Для приготовления хлеба нам нужно:
*** 300 грамм цельнозерновой муки просеять;
*** отрубные частицы, которые остались - оставляем, пригодятся!
Добавляем 180 - 200 грамм воды и перемешиваем, тесто жёсткое, оставляем на 3 часа отдыхать ,за это время тесто насыщается кислородом! Соблюдаем температуру, на выходе должно быть 20 градусов.
*** 10 грамм живых дрожжей растворить за полчаса до начала замеса в 30 граммах воды (температура воды 22 градуса)
*** Оливковое масло 20 грамм размешать с водой 50/50 (температура 22 градуса )
Далее пришло время замеса. Добавляем разбавленные водой дрожжи, соль 8 грамм и замешиваем тесто 10 минут.
За 2 минуты до конца замеса добавляем оливковое масло и домешиваем. После замеса готовое тесто перекладываем в чистую посуду смазанную оливковым маслом.
Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме, появятся пузырьки. Далее необходимо обмять тесто.
Ждём 1 час и далее второй раз обминаем тесто, оно уже не так сильно прилипает к посуде!
После, даём отдохнуть тесту ещё 20 минут, и перекладываем его на доску. Делим на 2 части.
Придаём форму, если прилипает, то можно руки и доску смазать слегка растительным маслом. Формовка должна быть аккуратной, я это делаю скребком слегка затягивая тесто!
Перекладываем на льняную ткань швом вверх ( на ткань насыпать чуть муки или отрубей, а то прилипает)
Ткань можно купить в любом гипермаркете!
Оставляем это дело на 30 минут. Готовое тесто при нажатии пальцем должно медленно возвращаться. Далее - Перекладываем в форму из пергамента ( форму сделал сам ) теперь швом вниз.
Печку включаем заранее на 230 градусов без конвенции режим ( верх и низ ). Ставим пустую форму и нагреваем её. Одновременно с формой ставим тесто на пергаменте в печь.
После того как форма нагреется, накрываем ей тесто на 12 минут, соблюдая размер заготовки ровно под форму. Под горячей формой выделяется влага - происходит увлажнение, поэтому после 12 минут снимаем форму и допекаем ещё 8 минут до корочки. Должен быть глухой звук, если постучать по дну готового глеба.
И вот получаем получаем вкусный, мягкий хлеб из цельнозерновой муки.))
Скоро будет много полезных и вкусных статей))) Подписывайтесь)
Ссылки на статьи по выпечке: