Сегодня мой день рождения, но в связи с режимом самоизоляции отмечать его мы будем в тесном домашнем кругу. Решила я накануне испечь тортик, по такому случаю. Долго думала - какой? В итоге остановила свой выбор на медовике ("Рыжике") со сметанным кремом. Рецепт этот у меня еще с советских времен и если хотите, я поделюсь им и с вами. Торт получается очень мягким, хорошо пропитанным, с божественным ароматом меда. Вообщем, очень вкусным.
Ингредиенты:
Для коржей:
мед - 2 столовые ложки,
мука - 400 гр,
сливочное масло - 100 гр,
сахар - 150 гр,
яйца - 2 шт,
соль - 1/3 чайной ложки,
сода - 1 чайная ложка.
Для крема:
сметана - 300 гр,
сахарная пудра - 150 гр,
сливочное масло - 250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовим коржи. Для этого взобьем яйца с сахаром.
В отдельной емкости растопим мед на водяной бане.
Когда мед станет жидким, добавляем соду.
Постоянно помешиваем. Если мед качественный, то при взаимодействии соды с медом будет образовываться пышная медовая пена.
Снимаем мед с водяной бани и добавляем сливочное масло. Растапливаем масло в меде.
Теперь соединяем медовую смесь с яично-сахарной и хорошо перемешиваем.
Постепенно вводим в тесто соль и просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Выкладываем получившееся тесто на стол и делаем из него колбаску. Разделяем колбаску на 7-8 равных частей для будущих коржей.
Скатываем тесто в шарики и выкладываем на тарелку. Одну часть теста оставляем для раскатки коржа, а остальные шарики будем держать в холодильнике, чтобы тесто не растаяло.
Я выпекаю коржи на специальном силиконовом коврике. Вы можете это делать и на пергаментной бумаге. Распределяем тесто по коврику (удобно это делать пальцами) и накалываем его вилочкой, чтобы корж не вздувался. Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Корж подрумянится и станет золотистого цвета.
Готовый корж сразу обрезаем под нужный вам размер и форму. Обрезки от коржа не выкидываем, они пригодятся нам для посыпки готового торта.
Проделываем все тоже самое с остальными заготовками теста. В итоге у вас получится 7-8 готовых коржей.
Приготовим сметанный крем.
Для этого взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Затем постепенно добавляем в крем сметану и продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Получившийся крем наносим на остывшие коржи равномерным слоем.
Также крем наносим на верх и бока нашего тортика.
Оставшиеся обрезки от коржей размалываем в кофемолке и посыпаем получившейся крошкой торт сверху и по бокам.
Отправляем готовый торт в холодильник пропитываться часа на 4-5, а лучше на ночь.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту - отдельное спасибо! Ваши отзывы - лучшая мотивация для меня 😍!