Это продолжение статьи про пряные травы, которые стоит посадить на своем участке. В предыдущей статье я писала о пряных травах, которые можно добавлять в чай и другие напитки, хотя некоторые их них можно использовать и в качестве приправы в различные блюда. В этой же статье хочу описать травы, которые подходят только для блюд.
Некоторые из этих трав добавляют блюду вкус, другие только аромат, но все они хороши по-своему, а некоторые даже обладают лечебными свойствами.
Базилик
Эту пряность знают все, она одинаково хорошо выращивается в огороде или дома в горшках. Базилик – однолетник, любит солнечный свет и защищенные от ветра грядки. В пищу можно употреблять и листья, и цветки, но лучше всего вкус до цветения, так что рекомендую обрезать цветоносы.
Лично я больше всего люблю базилик в салате с помидорами. Но его можно встретить в рецептуре многих блюд. Придает им и вкус, и аромат.
Выращивать базилик лучше всего рассадой. Если хотите посеять в открытый грунт, то делать это нужно, когда земля уже достаточно прогрелась. То есть сейчас самое время.
Некоторые сорта базилика помогают избавиться от депрессии.
Укроп
Про эту пряность я уже писала в статье «Пора посадить укроп». Он хорошо растет в саду и в горшках дома. Как и большинство пряностей его можно засушивать на зиму. В каких блюдах можно использовать пряность перечислять не буду, а вот о полезных свойствах скажу: обладает мочегонным, противоотечным свойством, помогает справиться с расстройством желудка и его вздутием.
Петрушка
Про петрушку уже писала в этой статье и повторяться не буду, просто включу ее в список. Добавлю только, что в пищу пригодны не только зеленые верхушки, но и корни. Корень петрушки часто используется в заготовках разных салатов, придает им интересный вкус.
Среди полезных свойств петрушки такие: мочегонное, антисептическое, улучшающее работу кишечника и желудка.
Сельдерей
Похож на петрушку внешне, многолетнее растение. В пищу употребляют толстые мясистые черешки – едят сырыми или варят, тушат в составе многокомпонентных блюд. В нашей стране сельдерей не так популярен, как в Европе, а напрасно – очень вкусная травка. К тому же полезная, сельдерей – богатый источник витамина С, кальция и калия, улучшает работу желудка и почек, снижает давление и уровень холестерина в крови.
Эстрагон
Многолетнее растение с острым и даже горьковатым вкусом. Его часто используют для придания аромата мясным и рыбным блюдам, соусам, супам, иногда его добавляют в огурцы при засолке. Подходит для засушивания на зиму, не теряет своих свойств.
В числе полезных свойств эстрагона: повышение аппетита, улучшение работы желудка и кишечника, противовоспалительные свойства. Он богат витаминами С и А.
Чтобы вкус эстрагона был ярче, его нужно садить на солнечных участках.
Анис
Используют плоды аниса в чистом виде или давят из них масло. Очень широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности и даже в фармацевтике. Масло аниса – мочегонное средство, отхаркивающее, помогает избавиться от вздутия живота.
Чтобы плоды были полезными и полными масла, выращивать анис лучше на солнечном участке.
Кориандр
Однолетник. В пищу используют только зрелые плоды, в неспелом виде пахнут не очень аппетитно, запах похож на траву клоповник. Но после созревания аромат становится пряным и очень приятным. Плоды кориандра добавляют в колбасы, маринады, ликеры, супы, рыбные блюда и еще много куда.
Розмарин
Розмарин родом из Средиземноморья, там растет как вечнозеленый кустарник, в наших широтах требует зимовки в помещении. В пищу употребляют листья и молодые побеги. Это отличная приправа для салатов, мясных и картофельных блюд, служит еще и как украшение любого блюда. Продолговатые листочки розмарина на куске сочного мяса – это просто классика кулинарии.
Розмарин используют при создании косметики. Есть у него и лечебные свойства – стимулирует, снимает воспаления, улучшает пищеварение и память.
Рукола
Очень популярна в Европе и Америке, у нас только начинает набирать популярность. Молодые листья куста пахнут тонко, старые – более пряно. В пищу используются не только листья, но и семена. Выращивать руколу не так то просто, но об этом в отдельной статье.
Желаю всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Если вам есть чем дополнить этот список, пишите в комментарии, интересно послушать и ваше мнение о пряных травах в нашем саду.