Найти в Дзене
True Garage

Извечная проблема серебристого металлика

Покрашенный «встык» серебристый металлик может создать эффект шахматной доски. Вот как на фото – окрасили заднюю левую дверь. И часто колорист хорошо подобрал краску – на тестовой пластине она подходит идеально. Так что же пошло не так? Причины иногда бывают парадоксальные и непонятные на первый взгляд. Это:

Иногда серебристый металлик внизу (то есть старое покрытие) может сработать как черная подложка и притемнить результат. Это бывает редко, когда краска не очень хорошо укрывает. Как отличить? Есть несколько типов алюминиевых частиц: с рваными краями, с округленными и как бы отполированными. Последние, когда входят в состав формулы краски, делают ее недостаточно укрывистой. Для таких красок нужен светлая подложка – серый грунт, к примеру.

При нанесении маляр установил неправильное давление воздуха на подаче в пульверизатор. В этом случае: при завышенном давлении есть шанс получить более светлый результат, при пониженном – более темный. То же касается и температуры воздуха в камере. При низких температурах результат может оказаться не такой, как при высоких. Как бороться? Просто следовать требованиям рекомендуемой технологии.

Причин можно перечислять много. Однако, самая неожиданная причина, с которой сложно бороться – лак. Разные лаки по-разному преломляют свет. На больших площадях, таких как автомобильные двери, капот и тому подобное, эффект может быть заметным. На малых, таких как карточка для теста колориста – разницы никто не увидит – даже спектрофотометр. Что делать? Попробовать поменять лак. Если машина старая, вполне возможно, что лучше использовать более простые и дешевые лаки, и наоборот, с машинами представительского класса.

Вопрос влияния лака на оттенок автоэмали достаточно сложен. Существует так называемое «Рояльное покрытие». Это когда при окраске на заводе используют следующую технологическую последовательность:

1. Нанесение базовой эмали,

2. Нанесение лака средней твердости,

3. Сушка, шлифование (срезание эффекта апельсиновой корки),

4. Нанесение лака высокой твердости и блеска.

Такое покрытие очень хорошо сдерживает появление сколов от камней, вылетающих из-под колес других автомобилей при езде с высокими скоростями. Также такое покрытие добавляет дополнительный шарм лакокрасочному покрытию. Цвет становится более глубокий и эффект перламутра более эффектным. Кроме того, при ремонте и попытке покрасить деталь «встык» с таким покрытием на 99% (в случае с серебристыми цветами) возникают проблемы, которые в народе часто называют «шахматной доской». Как с этим бороться? Делать тесты с двумя слоями лака.

Иногда, эффект шахматной доски проявляется вследствие сильно изношенного ЛКП на неокрашенных элементах. Свежее покрытие всегда выглядит более «глубоко», что воспринимается зачастую, как «немного темнее». Такую беду можно победить вообще ничего не делая. Через месяц – другой эксплуатации автомобиля, первоначальный блеск свежего ЛКП поугаснет и шахматная доска превратится в однородное покрытие. С другой стороны, данная проблема легко решается с помощью полировочных материалов и машинки.