торпедо, спортивный руль и мощные поручни на напольной консоли — наглядные проявления природы суперкроссовера
Правда, и на этом швабском солнце есть пятна. Навигатор GLS new, поразивший не только отлично реализованной функцией дополненной реальности и редкой для встроенных «штурманов» способностью отображать пробки, удивил своеобразием русификации. У клавиатуры отсутствует режим кириллицы, а в русский текст конвертируется из набранной латиницей транскрипции. Все ли знают, как передать, скажем, буквы «Щ», «Ы» или «Й»?
Странно и то, что для GLS 400 d даже в топ-исполнении — в отличие от бензиновой версии с индексом 450 — и за доплату недоступен обогрев лобового стекла. Надежда на широкоформатные дисплеи, которые в изобилии генерируют тепло? И совсем не ждешь от модели M-B с пробегом около 8500 км отчетливого поскрипывания в салоне при проезде неровностей. Особенности американской сборки (первая партия Х167 пришла к нам с завода в Тускалузе) конкретного экземпляра? При случае сравним с калужскими GLS 450/400 d, отгрузка которых уже начата дилерам. Кстати, российская производственная прописка никак не повлияла на цену модели.
Выдвижная кормовая камера системы кругового обзора надежно защищена от грязи. Качество картинки на дисплее – Full HD. Иного от GLS и не ждешь!
Сложить сиденья второго/третьего рядов в ровную площадку можно нажатием одной кнопки на стенке грузового отсека. В его подполе умещается «складная» запаска, набор инструментов и демонтированная шторка для укрытия поклажи от посторонних глаз
За исключением базовой версии GLS 400 d все варианты модели получают передние сиденья не только с трехстадийным обогревом, но и вентиляцией
Все версии GLS new получили секционный диван второго ряда с серворегулировками и обогревом. Проход на галерку открывается коротким нажатием соответствующей клавиши, но для обратной операции ее удерживаешь постоянно. Оптимально ли такое решение?
Останется при локализованном GLS 400 d и приглушенное, бархатистое — даже снаружи — звучание 2,9-литровой рядной турбодизельной «шестерки». Мотор семейства ОМ 656 с отдачей 330 л.с./700 Нм в тандеме с АКП9 наглядно демонстрирует притягательность принципа мягкой силы. Огромный GLS 400 d разменивает вторую «сотню» всего за 6,3 с вместо 7,8 с у популярного в России 258-сильного 350 d предыдущего поколения. И не сказать, что потребление дизтоплива в режиме «шпоры в бок» у GLS 400 d взмывает до небес: максимальный средний расход в тест-режиме чуть больше 12 л/100 км. Правда, потратиться придется на заправку соляроядного Х167 еще и нейтрализующей окислы азота присадкой AdBlue. Судя по схемке на экране борткомпьютера, 31,6-литрового бака хватит на весь межсервисный интервал в 15 000 км. Это общий стандарт для GLS new с двигателями на тяжелом и легком топливе.
В последнем случае 3-литровой рядной 367-сильной «шестерке» при резких ускорениях помогает 16-киловаттный стартер-генератор. GLS 450 с мягкогибридной силовой установкой набирает «сотню» с места за 6,2 с, а его скоростной потолок — 246 км/ч. У версии 400 d — 238 км/ч.
Защита картера положена всем GLS new, а версии с пакетом «Offroad» в дополнение к демультипликатору получают расширенную защиту днища и регулятор режимов движения по бездорожью
Но едва ли у этих вариантов Х167 разнятся настройки адаптивного круиз-контроля, грубовато гасящего скорость перед полной остановкой. К тому же тут впору сказать: «Что в Германии здорОво, то в России не всегда». Вы, видя впереди «понижающий» знак, заранее выставили скорость с учетом нештрафуемого превышения? Электронному педанту это невдомек, и он по подсказке навигатора активно дотормозит GLS в зоне действия ограничения к большому удивлению водителей следующих за вами автомобилей. Подобное происходит и в поворотах, которые встроенный перестраховщик считает слишком крутыми для поддержания разрешенной скорости. Отыграть назад настройку круиза не так-то просто. Излишне чувствительный к силе нажатия тумблер на левой спице руля легко меняет шаг регулировки с 1 до 10 км/ч или наоборот, а заданная скорость отображается на дисплее мелкими символами в зоне, почти перекрытой верхней частью обода руля…
Ездовой характер Х167? Старайтесь независимо от выбора режима пневмоподвески объезжать выраженные стыки, выбоины с жесткими краями, и будет вам счастье. Даже на асфальтовых колеях, которые GLS, остающийся под полным контролем водителя, просто не замечает. На ровном же покрытии или его сглаженных волнах суперкроссовер М-В по плавности хода и бесшумности готов соперничать с ковром-самолетом. Шасси в фирменном стиле скрадывает скорость. Правда, задору в связках ходовых виражей Х167, несмотря на спортивный дизайн «баранки» и увеличенную на 20% vs предшественника жесткость кузова на кручение, предпочитает безопасную недостаточную поворачиваемость. Возможно, отчасти из-за ставшей уже не по сезону «обуви», зимних нешипованных Nokian Hakkapeliitta R3 SUV, но все же решительно пресечь скольжение кормы явно призваны настройки привода 4х4 с гибким распределением тяги между осями и чертовски строгая система стабилизации. Если же не топить на всю железку, то Х167 проявит неожиданное с учетом габаритов проворство в поворотах, а информативность руля даже в режиме «Комфорт» покажется вполне достаточной, как и хватка тормозов.
Вылазки в буераки? Максимальный дорожный просвет в 290 мм, что лишь немногим меньше величины стандартного оффроудного клиренса Range Rover, вроде бы позволяет. К тому же для GLS в комплектации First Class, которые продолжат поставлять из США, за 228 000 руб. доступен инженерный пакет для бездорожья, частью которого является вполне серьезный демультипликатор. А топовому GLS 450 с бортовой сетью, работающей в стандарте 48 В, положена еще и гидропневматическая чудо-подвеска E-ABC. Утрамбовать грунт под колесами? Менять длину каждой стойки подвески при диагональном вывешивании? Пожалуйста! Проверить теорию практикой не вышло («12-вольтные» GLS 400 d получат Е-АВС позже после установки специального конвертера), но впечатляет. Однако признать даже дооснащенный Х167 «отборным проходимцем» мешает не только довольно скромная величина преодолеваемого брода в 500 мм, но и новая, характерная для кроссоверов трансмиссия 4х4 с пакетом мокрых фрикционов вместо симметричного межосевого дифференциала со 100%-й блокировкой, как у предшественника.
Впрочем, 99,9% покупателей GLS new не видят себя участниками трофи-рейдов. Статусность, отменная динамика, комфорт на дорогах достойного качества — вот те добродетели, которыми в полной мере наделен суперкроссовер швабской марки. Впрочем, Х167 в иных своих воплощениях способен и на большее…