Найти в Дзене

Пастеризация: почему так называется? Кто её изобрёл и при чём тут вино?

У людей было две проблемы.

Первая - высокая смертность из-за молока.

Почему? 

Потому что заболеть туберкулёзом, дифтерией и ещё целым букетом можно было просто выпив свежего молочка.

Вторая - вино скисало и превращалось в уксус. Видимо, она казалась людям серьёзнее, так как исправить они решили именно её. 

Кто-то думает, что сам Наполеон обеспокоился этим обстоятельством, а может быть, это был скромный винодел Морис Д'Аржино. 

Кто бы то ни был, этот человек пошёл со своей бедой к очень умному химику по имени Луи Пастер (не путать с пастором). Проблема скисания вина оказалась настолько важной, что Французское государство оплатило Пастеру всю эту работу. 

Альберт Эдельфельт: Луи Пастер
Альберт Эдельфельт: Луи Пастер

Пастер взялся за дело с большим энтузиазмом и великолепно справился с задачей. Он выявил целый ряд тезисов и доказал кучу теорий, но самое главное было таково: вино скисает, потому что в нём размножаются микроорганизмы. И что если нагреть вино и бутылки до 57 градусов, то микробы погибнут, а с вином всё будет хорошо. 

Луи Пастер
Луи Пастер

Заявление показалось виноделам кощунством. Но опытные сомелье, попробовав такое вино, обнаружили, что на вкус оно даже лучше. А Пастер запатентовал эту технологию и доказал всему миру, что был прав. 

И конечно, технологию назвали пастеризацией (не путать с постеризацией) - в честь учёного.

Кстати, интересный факт: до этого момента люди думали, что микробы берутся из ниоткуда. Пастер же разгромил теорию самозарождения и объяснил, что в бутылки они попадают из воздуха. 

Ну и конечно, пастеризацию стали использовать не только в винном деле. Пастеризовать стали всё, что только можно, в том числе и молоко. Так, благодаря Луи Пастеру, стакан молока перестал быть смертельным для человека. 

Вообще, Пастер сделал ещё очень много важного, но это уже совсем другая история. 

Портрет Луи Пастера
Портрет Луи Пастера
Еда
6,93 млн интересуются