Триатлон – один из самых сложных видов спорта, включающий в себя три циклических вида: плавание, бег и велосипед.
Соответственно, триатлетам самоизоляция доставляет дополнительные страдания, ведь практически все их полноценные тренировки связаны с открытыми пространствами или, как минимум, бассейном и спортзалом.
Однако поддерживать форму и мотивацию можно и в домашних условиях. Нам удалось пообщаться с Андреем Брюханковым, профессиональным триатлетом, членом сборной команды России по триатлону, чемпионом Европы на средней дистанции, лидером мирового рейтинга ITU на длинной дистанции, и тренером команды по триатлону ABsport. Вот какие рекомендации для домашней работы он дал.
Замените плавательные тренировки в бассейне на «сухое» плавание в домашних условиях (специальные упражнения с резиной). Сейчас в интернете можно найти большое количество курсов на эту тему.
Бег можно заменить упражнениями с резиной дома, бегом по лестнице или использовать скакалку - получится отличная кардио-тренировка. Не забывайте перед тренировкой уделять 15-20 минут растяжке.
Уделяйте внимание ОФП. В особенности тем упражнениям, которые необходимы в триатлоне, то есть статико-динамическим, а не силовым.
Если есть такая возможность, используйте велостанок, желательно с поддержкой приложения Zwift - оно превращает тренировку на станке в «игру», где ты соревнуешься с тысячами спортсменами по всему миру.
Вот пример одной из тренировок, которую Андрей дает своим ученикам:
- По 1 мин: берпи + пресс (складка или скручивание) + спина (так называемая «рыбка») + отжимания на грудные мышцы + бицепс + трицепс.
- По 45 сек: серия планок (на локтях + на правом боку + на левом боку + на вытянутых руках + на локтях).
- По 1 мин 30 сек: статика у стены на переднюю поверхность бедра + прокачка икроножных мышц + упражнения на сфере на стабилизаторы.