Найти тему
Производства России

Зачем Россия строит атомный ледокол, не имеющий аналогов?

В России дан старт новому амбициозному проекту, а именно подписан контракт на возведение головного атомного ледокола «Лидер» в Приморском крае.

Мировая практика не знает примеров создания судов подобного класса, а для Дальнего Востока это будет первым опытом строительства атомного ледокола. О принятом решении Правительства Российской Федерации по выделению бюджетных средств на данный проект стало известно в январе текущего года. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию нового судна намечен на 2027-ой год.

Заказчиком строительства выступает Государственная корпорация «Росатом», а единственным исполнителем — «Судостроительный комплекс «Звезда», находящийся в городе Большой Камень Приморского края. Примечательно, что соглашение о возведении судна генеральным директором предприятия-застройщика «Атомфлот» и гендиректором ООО «СКК «Звезда» было подписано дистанционно, не нарушая режим изоляции. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка, шесть часовых поясов и расстояние в шесть тысяч километров между Владивостоком и Мурманском не стали преградой для начала грандиозного проекта.

Судостроительный комплекс «Звезда»
Судостроительный комплекс «Звезда»

Создающийся на востоке России большой и современный судостроительный комплекс «Звезда» за семь лет построит атомоход «Лидер», спроектированный в ЦКБ «Айзберг» Санкт-Петербурга.

Будущее судно сможет преодолевать ледяной покров толщиной более четырех метров и прокладывать канал для судоходства океанских танкеров и газовозов около пятидесяти метров шириной. Атомоход будет оснащен четырьмя гребными двигателями суммарной мощностью сто двадцать мегаватт. Две реакторные установки мощностью 315 мегаватт каждая с четырьмя турбогенераторами призваны обеспечить энергией судно длиной более двухсот метров и водоизмещением около семидесяти тонн. Максимальная скорость будущего исполина по чистой воде составит двадцать два узла.

Ввод в эксплуатацию нового ледокола позволит осуществлять регулярную проводку судов в восточных районах Арктики и обеспечивать круглый год навигацию по Северному морскому пути. Дирекция Севморпути планирует иметь в своем распоряжении три атомных ледокола «Лидер» к 2033-ему году. Стоимость постройки одного судна достигает ста тридцати миллиардов рублей. Однако проектировщики и инженеры уверяют, что будущие выгоды от техники намного больше и принесут еще немало перспектив.

Ледоколы
7779 интересуются