Найти в Дзене

Перловая каша со свёклой

Перловая каша - универсальный гарнир, который отлично подходит к мясу, рыбе, блюдам из яиц и овощей. В таком необычном виде перловку узнать довольно трудно, но это она самая! Секрет - в свекле, которая придаёт "жемчужной" каше насыщенный малиново-красный цвет. По вкусу свекольная перловка тоже отличается от "пустой" каши - свекла придаёт ей сладость и приятный вкус.

Продукты (на 3 порции)

Крупа перловая - 100 г

Свёкла - 150 г (или 100 г уже отваренной и очищенной)

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Масло растительное (для жарки) - 4 ст. ложки

Вода - 250-300 мл

Пошаговый фото рецепт

Подготовьте продукты по списку.

-3

Перловую крупу пересыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте перловую крупу набухать примерно на 1 час (предварительно ознакомьтесь с информацией на упаковке с крупой - возможно, что там будут другие рекомендации в зависимости от производителя, я замачивала на час).

-4

После этого слейте воду с перловой крупы, переложите крупу в кастрюлю, влейте примерно 250-300 мл воды (соотношение крупы и воды - примерно 1:2,5-3, либо так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца). Поставьте кастрюлю на сильный нагрев и доведите до кипения.

-5

Затем убавьте огонь и варите перловку примерно 40 минут, до впитывания жидкости и мягкости крупы. Минут за 10 до конца варки посолите перловую кашу и перемешайте.

-6

Параллельно с отвариванием перловой каши отварите свеклу: промойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 40-50 минут, до мягкости. Варите свеклу без соли!

-7

Отваренную свеклу извлеките из воды, остудите и очистите от кожуры.

-8

Натрите свеклу на мелкой тёрке.

-9

Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте чеснок на среднем огне пару минут, до золотистого цвета. Затем уберите чеснок - он отдал маслу свой аромат и больше не понадобится.

-10

В чесночное масло переложите перловую кашу и тёртую свеклу.

-11

Перемешайте перловку со свеклой, пока они не соединятся в одну кашу.

-12

Всыпьте чёрный молотый перец и, если нужно, досолите кашу. Помешивая, прогрейте перловку на минимальном огне примерно 3-4 минуты.

-13

Перловка со свёклой готова.

-14

Подавайте перловую кашу со свеклой к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Смотрите также:

Поделки для огорода — лучшие идеи для дачи своими руками.

Поделки для дачи своими руками

Сколько можно заработать на рассаде

Советы и маленькие хитрости опытных автомобилистов

Бытовые лайфхаки на каждый день

Крем кофе или кремовый капучино

Каша
389,1 тыс интересуются