Горьковскому автозаводу на своих плечах пришлось выносить все тяготы Великой Отечественной войны. Почти все крупные промышленные предприятия сконцентрированные на западе СССР были уничтожены уже к осени 1941 года.
ГАЗу в этом плане повезло. Географическое расположение позволило относительно спокойно работать и налаживать новые виды продукции для фронта. Правда без авианалетов не обошлось. Попытки уничтожить завод были постоянными.
Самой масштабной бомбежкой можно назвать летние налеты в 1943 году, когда были разрушены около 50 цехов автозавода и повреждено несколько тысяч единиц ценного оборудования и станков.
Довольно быстро производство было переориентировано на военные нужды. Громе легендарной полуторки появились военные внедорожники, бронеавтомобили и даже танки, не говоря уже о производстве снарядов и самоходных орудий. Ни на один день не прекращалось производство двигателей, ведь без этого никакая техника работать не будет.
Еще до войны в 1938 году начались работы по созданию легкового автомобиля ГАЗ М-20, который в последствии получил имя "Победа". В первые годы войны инженерам было не до развития гражданской техники. Однако на рубеже 1944 года было принято решение о продолжении проектных работ. Был построен полностью деревянный макет в натуральную величину.
Создать кузов прототипа в металле оказалось непросто. Плавные обводы кузова делали буквально голыми руками с помощью кувалды мастера жестянщика. Ведь до появления пресс штампов и наладки конвейерной сборки необходимо было провести ходовые испытания.
Первый прототип ГАЗ М-25 с рядным 6-цилиндровым двигателем отправился на испытания осенью 1944 года. После нового года в начале 1945 года появилась предсерийная машина ГАЗ М-20 с 4-ех цилиндровым мотором. «Молотовец, двадцатая модель» прошла все испытания к июню 1945 года. После одобрения советским руководством решено было налаживать конвейерную сборку.
Первая серийная «Победа» выехала за ворота Горьковского автозавода 28 июня 1946 года. Инженеры и конструкторы, окрыленные успехом, решили взяться за разработку и проектирование нового поколения легкового автомобиля - ГАЗ М-21 «Родина»... Но это уже другая история.
Все фотографии с сайта oao-gaz.ru