Кажется, у многих в жизни была хотя бы одна такая ситуация (начал почти как стэндап-комик).
Вечер после рабочего дня, хорошо проводишь время с друзьями и кто-то делает общую фотографию на память. Все в восторге - ты тут так классно выглядишь! А ты смотришь и в ужасе понимаешь, что выглядишь просто ужасно! Нет, конечно не совсем ужасно, просто совершенно себе не нравишься - что за ракурс такой, а выражение лица??? И, вежливо наставив блестящий пистолет 50 калибра на фотографа, просишь не тянуть с удалением этой фотографии.
Почему так происходит? Я не о чрезмерном насилии - я говорю о той разнице в восприятии одной и той же фотографии тобой и другими людьми.
Я полагаю, есть одна очень простая причина, по которой так происходит. Причина эта - эволюция (как и всегда впрочем).
За десятки тысяч лет, которые существует современный человек, мы всегда нуждались в навыке коммуникации и, в частности, в умении понимать, что на уме у другого человека. Фактически, это всегда было жизненно необходимо - понять кто напротив тебя: друг или враг. Именно поэтому, когда мы видим чужое лицо на фотографии, картине или в жизни, мы оцениваем сперва эмоциональную составляющую. Нам важно разобраться с намерениями другого человека.
Но все меняется, когда мы смотрим на ту же самую фотографию сами: сначала мы смотрим на детали, на те несовершенства или мелкие особенности, о которых знаем с самого первого взгляда в зеркало - крошечный прыщ на щеке, немного ассиметричная бровь, разница в глазах, необычный рост волос и так далее. Мелочи, на которые посторонний человек (даже наш близкий друг) скорее всего никогда не обратит внимания, если ему их не показать пальцем.
Такая разница в восприятии возникает вероятно из-за того, что мы себе не враги и у нас нет такой необходимости оценить настроение по внешности. Да и зеркало, как средство столь подробного познания своего лица появилось в нашей обычной жизни не так давно. Не говоря уж о фотографии, которой только-только исполнилось 100 лет - в масштабах эволюции разумного человека это ничтожно малый срок.
Возможно пройдет немалое время, прежде чем мы все приблизимся к спокойной и объективной оценке своей внешности. Но также нужно иметь ввиду, что перфекционизм в отношении к себе - это один из двигателей эволюции, механизм естественного отбора и он никогда не исчезнет. Ведь, кто красивее, тот быстрее найдет партнера. А с точки зрения эволюции не важно, как себя чувствует отдельный организм - важно то, сколько их. Чем больше людей, тем чаще эволюционные изменения. Может быть в мире через тысячи лет будут только супермодели со спортивными телами и безупречной красоты лицами, а может мы все станем в конечном итоге тощими, бледными и близорукими умниками с огромной головой и очень быстрыми пальцами, чтобы тысячу раз в час постить разные мемы в инстаграм.
В последние годы мы видим тенденции, направленные на уничтожение норм и стереотипов как в красоте, так и в поведении. Может, уже через 15-20 лет мы все станем абсолютными буддистами в отношении к себе и откажемся от оценочных суждений, кто знает?
Мы не можем прогнозировать будущее, но мы можем повлиять на настоящее. Мы можем прямо сейчас посмотреть в зеркало и сказать человеку в нем, что он прекрасно выглядит!
Потому что, во-первых - именно такого любят и знают все окружающие. Приведу аналогию с записью голоса. Каждый, кто первый раз слышит свой голос в записи (конечно после того как отойдет от легкого шока) задается вопросом: что, я действительно так говорю? Да, мы всю жизнь привыкли слышать себя совсем по-другому, но наши друзья, родители, любимые понятия не имеют какой искаженный звук слышим мы в своей голове и знают только этот наш странный и непривычный голос, который так нас удивляет. Так же и наша внешность часто не поддается нашей объективной оценке.
Второй причиной приблизиться к гармонии с собой является тот факт, что через 5, 10, 15, 20 лет в зеркале будет уже другой человек - ни лучше ни хуже, а просто другой. На этом моменте где-то в голове у меня начинает играть легендарная композиция Aerosmith - Dream On. У него будет больше жизненного опыта за плечами, возможно какие-то события изменят его внутренний мир до неузнаваемости. Каждый день мы понемногу меняемся, но результаты этих изменений мы видим лишь через продолжительные промежутки времени.
И в-третьих - если мы не полюбим себя, то как же нам успешно коммуницировать с другими людьми? Ведь заниженная самооценка является чуть ли не самым частым камнем преткновения многих начинаний.
Пожалуй остановлюсь здесь, пока не ступил на частную территорию гуру личностного роста Тони Роббинса. Просто позвольте себе выглядеть так, как вы выглядите и перестаньте беспокоиться по пустякам! Ну а если вы обращаетесь к профессиональному фотографу, это его работа - сделать так, чтобы вы, увидев результат, в приятном удивлении сказали ВАУ!