Найти тему
Авто-дао Дзена

Трофейный мотоцикл BMW R71 с Дня Победы

Сразу оговорюсь: я имею в виду в данном случае День Победы в прошлом, 2019-м, году. В нынешнем году, сами понимаете, такие вот демонстрации техники в общем доступе пока… недоступны. )

Ну, а в прошлом году удалось мне увидеть этот шикарный мотик на Воробьевых горах. В День Победы его вместе с другой техникой показывали гуляющей публике.

Фото сделано автором поста на День Победы в 2019 г. в Москве
Фото сделано автором поста на День Победы в 2019 г. в Москве

Это немецкий мотоцикл BMW R71, причем в немецком же антураже – пулемет MG-42, гранаты-колотушки, тубус противогаза и прочий фашистский скарб... И даже немец белой краской нарисован на коляске и номер немецкий (причем правильный). А вот каски сзади – те наши.

В свое время этот мотоцикл был одним из символов немецкой армии. Более того, его признавали одним из наиболее удачно сработанных армейских мотоциклов Второй мировой. И, между прочим, его считали одним из прообразов для российских, японских и американских «коллег».

Так, наш М-72 – это скопированный немецкий BMW R71.
Наш М-72 - это скопированный немецкий BMW R71. Фото с сайта prikolnostey.net
Наш М-72 - это скопированный немецкий BMW R71. Фото с сайта prikolnostey.net

Впрочем, какие коллеги могут быть у фашистов…

Вообще же с самого начала баварская компания – производитель такого мототранспорта была на хорошем счету. Ее любили свои и уважали чужие. Изготовленный ею мотоцикл вначале исходил из оппозитного мотора, а потом был усовершенствован с использованием 2-цилиндрового двигателя.

Полученный «зверь» мог передвигаться не только по дорогам, но и по сильно пересеченной местности, что особо подходило к военным условиям.

Вермахт требовал транспорт повышенной проходимости – и он его получил:

  • широкие шины и крылья;
  • скорость до 95 км/ч (что весьма прилично для того времени);
  • клиренс 150 мм;
  • запас хода 340 км;
  • 3 человека при транспортировке и 500 кг перевозимого груза (по 250 кг на основную часть и на коляску)…

Неплохие характеристики для 1940-х гг., верно? И... тем почетнее было советским воинам захватывать и побеждать такого уважаемого противника! :)

Немцы использовали BMW R71 прежде всего в разведке, а также для нужд мотоциклетно-стрелковых отрядов (даже батальонов). Применяли его и при необходимости в помощь воздушному транспорту (летчика там к месту подвезти, оборудование какое для десантника подбросить…).

Сам же мотоцикл могли подкинуть к месту назначения на грузовом планере. Иногда их по несколько штук сцепляли друг с другом и так доставляли в «куда следует».

Интересно, что, раз будучи создан, мотоцикл BMW R71 за время Второй мировой практически не усовершенствовался. Вермахту вполне достаточно было тех способностей, которые показывали мотоциклисты на бездорожье не только в Европе, но и в Африке.

Но! Что самое главное, товарищи? А то, что советский транспорт и тех времен, и других периодов не был хуже немецкого. И вы можете полюбоваться нашими (и иностранными тоже) авто в этом Дзен-посте, а также в этом Дзен-посте.