У людей было две проблемы.
Первая - высокая смертность из-за молока.
Почему?
Потому что заболеть туберкулёзом, дифтерией и ещё целым букетом можно было просто выпив свежего молочка.
Вторая - вино скисало и превращалось в уксус. Видимо, она казалась людям серьёзнее, так как исправить они решили именно её.
Кто-то думает, что сам Наполеон обеспокоился этим обстоятельством, а может быть, это был скромный винодел Морис Д'Аржино.
Кто бы то ни был, этот человек пошёл со своей бедой к очень умному химику по имени Луи Пастер (не путать с пастором). Проблема скисания вина оказалась настолько важной, что Французское государство оплатило Пастеру всю эту работу.
Пастер взялся за дело с большим энтузиазмом и великолепно справился с задачей. Он выявил целый ряд тезисов и доказал кучу теорий, но самое главное было таково: вино скисает, потому что в нём размножаются микроорганизмы. И что если нагреть вино и бутылки до 57 градусов, то микробы погибнут, а с вином всё будет хорошо.
Заявление показалось виноделам кощунством. Но опытные сомелье, попробовав такое вино, обнаружили, что на вкус оно даже лучше. А Пастер запатентовал эту технологию и доказал всему миру, что был прав.
И конечно, технологию назвали пастеризацией (не путать с постеризацией) - в честь учёного.
Кстати, интересный факт: до этого момента люди думали, что микробы берутся из ниоткуда. Пастер же разгромил теорию самозарождения и объяснил, что в бутылки они попадают из воздуха.
Ну и конечно, пастеризацию стали использовать не только в винном деле. Пастеризовать стали всё, что только можно, в том числе и молоко. Так, благодаря Луи Пастеру, стакан молока перестал быть смертельным для человека.
Вообще, Пастер сделал ещё очень много важного, но это уже совсем другая история.