Топинамбур можно есть сырым (в этом случае организм получает максимум полезных для него веществ), так и готовить — можно запекать, тушить, делать салаты и многое другое.
Рассмотрим несколько рецептов.
Салат из топинамбура
Клубень топинамбура мелко нарезать или крупно натереть на терке. Добавить Ваши любимые овощи и зелень по вкусу: огурцы, авокадо, помидоры, латук, лук порей, петрушку, кинзу и все что Вы любите. Заправить Вашим любимым маслом или заправкой. Можно добавить сыр.
Вместо овощей можно взять фрукты, например, яблоки. Такой салат лучше заправить разведенным соком лимона. Еще в этот салат можно добавить квашеную капусту и зелень. Получится необычно и очень вкусно.
Кофе из топинамбура
Еще один необычный рецепт — «кофе» из топинамбура. Для ее приготовления клубни предварительно просушивают, поджаривают на сковороде и измельчают в кофемолке. Для приготовления такого «кофейного напитка» порошок топинамбура нужно залить горячей водой на 3 минуты. Получается вкусное и диетическое «кофе», в которое не нужно добавлять сахар, так как топинамбур сам по себе имеет сладкий вкус. Это идеально для диабетиков и тех что следит за своей фигурой.
Топинамбур: лечебные рецепты
- Сахарный диабет. Ежедневно съедать 4-5 свежих или вареных клубня.
- От кишечных колик и запоров. В течение 2 недель принимать ½ стакана свежего сока перед едой.
- От головной боли (высокое давление) и изжоги: 2 ст.л. сока, наполовину разбавленного водой.
- От насморка: 4 раза в день закапывать нос каплями сока из клубня топинамбура.
И хотя сам топинамбур выглядит довольно невзрачно и часто мы его считаем сорняком, но он содержит все, что необходимо нам для крепкого здоровья.
Прочитайте также про полезные свойства топинамбура.
А также можно посмотреть интересное видео.
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.