Gumpert Apollo - это спортивный автомобиль, произведенный немецким автопроизводителем Gumpert Sportwagenmanufaktur GmbH в Альтенбурге. Гамперт объявил о банкротстве в августе 2013 года, тем самым прекратив производство Apollo.
История
В 2000 году Роланд Гамперт предложил новое поколение спортивных автомобилей. Одним из основных критериев для этого автомобиля было то, что он должен быть уличным, но готовым к гонкам. Он вернулся в Германию в конце 2001 года, после более чем трех лет работы в Китае, где он возглавлял отдел продаж и маркетинга, отвечающий за развитие дилерской сети совместного предприятия Audi-VW.
Впоследствии автомобильный дизайнер Роланд Майер спросил его, поможет ли он в создании прототипа спортивного автомобиля. Audi одобрила участие Gumpert в этом проекте при условии, что, если они в конечном итоге разработают новый спортивный автомобиль, это будет не прототип, а серийный продукт.
Компания, расположенная в Альтенбурге. Германия была основана в 2004 году под названием GMG Sportwagenmanufaktur Altenburg GmbH. Были определены технические рекомендации, и Марко Ванетта нарисовал первые конструкции автомобиля. После того, как Ванетта завершил этот процесс, первая модель Гамперта в масштабе 1: 4 была выпущена в 2001 году.
Гамперт продолжил разработку Apollo, наряду с Техническим университетом Мюнхена и Ингольштадтским университетом прикладных наук. Они помогали ему в строительных работах, компьютерном моделировании и испытаниях в аэродинамической трубе. Эти исследования и разработки помогли сформировать план для первой масштабной модели 1: 1. Наконец, два опытных автомобиля были построены. Производство Аполлона началось в октябре 2005 года.
Вскоре после того, как первый полностью функционирующий дорожный автомобиль попал в Европу, он стал полностью легальным и был продан в различных дилерских центрах Gumpert. Вскоре после этого автомобильные рецензенты оценили скорость и поворот машины. Во время обзора в журнале Autocar главный водитель-испытатель Мэтт Приор заявил, что «Apollo переоценивает значение чистой скорости и ощущения от вождения». На 11-й серии Top Gear Apollo перекрыл тестовый трек Top Gear за время 1: 17.1, установив рекорд, который длился 2 года, пока не превзошел Bugatti Veyron Super Sport.
Автоспорт
В апреле 2005 года Аполлон дебютировал в Кубке Дивинола. Ей управлял бельгийский автогонщик Рубен Мэйс; он занял третье место на гоночной трассе Хоккенхаймринг. Три года спустя Гумперт объявил, что они войдут в гибридную версию Apollo в 2008 году на 24-часовой гонке в Нюрбургринге, которую ведут победитель 2004 года Дирк Мюллер и экс-гонщик Формулы-1 Хайнц-Харальд Френтцен. Три месяца прошло между первыми обсуждениями и готовым гибридом Apollo. Apollo был приведен в действие в 24-часовой Нюрбургринге в мае 2008 года. Гибридный Apollo может развивать мощность до 519 л.с. (382 кВт; 512 л.с.), оснащенный 3,3-литровым двигателем V8 с двойным турбонаддувом в сочетании с 100 кВт (136 л.с.; 134). л.с.) электродвигатель.
Автомобиль обладает возможностью подзарядки аккумулятора при торможении.
дизайн
Аполлон может весить от 1100 кг (2400 фунтов) до 1200 кг (2600 фунтов) (в зависимости от опций) и является полностью уличным. Это двухместный двигатель с задним приводом и средним расположением двигателя, выполненный на трубчатой хромолитовой раме с стеклопластиковыми или дополнительными панелями из углеродного волокна. Гамперт утверждает, что конструкция Apollo оптимизирована таким образом, чтобы автомобиль мог двигаться вверх ногами в туннеле, если он двигался с достаточно высокой скоростью [более 306 км / ч (190 миль / ч)], но это не было проверено.
Аполлон установил 7: 11,57 круга на Нюрбургринге, достигнутый немецким автомобильным журналом Sport Auto.
двигатель
Apollo использует версию двигателя Audi V8 с турбонаддувом объемом 4163 куб. См. V8 на 90 ° имеет закрытый корпус из легкого металла с смазкой для сухого картера. Головки цилиндров из легкого металла имеют пять клапанов на цилиндр, четыре верхних распределительных вала, переменную синхронизацию клапанов VarioCam Direct на впуске и гидравлическую компенсацию зазора клапанов. Двухпоточная выхлопная система имеет четыре кислородных датчика для контроля газовой смеси и трехходовой каталитический нейтрализатор. Современные средства управления включают в себя бортовую диагностическую систему, электронное зажигание с восемью катушками, последовательный многоточечный впрыск топлива и электронную (привод от провода) систему ускорения.
Доступны 3 типа двигателей:
- Базовая версия - примерно 650 л.с. (478 кВт; 641 л.с.)
- Спортивная версия - около 700 л.с. (515 кВт; 690 л.с.)
- Гоночная версия - около 800 л.с. (588 кВт; 789 л.с.)
Обзор скорости (650 л.с.):
- Максимальная скорость: 360,4 км / ч (223,9 миль в час)
- 0-100 км / ч (62 мили в час): 3,1 секунды
- 0-200 км / ч (124 мили в час): 9,1 секунды