Найти в Дзене
АвтоХЛАМ

Чистка, калибровка и настройка газовых форсунок Lovato (ГБО-ПРОПАН)

Здравия! Сегодня речь пойдет о газовых форсунках, поэтому всем кто юзает на машинке ГБО и заправляется на такой заправке как WOG, это будет интересно!

Установка: ГБО пропан 4 поколение фирма LOVATO.

Предыстория. Началась эта эпопея уже около полугода назад, после того как я начал заправляться на только открывшейся на тот момент популярной заправке WOG. По-началу все устраивало, расход был немного меньше чем на других заправках, накопительная карта радовала, скидки. Но всему этому пришел печальный конец. После 1-2ух месяцев таких заправок, Таксотурик стал плохо заводиться на холодную, заводился с 3-4 раза, и не ехал на газу (не переключался) пока машина не прогреется до 70-90град. Тогда оказалось, что был засорен електро-клапан на редукторе который открывает/закрывает подачу газа. После его чистки проблема ушла, но не надолго. Через пару месяцев все началось заново — проблема холодного пуска. Благо был опыт, сразу полезли в електро-клапан — та же история. Почистили.

Симптомы. Еще пару месяцев таких заправок и машину уже было не узнать — при переключении на газ сразу глохла, холостого хода не держала вообще, на перекрестках и светофорах глохла, слабая тяга, провалы в разгоне. После полного прогрева и длительной езды проблемы практически уходили. Если кто столкнулся с подобным при езде на ГБО, сразу можно приговаривать форсунки к обслуживанию.

Разбор полетов. Открутив газовый фильтр тонкой очистки был шокирован. Фильтр был полностью забит смолой, весь корпус фильтра также был в смоле. После изучения проблемы оказалось, что это — ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ (СМОЛА) которая оседает по системе в следствии добавления присадок в газ. Знакомый заправщик который работал на WOG по секрету подтвердил, что компания добавляет всякую химическую хрень что б газ был "покачественней". Я сразу же сменил фильтр. И сделал выводы что эта же смола будет и в форсунках. На WOG теперь категорически не поеду.

Решение проблемы. Была произведена полная разборка газофорсов LOVATO, их промывка, калибровка и комп.настройка. В интернете не нашел ни одной темы про чистку именно ловатовских форсов, поэтому все производили и настраивали експерементально, добиваясь оптимальных результатов их работы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЕСЛИ У ВАС ОТСУТСТВУЕТ МИКРОМЕТР ЧАСОВОГО ТИПА, ПРОИЗВОДИТЬ ПОЛНЫЙ РАЗБОР ФОРСУНОК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

А теперь по порядку.
1. Снимаем плиту. Находим форсунки. Откручиваем отверткой хомут. Снимаем газовый патрубок. Запоминаем порядок расположения електромагнитов и их разьемов (должны быть помечены А, В, C и D). Если пометок нет, то сами помечаем их и нумеруем по порядку от первого цилиндра до четвертого. Что бы при подключении не перепутать местами. Далее отсоединяем електро-разьемы от магнитов и снимаем снизу патрубку которые идут во впускной коллектор. После этого можно изымать рампу с форсунками.

общий вид форсунок на авто
общий вид форсунок на авто
-2
-3

2. Полный разбор рампы и форсунок. Снимаем на рампе скобы. Снимаем електро-магнитные катушки, путем сьема стопорных колец. Выкручиваем медные жиклеры. И самое главное — разбор камеры со штоком, засоренность которой и привела ко всем проблемам. Плоскогубцами аккуратно выкручиваем металлические колпачки, внутри будет шток и пружинка. Все это разобрав, обязательно снимаем все уплотнительные резиночки, их там должно быть 4 комплекта по 4 штуки, иначе бензин их ушатает.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
обратите внимание на шток — он весь в смоле.
обратите внимание на шток — он весь в смоле.
-13
-14
-15

3. Берем стеклянную бутылку и высыпаем все наши детальки туда, заливаем бензином и делаем "Шейк". Трусим бутылку в течении 5 минут и смотрим как изменяется цвет бензина. Даем настояться. Рампу чистим вручную тряпочкой смоченной в бензине и накрученной на отвертку.


4. Сушим и протираем запчастюли, собираем все в обратном порядке, не забыв надеть обратно все резиночки, пружинки. После промывки замечаем, что штоки уже свободно гуляют по каналу.
4. Сушим и протираем запчастюли, собираем все в обратном порядке, не забыв надеть обратно все резиночки, пружинки. После промывки замечаем, что штоки уже свободно гуляют по каналу.

Так как у меня не было микрометра, то пришлось пальцем в небо закручивать регулировочный колпачок штока. Собрав все и установив на машину, сделали пробный запуск. И "о, чудо" машина на холодную переключилась без проблем, хорошо держала холостые. НО…двигатель страшно трусило и при езде не было совсем тяги. Ну это понятно, слишком сильно закручены штоки, его зазоры минимальны, а это слишком бедная смесь.

Калибровка. Поиски микрометра часового типа увенчались успехом. Форсы сняли и понесли на калибровку. Суть калибровки — выставить одинаковые и определенные зазоры при открытии штока. Зазоры измеряются вот таким прибором:

микрометр
На вопрос — какие делать зазоры? В интернете конкретных цифр не было найдено именно для Ловато. Газовщики одни говорят 0,4мм, другие говорят что 0,75мм, кто пишет о том что нужно 0,6мм делать. Путем експериментов, мы определили что самым оптимальным зазорам будет 0,6мм. Так как 0,4 будет нормально для двигателей 1.2л и подобных. При 0,75мм будет повышенный расход газа. Для моего 1.6л — выставляем ход штока — 0,6мм.
Собираем простую схему — аккумулятор (в данном случае от скутера 12V), провода и микрометр. Провода кидаем на клемы електро-катушки, микрометр вставляем в посадочное место вместо выкрученного жиклера. Главное что б все это ровно и четко держать для реальных и точных показаний микрометра. Начинаем замыкать цепь на клеме аккумулятора. Катушка срабатует, шток втягуется, микрометр показует на сколько ушел шток. Плоскогубцами покручиваем регулирующие колпачки и добиваемся нужных 0,6мм на всех форсунках. Сообственно калибровка закончена. Собираем все и ставим на машину.
микрометр На вопрос — какие делать зазоры? В интернете конкретных цифр не было найдено именно для Ловато. Газовщики одни говорят 0,4мм, другие говорят что 0,75мм, кто пишет о том что нужно 0,6мм делать. Путем експериментов, мы определили что самым оптимальным зазорам будет 0,6мм. Так как 0,4 будет нормально для двигателей 1.2л и подобных. При 0,75мм будет повышенный расход газа. Для моего 1.6л — выставляем ход штока — 0,6мм. Собираем простую схему — аккумулятор (в данном случае от скутера 12V), провода и микрометр. Провода кидаем на клемы електро-катушки, микрометр вставляем в посадочное место вместо выкрученного жиклера. Главное что б все это ровно и четко держать для реальных и точных показаний микрометра. Начинаем замыкать цепь на клеме аккумулятора. Катушка срабатует, шток втягуется, микрометр показует на сколько ушел шток. Плоскогубцами покручиваем регулирующие колпачки и добиваемся нужных 0,6мм на всех форсунках. Сообственно калибровка закончена. Собираем все и ставим на машину.
-18

Компьютерная настройка. Едем к газовщикам, подключаемся к мозгам и производим автоматическую настройку времени открытия форсунок и время впрыска. Стоимость этой не сложной и 10-минутной операции — 125 грн. (на СТО Газовик). Очень дорого все это, нужно самому искать ODB коннектор, скачать программу и заниматься настройкой и регулировкой самостоятельно.

Вот и все. Все проблемы ушли. Таксотурик работает уверенно, появилась потерянная тяга, стабильные обороты. Заправляемся теперь исключительно на Газовике. До WОGа, я полтора года заправлялся на газовике и никогда не замечал смолы. Расход газа теперь в городском режиме с прогревами и ночными обогревами — 11-11.5 л / 100 км. Чисто по трассе — 9.2 л.
Всем удачи